清明节消防安全提示

  • 日期:2019/04/04 10:37
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

  清明节是中华民族缅怀先人、祭祀祖先的传统节日。清明将至,群众扫墓祭祖活动增多,各类文物古建筑、旅游风景区、祭扫场所人流密集,焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮活动频繁,加之春季大风天气较多,森林火险等级较高,极易引发火灾事故。在此,沣东消防大队温馨提示:清明节期间切不可忽视消防安全,做好必要的安全出行和防火措施。


  1、清明期间,文明祭扫,小心火烛。


  2、祭扫遇到大风天,请勿烧纸、燃烛、点香、燃放爆竹。


  3、祭扫如需烧纸、燃烛、点香,请清理周围可燃物,注意远离人群,远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、采用可燃外保温材料的建筑、易燃易爆场所、山林、草原。人要进行守护,待火完全熄灭方可离开。家长要教育孩子不玩火,不让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮。


  4、遇有火情,请及时拨打119报警;发现身边有火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报投诉电话96119举报。


  5、林区、墓区管理单位要严格落实消防安全值班、防火巡查制度,配齐配足消防器材,及时发现、处置火情。


  6、遇野外火灾围困时要保持冷静、细心观察,尽量向水源充足和林木稀少的区域逃生,可用毛巾、衣物防护口鼻以免吸入有毒烟气,也可开辟隔离带防止火势蔓延,切忌紧张慌乱和顺风撤离。


  7、清明节期间,天气多变,勿晴勿雨,如遇雨天,在登山时,尽量做好防滑措施,不要走陡坡小路,以免滑倒跌伤。在野外如遇雷雨天气,切记不要接打手机,不要靠近大树、电杆,不要接触金属、电线,不要停留应及时躲避,以免被雷击伤。


  8、清明节期间车多人多,为了不造成交通拥堵,避免出现意外交通事故,建议出行人员避开高峰时段,错时出行。出行时自觉遵守交通规则,保持适当车速和车距,不饮酒驾车,不疲劳驾驶,不违规超车,不乱停车,文明出行。


  9、严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。


  此外,清明外出前,应仔细检查家中的用火、用电、用气是否安全,务必确认切断家中电源,关闭燃气开关,防止家庭火灾的发生。阳台不要存放废品、易燃易爆物品,以免发生自燃或者外界火源飘入引燃。如果自驾去祭祖,要注意交通安全,并认真做好汽车检查,检查油路,不要将易燃易爆危险品放置车上,以免发生火灾。车上应配备灭火器具,以防车辆起火。