西安沣东中加学校2018年自主招生工作实施细则

  • 日期:2018/05/03 13:02
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

  为规范西安沣东中加学校初中招生面谈工作,确保招生工作公平公正公开,根据《西安市2018年民办学校初中招生入学工作方案》及《沣东新城2018年民办学校初中招生工作实施方案》制定本办法,请西安沣东中加学校所有教职工遵照执行。


  一、工作机构及职责。


  (一)沣东新城教育局负责全区民办学校初中招生面谈工作的统筹指导,制定实施办法,并督促落实。


  (二)沣东新城教育局负责辖区民办学校初中招生面谈工作的组织管理,全面指导民办学校面谈工作。


  (三)面谈工作全程接受教育部门巡查和社会监督。接受市、区教育部门联合巡查组监督。巡查人员不得进入面谈室。


  接受教育局组建的由人大代表、政协委员、纪检监察干部、督学、教育专家、家长代表、新闻媒体代表组成的公众监督团全程监督。监督团下设若干监督组,每校派驻一组,设组长、副组长各1名,监督员数量根据该校面谈室数量确定,每个面谈室1人。


  (四)西安沣东中加学校负责面谈工作的具体实施,原则上设立报到组、面谈组、统计组、保密组、后勤组、宣传组、投诉处理组等工作小组。


  1、报到组:负责面谈学生的登记报到,收取核对面谈凭证,组织学生随机抽取面谈室和面谈顺序,引导学生接受面谈。


  2.面谈组:负责与学生交谈并现场赋分,每间面谈室评委3人,设组长1人。


  3.统计组:负责面谈结果得分的录入、汇总、保密及上报等工作。根据需要可设立计分兼核分员、统计员、保密员、信息员等。每间面谈室配备计分兼核分员1人,负责计时计分,分值审核。


  4.保密组:按照保密要求做好面谈内容、面谈结果得分等信息的安全保管,保卫,保密工作。


  5.后勤组:负责校园安全防范和秩序维护,保障面谈所需设备和物品供应,应对突发事件,处理医疗救护等工作。


  6.宣传组:负责面谈全程录音录像;通过学校官网、公众号等平合宣传政策,解答疑问;接听咨询电话、接待家长。


  7.投诉处理组:负责有关投诉、举报、求助等事项的处理及争议事项的调解。


  二、面谈工作实施


  (一)前期准备


  1.学校根据面谈申请人数科学设定面谈场次,合理设置面谈室,沣东新城教育局要求聘任面谈评委,按规定报送面谈日期安排、场次时间安排、面谈室数量等信息,上传至西安市民办学校初中招生系统,以便印制面谈凭证。 (6月25日前完成)


  2.学校负责面谈评委和相关工作人员岗前培训,未经培训不得上岗。(7月6日前完成)


  3.市、区教育部门全面巡查我校的各项准备工作。(7月6日前完成)


  (二)面谈实施


  1.凡已报名但未被电脑随机派位录取,且自愿接受本校面谈的学生,须于6月29日8时至7月2日24时登录西安市民办学校初中招生系统(网址:www.xaywjy.com)申请面谈。申请成功后,系统随机确定面谈日期和时间,生成面谈凭证并打印。无本校面谈凭证的学生不得参加面谈。


  面谈凭证是学生参加面谈的唯一证明。面谈凭证需注明凭证编号、学生姓名、学籍号、照片、面谈学校、到校时间、面谈时间及温馨提示。


  2.西安沣东中加学校面谈于7月4日自至11日在西安高新一中沣东中学举行(沣东大道1066号)。具体时间、地点以面谈凭证所载信息为准。


  3.面谈统一采用谈话方式进行,不得出现任何形式的考试或变相考试,不得向学生提供纸和笔。


  4.参与面谈的评委不得将手机等通讯工具带入工作现场。


  (三)面谈流程


  1.学生持面谈凭证在规定时间到达面谈学校;登记报到后随机抽号确定本人面谈室和面谈顺序;每场次面谈开始30分钟后未报到的学生,按放弃面谈处理,后果由学生及家长承担。


  2.每场次面谈开始前,在派驻监督组监督下,评委随机抽号确定面谈室面谈内容。


  3.工作人员引导学生依次进入工作现场接受面谈,每名学生面谈时间不少于10分钟;原则上不得在面谈规定时间内以任何理由提前结束面谈。


  4.面谈结束后,评委、计分兼核分员、监督员和学生本人均当场签字确认面谈结果得分。


  5.每场次面谈结束后,沣东新城教育局当即通过西安市民办学校初中招生系统公布本场次所有面谈学生的单项得分和总得分。如果不能一天完成面谈工作,要做好当天面谈结果得分的录入、打印、拷贝和保密工作,学校负责人、统计员保密员、巡查组组长和监督组组长均须在每页面谈结果得分汇总名单和面谈结果拷贝盘密封袋封签上签字确认,交由保密员妥善保管。


  三、面谈内容设置


  (一)西安沣东中加学校按规定自主设置面谈内容,由区县、开发区教育部门审核后使用。


  (二)可重点参考《中小学生守则》、《陕西省小学生素质教育报告单》中对小学生的综合素质和行为规范要求,结合办学理念和特色按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面的顺序,设置若干个面谈话题,力求全面客观评价学生。


  (三)根据面谈场次数量,制定相应套数的面谈内容,保证每场次面谈话题不同。


  (四)不得出现违背社会主义核心价值观要求、超出学生认知水平的面谈话题。不得将各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等列入面谈话题。


  四、面谈结果和录取


  (一)面谈六个方面总值180分,每个方面30分


  (二)评委按照学校赋分标准,根据与学生谈话情况现场斌分,计算出平均值,即为学生面谈结果得分。


  (三)根据所有学生面谈结果排序,按照面谈招生计划数,在巡查组组长、监督组组长、学校校长签字确认后,由高到低确定录取学生名单。


  (四)若出现同分值,依次按照“品德修养、学习习惯身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面的面谈内容顺序,对比单个方面的赋分予以区分。


  (五)面谈六个方面总值180分,每个方面30分。


  五、工作要求


  (一)统筹领导,明确责任。我校要高度重视民办学校初中招生面谈工作,切实加强领导,按照沣东新城教育局安排,主动配合维稳、宣传、公安、交通、城管、卫计食品药监等部门,履行各自职责,保障面谈工作平稳有序。


  (二)规范操作、确保公平。我校要按照《沣东新城2018年民办学校初中超生面谈工作实施方案》制定本校2018年自主招生实施细则,报教育局核准后组织实施。


  (三)严肃纪律,强化问责。相关部门要切实履行职责,夯实管理责任。沣东新城教育局将与西安沣东中加学校及公众监督团成员签订责任承诺书,西安沣东中加学校也须与面谈评委及相关工作人员签订诚信承诺书书。对组织和落实不力、徇私舞弊弄虚作假的行为,教育局视情节轻重依纪依规严肃追责。


  西安沣东中加学校


  2018年5月3日