西安国际足球中心设计方案竞赛评审如期举行
发布时间:2020-03-20 18:38 来源: 党委宣传部

作为2023年亚洲杯的承办城市,西安国际足球中心的建设备受市民关注。3月20日西安国际足球中心设计方案及城市设计国际竞赛评审国际视频连线方式如期举行,这是西安市统筹疫情防控和经济社会发展积极推进“十四运”和国家中心城市建设彰显大西安世界赛事名城形象的重要举措。

西安国际足球中心位于西咸新区沣东新城,坐落在大西安科技创新引领轴核心位置,将于2020年上半年开工建设,在2023年亚洲杯举办前建成投用。届时,西安国际足球中心将和西安统筹科技资源改革示范基地、周镐京遗址及斗门水库等项目一起丰富完善新轴线的城市功能,成为大西安建设“国家中心城市”和“国际化大都市”城市形象的新坐标。

640.webp.jpg

本次国际竞赛评审在前期广泛征集方案的基础上,通过层层筛选,由国内外知名设计机构通过视频连线会议系统展开方案竞赛评审。在疫情防控工作关键时期,筹委会周密安排疫情防控各项工作,以视频会议连线的形式,组织评审专家和竞赛团队通过网络线上线下互动交流,创新工作方式,保障了重点项目顺利推进,确保亚洲杯各项筹备工作如期进行。

西安国际足球中心将按照国际足联A级赛事的专业场馆标准(FIFA标准),秉持“世界眼光、国际标准、西安特色、高点定位”的理念规划建设。本次评审将有来自国内外规划建筑、足球场馆运营、新闻媒体、足球体育界等各领域专家组成的评审组,通过现场评审、远程评审及函评的方式,开展方案评审。

西安国际足球中心包含1座专业球场以及相关商业配套,其中专业足球场地上总建筑面积约12万平方米,设置固定坐席6万个,将按照国际足联A级赛事的专业场馆标准建设,包含天然草坪足球训练场及国际一流标准的服务配套设施,建成后可举办全部级别的国际国内足球单项赛事。

640.webp (1).jpg

未来,西安国际足球中心将结合新轴线中央绿廊景观设计,贯彻生态体育理念,围绕绿地空间环境,实现四季有景,打造体育配套功能与生态功能相复合的绿色场馆,满足重大体育赛事、文化演艺活动、全民康体健身等需求。

此外,西安国际足球中心还将充分利用场馆周边的全尺寸国际标准草坪,为足球青训中心配备世界一流的教学、住宿、康复、会议等配套设施,满足职业足球俱乐部预备队和青少队各级梯队、中小学球队、女足等球队教练员和运动员训练和比赛的需求,构建形成西安多渠道、多层次的足球竞赛和人才培养青训体系。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号