文明之风拂润沣东美丽乡村
发布时间:2020-03-17 18:55 来源: 党委宣传部

家风、村风连着社风、民风,近年来,在沣东新城党委、管委会的高度重视下,辖区家风、村风建设,深入人心,成效明显。

640.webp.jpg

2019年沣东新城共有

3个村成为:

新区级“美丽乡村·文明家园”示范村

7户家庭获得:

新区级“好家风示范家庭”

3户家庭获得:

新区级“十星级文明示范户”

640.webp (1).jpg

八兴滩村位于绕城高速以北,福银高速以西。地理位置优越、乡风淳朴。全村土地总面积900余亩,耕地面积约530亩。总人口1420人,村民338户,分四个村民小组,全村现有党员35人,村民代表21人。

八兴滩村围绕精神文明建设各项工作要求,扎实推进村民思想道德建设,努力提高村民文化素质和文明程度,持续在精神文明建设中取得新突破。

八兴滩村组建志愿者服务队,积极开展环境保护、敬老爱老、平安巡逻等志愿者活动,形成互帮互助、邻里友善的良好风气。

依托传统节日,开展多样的文化活动,用丰富多彩,群众喜闻乐见的民俗活动,提高村民道德风尚与幸福指数。

设立党建示范长廊、党群书屋、文化广场、阳光村务公示栏,持续开展学习教育活动,加强村民道德教育。

开展学习家风家训、村规民约学习活动,形成全村村民学典型事迹,争做模范人物的良好氛围。

640.webp (2).jpg

这是一个幸福的三口之家,也是一个光荣之家,丈夫是退役军人,儿子是现役军人。二十多年来,家住沣东新城建章路街道六村堡社区的杨小茶夫妻二人互敬互爱,营造了一个和谐温馨的家庭。儿子长大后,夫妻俩毫不犹豫的把他送到部队接受锻炼。热血男儿,保家卫国。为了祖国的国防事业,9年里儿子只在家过了3次春节,每逢佳节,儿子总是坚守岗位,让远路的战友回家团聚。

640.webp (3).jpg

加强家风建设,营造和睦、温馨的家庭氛围,对促进社会主义精神文明建设,促进社会主义和谐社区建设具有重大作用。沣东新城斗门街道上泉村张松柏家庭就是这样一个和谐温馨,让人羡慕的家庭。一家共有7口人,上有年过七旬的老母亲,下有不满10岁的孙子、孙女,一家人其乐融融。

走进张松柏家,干净整洁的家具,看上去虽然有些陈旧,但有浓浓的生活气,体现了勤劳、朴实的生活态度。

妻子张惠萍孝敬婆婆,敬爱丈夫,爱护子孙,由于她的言传身教,一家人和和睦睦,在这个家里,全家人互敬互爱。晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护。婆媳三代之间,妯娌之间关系十分亲近,是一个名副其实的和谐大家庭。与邻里也非常友善,构筑了和谐互助的邻里关系。

“美丽乡村 文明家园”示范村

微信图片_20200318155419.png

“好家风示范家庭”

微信图片_20200318155502.png

“十星级文明示范户”

微信图片_20200318155534.png

沣东新城将继续着力培育家庭和睦、民风淳朴的文明乡风,建设优美宜居、和谐有序的农村环境,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,充分发挥群众在精神文明创建中的积极作用,开展形式多样、富有成效的精神文明活动,不断提高村民群众整体文明程度,聚力家风、村风建设,助力乡村振兴。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号