开学在即,沣东新城已准备就绪
发布时间:2020-03-24 18:26 来源: 党委宣传部

随着疫情防控形势不断好转,如今各行各业快速复苏,景区开放、堂食恢复、图书馆等公共场所正常营业,学校开学、校园防疫,成为此时大众关注的焦点。

640.webp.jpg

3月24日上午,在沣东新城车辆中学,检测人员逐一对步入校园的学生进行检测。“38℃”!测温仪器上赫然出现的数字瞬间让空气凝固,检测人员再三对眼前的学生测温,结果均显示为38℃以上。检测人员迅速联系医护人员,并将发热学生暂时带至校园内预设的隔离点,等待医护人员到来。医护人员赶到后,对该学生进行了初步诊断,同步对学生近期接触人员进行摸排了解,并安排120将发热学生运送至医疗机构做进一步检测。

大家不要惊慌,请放心,放心,放心,上述并非有确诊或者疑似病例产生,这只是沣东新城开学演练中的一个场景。

3月24日,西咸新区学校新型冠状病毒肺炎疫情防控模拟演练暨高中开学工作现场会在沣东新城车辆中学举行。本次疫情模拟防控演练选取了入校、教室、隔离室和餐厅四个场景,就学生在不同地点、发热出现的不同症状、医护人员对学生的诊断和学生近期接触人员的摸排了解等方面,对疫情预防和扩散进行了有针对性的演练。

640.webp (1).jpg

“眼瞅着就要高考了,我在家天天盼着疫情过去学校开学,孩子能回到学校专心复习。但是对于开学,我依旧有着担心。今天参加了这场演练,看到校园里有那么多环节和措施层层防护,有那么多监测人员守护我们的孩子,我一下子觉得安心了很多。”高三年级学生家长李女士说。

沣东新城根据省市统一安排,高三年级将于3月30日开学,初三年级于4月7日开学,其他学段开学事宜也正在同步推进。目前,沣东新城开学前的保障工作,正在有序推进中。

疫情发生以来,沣东新城广大教师停课不停工,扎实做好网上教学、学生关爱等各项工作,让孩子们学有所往、心有所托,为坚决打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。

据沣东新城管委会疫情防控物资保障组工作人员介绍,目前学校开学相关流程制度完备,防疫物资储备充足,84消毒液、酒精、消毒设备、额温枪、口罩等均可满足全区学校开学的需求。

除物资保障外,沣东新城聘请了专业的第三方公司对辖区所有学校进行开学前的全面消杀,并扎实落实日常清扫消毒工作。组建了“校园应急医疗保障组”进驻辖区每一个学校,全面实施校园“封闭式”管理制度,所有进出校园人员均要落实身份核实→“扫码+测温”→登记→放行等工作流程,无关人等一律不得进入学校。还制定了《沣东新城学校开学校园周边治理实施方案》,确保开学工作顺利进行。

640.webp (2).jpg

“沣东新城始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,将严格落实‘一校一方案,一班一要求’举措,对辖区所有教职员工和学生在开学前连续居家隔离14天期间的身体健康状况进行严格排查,严把学生和教师的‘体温关’,抓好学生宿舍和食堂管理工作,认真做好‘开学第一课’教育教学工作,加强卫生健康教育。同时,对学校防控措施、开学流程、校园管理、食品安全、校园周边等进行全覆盖检查,做到一校不漏,全力确保孩子们返校井然有序、安全安心。”沣东新城教育卫体局相关负责同志介绍道。

640.webp (3).jpg

请家长放心,请学子安心,沣东新城将如父母般呵护这些即将入学的孩子,做好开学防疫工作,为他们营造安全的校园环境。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号