充分发挥审计监督职能 保障全区经济社会健康
发布时间:2021-01-11 09:35 来源: 审计局 作者:审计局

2020年以来,沣东新城审计局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会会议精神和习近平总书记来陕考察重要讲话,切实将中央、省委、市委及新区党工委、新城党委对审计工作的部署要求贯穿到审计工作的全过程和各环节,扎实推进审计监督体系建设和监督能力现代化,切实发挥审计“查病治病防病”的建设性作用,守护好沣东新城各项事业发展。

一、高度重视审计工作,全面做好安排部署

沣东新城党委高度重视审计工作,始终坚持党对审计工作的集中统一领导,充分发挥党委审计委员会重要作用,组织召开沣东新城党委审计委员会第一次、第二次会议,学习上级要求,部署审计工作;通过沣东新城党委理论学习中心组(扩大)会议,邀请专家解读“党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定”,进一步增强全区领导干部审计工作意识,提升履行经济责任能力和水平;在全区2021年第一次党委会和主任办公会上,传达学习习近平总书记在中央审计委员会第二次、第三次会议上的重要讲话精神,听取2020年度审计工作报告,研究审议《沣东新城2021年度审计计划》,确保2021年审计工作紧紧围绕党委管委会中心工作,服务新城经济社会发展大局。

二、加快改革创新步伐,发挥审计建设性作用

为适应新形势下沣东新城社会发展变化,最大限度地发挥审计监督的职能作用,沣东新城审计局谋划一系列亮点创新举措,为沣东新城高质量发展、加快追赶超越步伐保驾护航。一是建章立制,把好制度关。2020年以来,针对经济责任审计、财政收支审计、国有企业审计、专项审计、投资建设项目审计、审计约谈等六个方面,印发15项业务制度,涵盖沣东新城管理委员会审计全流程工作。健全工作机制,坚持用制度提高管委会的管理治理能力。二是高效协同,把好统筹关。按照审计全覆盖和“两统筹”要求,将财政收支、经济责任和专项审计项目统筹融合,着力提升审计监督效能。一次进点、协同审计,最大限度减少对审计对象的影响和负担,实现“一审多项”、“一审多果”、“一果多用”目标。三是强力监督,把好整改关。把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据,推动审计关口前移,变事后纠错为事前预防。坚持重大事项报告制度,出具工作简报9期、审计发现问题沟通函17份,汇编问题“错题本”,逐条明确整改责任人、目标要求和完成时限,层层压实整改责任,确保整改到位。

三、坚持督察与保障并重,护航重大项目建设

沣东新城审计局充分发挥审计在促进国家重大决策部署落实中的保障作用,做到中心工作推进到哪里,审计监督就跟进到哪里。2020年,针对疫情防控资金和捐赠款物、扶贫、乡村振兴、教育政策执行、“十三五”省重点建设项目等五个方面,完成审计署、省审计厅统一组织实施的10项专项审计及专项审计调查。同时,按照沣东新城党委、管委会安排部署,对区域内斗门水库建设工程项目及西安国际足球中心项目等重大工程建设项目实施全过程跟踪审计,保障建设资金安全有效使用。由事后静态审计转变为驻场动态审计,全面有效地控制工程造价,保证项目全流程、各环节全覆盖,确保项目建设的合规性、合理性、完整性、有效性和效益性。

下一步,沣东新城审计局将围绕中心大局,开展常态化“经济体检”,持续加大政策落实跟踪审计力度,创新工作思路,强化审计整改监督,加强审计干部队伍建设,努力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计队伍,为推动沣东新城高质量发展,谱写新时代追赶超越新篇章提供强劲有力的组织保障。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

版权所有:陕西省西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备18013426号