沣东新城着力打造人才服务特色工程
发布时间:2020-08-18 22:58 来源: 党委宣传部

近日,为引导辖区人才了解沣东,热爱沣东,扎根沣东,感受“无私奉献、艰苦奋斗、开拓创业、无怨无悔”的西迁精神,沣东新城邀请辖区高层次人才、企业代表等40余人组织开展了人才集中参观活动暨人才工作交流座谈会。

20200821_225724_049.jpg

大家先后参观了沣东新城规划展览馆、辖区重点项目诗经里小镇、昆明池景区以及西安交大西迁博物馆,并召开了人才工作交流座谈会。通过这次参观暨座谈会,辖区人才及企业家代表对沣东新城的发展有了更加深入的了解,也激发了他们创新创业的热情,同时更加坚定了在沣东这片热土上扎根的信心。

“今天一行,我感受到沣东的快速发展,了解到沣东的战略规划,让我们更加坚信在这片有历史情怀的热土上,会发展的更好,未来可期!” 陕西太合智能钻探有限公司总经理助理管艳妮在参观后如是说。

此次人才集中参观活动暨人才工作交流座谈会,只是沣东新城人才工作的一角。一直以来沣东新城高度重视人才工作,始终坚持党管人才原则,坚决贯彻落实中、省、市、新区关于人才队伍建设各项工作部署,围绕高质量发展目标,聚焦人才引进、人才培育、科技创新、优化环境四个方面,区域逐步形成了“人口结构不断改善、各类人才不断聚集、人才作用不断发挥”的良好局面。


完善组织保障

优化人才工作机制

沣东新城牢牢抓住创新人才工作机制这个“牛鼻子”,制定出台了《沣东新城人才队伍建设及科技创新三年行动方案》《沣东新城2020年人才队伍建设工作方案》,调整优化沣东新城党委人才工作领导小组,为人才队伍建设打下坚实基础。


狠抓“双招双引”

加快各类人才聚集

沣东新城把“双招双引”作为推动经济发展、促进产业升级的驱动,加强组织各类招才引智活动,先后引进了阿里巴巴、软通动力、字节跳动、工行制卡中心等一批劳动密集、辐射面广、带动性强的产业项目,为沣东新城引进各类人才数万人。大力推进高层次人才申报和认定工作,截止目前引进A类人才1名,B类人才1名,C类人才9名,产业发展与科技创新类人才1000余名。结合企业实际需求,加强急需紧缺人才招聘,助力企业人才引留用。

20200821_225724_050.jpg

(字节跳动(中国)西部创新中心入驻沣东)


搭建创新创业平台

激发各类人才活力

沣东新城积极推进“一中心一平台”建设,持续深化“陕西省创新驱动共同体联盟”,为高校科研院所及“一带一路”高层次人才搭建平台,加快科技成果转化及科技企业孵化。承办2020年陕西省科技工作者创新创业大赛,开展各类产学研成果对接活动,加强人才交流联系,提升企业创新发展能力,为企业和人才带来更多发展机遇。推荐软通动力申报高技能人才培训基地,2家技工学校申报技能大师工作室,进一步搭建博士后创新基地、高技能人才培训基地等重点人才平台。

20200821_225724_051.jpg

(陕西省科技工作者创新创业大赛复赛)


提升服务水平

优化人才发展环境

沣东新城牢固树立“环境即发展”的理念,用实际行动创造安人才、育人才的良好发展环境。全面落实高层次人才个税、就学、就医等优惠政策,合理购买、租赁、建设人才公寓15000余套,持续完善高层次人才“清单制”“帮办制”服务保障体系,先后召开人才政策宣讲会、高新技术企业培训会等各类培训活动,印制《高层次人才引进政策服务指南》,进一步为各类企业人才提供精准服务。帮助企业申报各类奖项,辖区2家企业成功入选西安市“市长特别奖”。制定出台《沣东新城加快建设先进制造业强区实施方案》《沣东新城文化产业发展扶持奖补政策》等优惠奖励政策,支持区内企业开展多样化人才培养,更好地将人才引得进、留得住。

20200821_225724_052.jpg

(沣东新城人才公寓)

20200821_225724_053.jpg

(中车、同力重工入选西安市“市长特别奖”提名奖)

下一步,沣东新城将紧紧围绕“建设大西安新中心核心承载区”目标,深入推进人才队伍建设三年行动方案,继续深化人才发展体制机制,加快创新创业服务体系和人才公共服务体系建设,竭诚做好人才服务,打造人才服务特色工程,为沣东新城经济社会高质量发展注入不竭动力。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号