沣东新城“优化营商环境 民营企业法治体检”公益活动首站——走进科统
发布时间:2020-05-21 09:24 来源: 党委政法工作部

为深入贯彻习近平总书记关于民营企业发展的重要指示批示精神,积极落实习近平总书记来陕考察时强调的扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,帮助民营企业有效应对疫情影响,助力企业复工达产,沣东新城司法局、营商办、改创局和自贸办组织律师联合开展“优化营商环境 民营企业法治体检”公益活动,5月20日,首站走进科统。园区近30家民营企业参与了集中宣讲活动,3家企业进行了“一对一”的法治体检。党委委员、管委会副主任马建昌同志出席并致辞。

在集中宣讲活动中,首先,马主任在致辞中指出,要用法治方式优化营商环境,沣东的发展需要企业的共襄盛举,没有企业的支持,没有激发出企业的活力就没有沣东的发展,同样,此次法治体检活动,也是对沣东为企业服务好坏、法治环境好坏的一次有力检验。只有与企业同行,才能共同推动沣东新城经济实现高质量发展!

接着,沣东新城法律服务团的魏俊江律师,针对2020年1月1日新施行的《优化营商环境条例》,从时代背景、世界银行全球营商环境报告、中国优化营商环境条例解读和西安如何贯彻实施四个方面,为企业家们进行了深入浅出的讲解。最后,沣东新城法律服务团的3名律师针对公司治理、劳动用工和商事合同审查涉及的法律风险进行了讲解,并发放了《企业法治体检调查问卷》,与企业家们进行了互动交流。同时,为现场企业家们免费赠送了《企业常见法律问题实务操作手册》和《西咸新区产业政策奖补及申报指南》。

在一对一法治体检活动中,法治体检活动团队先后深入到华罗寰宇(西安)资本有限公司、寒武纪西安集成电路有限公司和新加坡奥思乐智慧创新教育中心,针对企业反映的公司治理、劳动用工、社保缴纳、合同审查和疫情防控期间工资如何发放等问题进行了交流,律师从如何有效解决和提前防范风险提出了法律意见,受到了企业的一致肯定。同时,也征求了企业对法治建设和营商环境工作方面的意见建议,为以后工作更好地开展提供了思路和帮助。

沣东新城“优化营商环境 民营企业法治体检”公益活动将会持续走进其他园区和企业,为沣东新城企业健康发展保驾护航!

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号