沣东新城:整治汽车交易市场 巩固扫黑除恶战果
发布时间:2020-06-28 17:40 来源: 党委宣传部

汽车已经成为现代生活中重要的交通工具。据公安部门今年初发布的统计数据显示,2019年西安汽车保有量达343万辆,位列全国第八位。西咸新区沣东新城拥有省内最大的汽车交易市场,汽车年销售量占西安市近70%的市场份额。辖区内各汽车品牌4S店达60余家,二级经销商100余家,具有一定规模的二手车交易市场8家,其中市场经营商户近400家。由于汽车相关行业准入门槛低、市场经营参与者流动性大、市场管理经营模式滞后等因素,传统汽车交易市场主体、经营商户、个人以及与线上直播销售相互之间出现无序化竞争乱象。不良的市场竞争环境导致二手车交易市场暴露出了交易乱象和安全隐患,给沣东新城百姓正常生产生活带来不便,严重影响了辖区营商环境和社会治安。为了彻底整治汽车行业领域乱象,建立健全综合治理长效机制,沣东新城借扫黑除恶专项斗争重点行业整治的东风,强力整治二手车交易市场乱象。

“靶向性”整治站位高力度大范围广

沣东新城召开专题会议研究并指导纵深开展专项整治,要求规范行政许可行为,严把市场准入关,确保汽车行业领域扫黑除恶专项整治工作依法有力有序推进,保障消费者合法权益,维护汽车交易市场公平竞争秩序。沣东新城扫黑办组织相关单位赴外省学习后,迅速成立了8个部门联合组成的整治小组,由沣东新城市场监督管理局牵头,改创局、金融办、城市管理局、公安分局等成员单位强力联合,依法开展专项整治行动。

专项整治行动是进一步落实中、省及西咸新区督导要求,以更高站位、更大力度、更广范围开展的“靶向性”重点整治。行动坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的原则,严厉打击汽车行业领域违法犯罪活动,严惩汽车行业领域黑恶势力,促进全区经济持续健康发展。行动中,各部门紧密配合,将行业部门专业优势和执法优势相结合,把行政执法与刑事司法更好地衔接起来,推动专项整治行动深入开展。同时,沣东新城扫黑办会同纪检监察部门不断加强对各部门的督导。

“保护消费者合法权益,维护汽车行业领域经营秩序,就要创造良好的营商环境。”沣东新城扫黑办负责人说。今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,沣东新城紧扣“深挖根治”阶段性要求,根据《沣东新城扫黑除恶专项斗争“六清”行动工作方案》要求,将行业领域乱点乱象整治纳入扫黑除恶专项斗争重点工作中,实现边打边治边建的总体目标,全力做到让党委放心、让群众满意。

专项整治行动自2019年开始以来,截至目前,沣东新城市场监管部门处理二手车投诉案件471件,检查二手车交易市场7家、二手车经营商户202家,停业1家,责令1家无证无照无经营场所按要求整改到位,告知4家个体营业执照业主变更为企业执照;针对无照二手车经营商户立案处罚3起,罚没金额4.7万元,处理涉二手车投诉606件,替群众挽回经济损失144.6万元;公安部门介入调处涉车类案件806起,其中,侦办涉车类诈骗案件27起、侦办涉车贷款诈骗案件42起。目前,随着整治力度不断加大,辖区汽车行业领域各类案件发案数呈下降趋势,专项整治行动效果显现。

整治违法行为规范经营秩序“两手抓”

“已经让商户停业了,正在对案件进行取证调查。”5月18日,沣东新城市场监管局天台路所干部贾国栋在接待居民时,这样说。

在二手车交易过程中,买卖双方往往会从各自利益出发,达成不规范交易,结果造成投诉案件。如何让市场依法规范交易,维护买卖双方合法权益,杜绝因泡水、自燃等质量问题引发的矛盾纠纷,在天台路市场监管一线工作了10年的刘军荣想了不少办法。相比解决消费者投诉的其他问题,二手车买卖引发的投诉问题解决起来更加复杂,因为私下交易流动性大、矛盾纠纷多、调查难取证、调解难度大,所以,维护消费者合法利益也变得有些艰难。加之当前汽车交易方式呈现出多样化,急需进一步依法规范汽车交易市场经营秩序。

2019年以来,沣东新城市场监管局针对二手车交易市场暴露出的交易乱象,重点围绕5个方面的违法行为开展了一系列专项整治,一是整治二手车经营企业违反企业登记事项的行为,如无照经营、连续两年未年报或长期未开展经营的;二是整治二手车交易过程中的不正当竞争行为,如商业贿赂、不正当有奖销售等;三是整治二手车交易过程中的虚假宣传行为,如虚假广告、虚假宣传等;四是整治二手车交易过程中侵害消费者权益的行为,如欺诈消费者;五是整治二手车交易过程中相关的合同违法行为,如利用合同实施欺诈或损害消费者合法权益等。专项整治行动中,沣东新城市场监管局对二手车经营企业进行了全面排查,做到底数清、情况明,不断加强对二手车交易市场开办主体的监督,严格市场准入条件;指导、督促二手车交易市场开办主体制定和落实各项管理措施和规章制度,明确二手车交易市场开办主体管理职责;严厉查处、取缔无照经营等二手车交易违法行为。

专项整治行动分为调查摸底、集中整治、长效管理三个阶段。在调查摸底阶段,沣东新城市场监管局通过对二手车经营主体进行全面排查,做到底数清、情况明,对发现的问题及时处置。在集中整治阶段,沣东新城市场监管局对二手车交易市场、经营商户进行分类指导,对发现的违法违规经营行为,依照相关法律法规严肃查处。在整治基础上,沣东新城市场监管局进一步提高了二手车经营主体《二手车买卖合同(示范文本)》使用率,加强对二手车交易监管,从严查处无照经营、商业贿赂、虚假宣传、不正当有奖销售、欺诈消费等违法违规行为,加强信用监管,建立起规范、有序的二手车交易监管长效机制。

沣东新城市场监管局对天台七路二手车经营企业及个体户进行了全面排查,分门别类登记造册,梳理经营范围,对二手车经营企业及个体户的经营主体及经营范围逐一梳理,检查二手车交易市场开办主体是否亮照经营、取得相关证书;对含有个体营业执照的二手车经营户要求其变成企业执照,督促其建立二手车购销台账,检查其相关证件是否齐全。沣东新城市场监管局对无照经营且无经营场所的二手车交易行为坚决取缔,严厉打击二手车交易过程中虚假宣传行为,严查是否存在违规收取服务费和中介费的情况,是否存在虚构车况、虚构车源、虚构交易信息等行为,是否存在利用黑恶势力欺行霸市、强拉客源,迫使消费者接受不平等、不合法条件的行为,积极营造扫黑除恶宣传氛围。同时,沣东新城市场监管局将扫黑除恶和日常巡查相结合,对经营者进行法治宣传教育,在对二手车交易市场排查基础上,通过多种形式广泛开展法律宣传,引导经营者规范经营。

沣东新城金融办围绕“行业清源”行动,积极做好金融放贷行业领域相关黑恶线索排查和乱象治理相关工作。今年以来,沣东新城金融办通过梳理依法查办受理的56件汽车类投诉案件,发现案件主要涉及汽车4S店给消费者口头介绍的项目与消费者实际签订的合同项目不符、汽车销售商涉嫌采用隐瞒事实等形式让消费者签订贷款空白合同、汽车4S店收取金融服务费等问题。依照汽车销售管理办法、侵害消费者权益行为处罚办法、消费者权益保护法、合同违法行为监督处理办法等法律法规,汽车4S店以低价吸引消费者购车,又以其他名义增加收费,侵犯了消费者的知情权。针对这些问题,沣东新城金融办联合市场监管局一边依法打击处理,一边建议各部门联合张贴风险提示海报,提示消费者审慎签订合同。

为做好地方类金融机构监管工作,沣东新城金融办对辖区小额贷款公司、融资担保公司、典当行等金融机构集中开展了清理整顿,并就监管企业管理情况、业务合规情况等进行全面审核,对辖区内涉及金融风险的企业进行现场检查。截至目前,已将4家经营异常融资租赁企业列入市场监管局经营异常名录。同时,沣东新城金融办积极开展金融领域扫黑除恶宣传,辖区5个街办联合开展了防范及打击非法集资、“套路贷”“校园贷”宣传,累计发放宣传资料1万余份,接受群众咨询人数240余人。

下一步,沣东新城金融办将继续做好辖区内融资担保、融资租赁、小额贷款、典当行、商业保险监管工作,防范金融风险发生;积极做好12345举报平台投诉处理工作,提高群众满意度;继续深层次做好金融领域扫黑除恶、防范及打击非法集资宣传教育工作,全力维护区域金融稳定。

做好顶层设计让交易更透明

“一定要夯实市场经营主体的法律责任和社会责任,不断完善市场经营管理措施,从细节上弥补各项管理制度漏洞。”沣东新城改创局副局长唐伟说。

按照汽车行业领域专项整治实施方案,沣东新城改创局在整治二手车交易市场中,主要负责前置性行业管理和指导服务。据了解,《沣东新城关于二手车交易市场的规范标准》即将出台。该标准按照沣东新城未来长远发展规划,依据当前辖区二手车交易市场实际情况,把管理措施细化到每个交易节点,掌握每个市场的详细信息,包括经营主体的性质、车辆来源去向、交易量、交易额、税收、责任划分等,优化提升顶层设计与依法综合治理职能,彻底改变了二手车交易市场占地面积大、市场分布散、市场经营乱、矛盾纠纷多等现象,创新制度化规范管理,开拓优质高效的发展环境。

“为自己负责、为客户负责、为市场负责、为社会负责。”这是西安车易族汽车信息有限责任公司的从业态度。该公司负责人姚垒表示,相比过去,现在的二手车交易更加透明,每一辆车从进入市场到被消费者购买,双方交易过程都是透明的,阳光交易、透明消费是消除后期矛盾的保障。

“二手车经营也是为群众服务的行业,只要是通过合法规范交易购买到的车辆基本不会有投诉,因为在交易前就已经将问题解决了。”西咸新区峰泰二手车交易市场总经理赵春英说。

峰泰作为一家从事二手车经营20多年的企业,享受到了依法规范经营带来的发展红利,这也是二手车行业健康发展的长久之路。依法维护消费者合法权益、依法维护市场正规经营户的利益,这是峰泰二手车交易市场的原则。二手车经营户在市场准入环节,就规避了无证无照、异地经营、权责不明等隐患,市场通过对经营户全面审核,满足合情、合理、合法条件才准许入市经营。在经营过程中,如果经营户存在欺诈消费者,隐瞒、诱导消费者等违法行为,执法单位将依法处理,对社会造成恶劣影响的,将按照合约条款清理整顿。对于一些小纠纷小矛盾,峰泰二手车交易市场消费者维权服务站会现场调解解决。同时,市场坚决抵制“流浪客”“马路交易”等“三乱”收车行为。

“二手车毕竟和新车不能比,但正规的经营户能做到一万公里或三个月的质保,这让我比较放心。”5月23日,来自咸阳的王先生在峰泰二手车交易市场挑选车辆时说。

峰泰二手车交易市场经营户在出售二手车时,有一套合法规范的交易流程,在买卖双方签订正式合同前,必须给消费者交代清楚车辆来源、车辆机械运行等情况。签署合同时,经营户会在合同文本里向消费者交代清楚车辆交易过程中涉及的税费,让消费者放心购买、明白消费。

强力整治汽车销售市场,依法保护消费者合法权益,巩固扫黑除恶专项斗争成果,沣东新城一直在行动。汽车作为百姓日常生活的代步工具,是一种机械设备,无论是新车还是二手车,都有一定的使用期限。汽车交易市场健康有序发展的长久之路就是依法规范市场统一经营秩序,沣东新城在深入推进扫黑除恶专项斗争中,通过对汽车行业领域的专项综合治理,必将为汽车行业领域探索出科学管理的创新发展之路。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号