沣东新城建章路街道多措并举开展涉贫领域 矛盾纠纷排查化解
发布时间:2020-05-22 16:45 来源: 党委政法工作部

按照《沣东新城政法机关助力脱贫攻坚工作方案》要求,沣东新城建章路街道高度重视,精心组织,多措并举积极开展涉贫矛盾纠纷排查化解活动,为助力脱贫攻坚营造和谐稳定社会氛围。

一是全面开展排查。以“七无”村(社区)创建为抓手,组织街道综治办干部、辖区专职网格员下村入户,对辖区低保户、贫困户等生活困难群体、涉贫领域矛盾纠纷情况进行全面排查。通过走访村干部、贫困户本人及家属了解情况,及时发现涉贫矛盾纠盾纠纷。

二是精准掌握底数。截至目前,建章路街道办辖区低保户28户,建档立卡贫困户3户3人(其中西贺村1户1人,目前在王寺养老院居住,沙河滩村2户2人,均为智力3级精神障碍患者,在村居住)。贫困户中无信访老户、社区矫正人员,无因疫情返贫致贫人员。

三是深入推进扫黑除恶专项斗争。组织村级人民调解员加强扶贫领域涉黑涉恶线索摸排,重点发现涉贫人员是否受到黑恶势力威胁、胁迫、恐吓等问题。向贫困户宣传普及12337全国扫黑办智能化举报平台使用方法,切实提高涉贫群众公众安全感。

四是优化法治服务。充分发挥“一村一法律顾问”作用,5月18日,街道司法所干部、沙河滩村扶贫干部以及西咸法律服务所律师一同走访了沙河滩村2户建档立卡贫困户。通过面对面交流,积极向贫困户宣传法律援助知识,免费为其提供扶贫领域法律法规咨询服务。

通过入户走访排查、提供免费法律服务等措施,沣东新城建章路街道暂未发现涉贫领域矛盾纠纷、涉黑涉恶问题。下一步,街道办将建立涉贫人员多元化矛盾纠纷排查化解机制和“一对一”律师结对帮扶机制,助力脱贫攻坚决战决胜。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号