沣东新城提前超额完成上半年背街小巷提升改造任务
发布时间:2020-09-15 14:51 来源: 城市管理与市政交通局

背街小巷连接着城市的这头与那头,密切联系着群众的日常出行和生活幸福。相对于城市主干道来说,背街小巷的“小”问题,对群众生活的影响更为直观和强烈。群众利益无小事,背街小巷提升改造也是利民惠民“大工程”。

从车辆乱停乱放、流动摊贩占道经营、门店招牌杂乱无章、架空线缆“蜘蛛网”式凌乱、绿化缺株少苗、黄土裸露,到车辆停放有序、街巷整洁、道路畅通、市政设施齐全、门头整齐划一、绿化成景绿树成荫。治理脏乱差,创造清洁美。背街小巷提升改造成效显著,这些“看得见、摸得着”的惠民工程,既提升了城市品质形象,又方便了群众生活,群众幸福感、获得感日益增强。

高位推动,扎实推进

为深入贯彻落实西安市、西咸新区、沣东新城关于“三改一通一落地”工作部署和方案要求,背街小巷提升改造被纳入沣东新城2020年“十大惠民实事”“创文明城·迎十四运”专项行动之一,为打赢背街小巷提升改造攻坚战,今年以来,沣东新城城市管理与市政交通局以迎十四运提升城市品质形象为要求,聚焦人民群众的生活需求,着力解决影响市民出行和生活的堵点、难点和痛点问题,坚持“一路一策、一街一景”原则,成立工作专班,由局领导班子牵头总抓,局业务部门跟进督导,统筹疫情防控和安全生产“两手抓”,践行“一线工作法”开展大走访、大调研,听民生、汇民意,召开现场协调办公会,制订整治提升措施,倒排工期,销号管理,加快工程进度,加强精细化管理,打造背街小巷民生精品工程,使背街小巷焕然一新。

背街小巷旧貌换新颜

拥军路,南北长约410m,南接沣东新城主干道三桥新街,北临西安市快速干道,沿线以新建住宅小区为主。以前道路破损,绿化缺株少苗,门头牌匾杂乱无章,围墙陈旧破损,摊贩、商户占道经营,环卫设施不完善等问题真不少,脏乱差的环境与乔迁新居居民向往的新生活格格不入。

通过退让小区围墙,人行道扩宽,路面重新铺设,修建绿化景观带,布置景观小品,增设休息坐凳,外立面粉饰美化,架空线缆落地遁形等举措,使原来落后的面貌焕然一新。

以二十四节气为元素的彩绘文化墙,给街巷增添了几分农耕文化气息。以前破旧不堪的围墙,经过提升改造,变成了充满农耕文化氛围的二十四节气彩绘文化墙,与沣东新城打造现代都市田园新城功能定位和发展理念高度融合,体现了古老文明与现代文明相融共存。

整齐划一、独具古朴典雅特质的沿街门头牌匾,成了一条靓丽的风景线,使人眼前一亮。门头牌匾提升改造,以区块划分,结合周边建筑风格,既独具特色,对照整条街道又规范统一。如中建开元城小区以简约自然建筑风格,沿街店铺用真石漆配山水画造型格栅改造的门头规范统一,显得格外醒目。

拥军路的变化不仅仅是“外貌”,还有“内质”。新修建的停车场既解决了乱停乱放城市“顽疾”,又方便了附近居民停车。增设的街景口袋公园,成了附近居民茶余饭后休闲锻炼的好去处。

“以前黄土裸露的空地和土堆,雨天泥泞,晴天尘土飞扬,环境脏乱差,现在变成了崭新的停车场和精美公园,停车也方便了,休闲锻炼也近了,这样的提升改造在是太赞了”,附近的居民对此赞不绝口。

细微之处惠民生

阿房二路,东起阿房路、西至皂河东岸,东西双向两车道,既窄又狭长,改造路段约700米,沿线以老旧住宅小区、商业、医院、幼儿园为主,往来人车流量较大。改造前,路面破损,绿化缺株少苗,机动车乱停放,建筑外立面陈旧,城市“蜘蛛网”杂乱等诸多问题,严重制约着附近居民出行和生活幸福。

提升改造以完善城市功能、提升街区形象、方便群众生活为出发点,重点围绕硬化、绿化、序化,从一砖一瓦、一草一木抓起,之前破损的路面、人行道被重新铺设;整治违停,加装隔离柱,乱停乱放不再是城市治理的难点和附近居民通行的痛点、堵点;增加树池坐凳,既合理利用了空间,又方便了市民群众驻足休息,在细微之处体现城市管理和服务的用心,将便民利民落到实处。

围墙以山水画景观格栅粉饰装扮,实现现代与自然的完美结合;老旧小区、医院、商业建筑外立面,经过粉饰,达到焕然一新效果;道路指示牌、标线、垃圾桶、果皮箱市政设施完备;门头牌匾,结合街区风貌和行业属性,规范统一,整洁靓丽;架空线缆落地,视觉污染消失;绿化成景,点缀道路,周边市容环境秩序得到极大改善,市民群众幸福感得到明显提升。

“以前人行道坑坑洼洼,破损严重,机动车乱停,环境脏乱差,现在你看这路面平整干净了,人行道没有乱停乱放了,人走过去安全多了”。生活在这里二十多年的西方社区居民,亲身感受到背街小巷提升改造的变化后,携家人送来了锦旗以示感谢。

拥军路、阿房二路经过提升改造形成了“功能完善、特色鲜明、整洁有序、管理精细”的示范街区,实现了于细微之处惠民生的务实举措,而这只是沣东新城背街小巷提升改造的缩影。

按照西安市、西咸新区任务要求,沣东新城纳入提升改造的背街小巷共20条,截至今年6月底,在完成2条(拥军路、阿房二路)的基础上,自行加压先后又完成4条(富源一路、前卫路、前卫东路、天台八路付一路)背街小巷提升改造工作,提前超额完成上半年任务(完成率300%),并同步启动12条,目前部分工程已过半,剩余2条正在进行设计方案讨论及修改工作。

接下来,沣东新城城管市政局将继续严格按照各项工作部署,加快推进背街小巷提升改造步伐,力争在2021年年初圆满完成提升改造任务,为群众创造整洁有序、便民宜居的生活环境。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号