清明节文明祭扫倡议书

  • 日期:2019/03/29 15:38
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

  又是一年春草绿,又是一年清明时。值此缅怀英烈、悼念先人的高峰期,森林防火、治污减霾的关键期,为进一步贯彻落实《西咸新区殡葬事业发展三年行动方案(2018-2020年)》工作要求,提高城市文明程度,在新区形成文明祭扫的新风尚,特向广大市民发出如下倡议:

image.png

  一、摒弃陈规陋习,实行文明祭扫。自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在道路、广场、小区、草坪、建筑物附近等场所烧纸钱冥物,用更加环保、科学的方式祭奠先人。采取鲜花祭扫、网上祭扫、种植纪念树等绿色、低碳、环保的形式,寄托对已故亲人的哀思。广大党员干部要率先垂范,做倡导文明祭扫的带头人,积极影响和带动身边的市民群众。


  二、发扬传统美德,倡导厚养薄葬。要树立厚养薄葬的新观念,发扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”的传统美德,多照料亲人,多关心老人。老人在世时,多尽孝道,使其老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。


  三、科学安排时间,采取错峰出行。清明节群众集中祭扫可能会导致各墓区短时间内人流、车流高度聚集。广大市民应科学合理安排祭扫时间,避开高峰日,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。


  四、严防事故发生,共度平安清明。防止火灾事故,不携带火种、火源进山,不在街道、广场、社区、墓园等公共场所燃放鞭炮、抛撒纸钱。不在野外、林区等焚香烧纸,燃放鞭炮等。自觉维护祭祀场所公共秩序,在祭扫时要听从民政、公安等管理部门安排,增强安全意识。提倡乘坐公交车辆出行;驾驶机动车辆出行时,要自觉遵守交通秩序,服从交通值勤人员的现场指挥。


  五、积极宣传引导,营造良好氛围。各殡葬服务场所要加大文明、绿色祭扫宣传力度,引导市民自觉摒弃丧葬陋习,注重精神传承为主,采用鲜花、丝带、寄语卡片等安全环保祭祀方式,提倡在墓区内选择树葬、花葬、草坪葬等节地生态安葬方式,着力为市民营造文明、有序的祭祀环境。

image.png

  推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们携起手来,用文明祭扫的实际行动,保护环境, 为推动新区建设大西安新中心做出积极贡献。