就业,需稳
发布时间:2020-04-02 18:17 来源: 党委宣传部

稳就业是“六稳”之首,在2020年疫情形势下援企稳岗、促进就业,成为确保复工复产的重要环节,沣东新城通过多种途径做好人才保障服务。

20200407_151325_000.jpg

2月中旬,全国虽已逐步复工复产,但不少企业却面临着员工无法到岗或无法展开大面积招聘的窘境,深圳北领物流西安分公司就出现了人力空缺的情况。在招聘工作一筹莫展时,沣东新城人社民政局与该公司取得联系,表示可以为他们提供相应招聘服务。

“2月下旬~3月上旬,人社局通过他们的网站,多次为我们发布招聘信息,不久我就接到了很多求职电话,算是解决了我们当下的燃眉之急。”北领物流西安分公司人力资源张女士介绍道。

为了抗击疫情、稳就业稳企业,沣东新城多方位着手确保辖区就业形势稳定。

援企稳岗:全方位落实奖补政策

20200407_151325_001.jpg

2020年1至3月,对符合条件的企业、就业者和创业者,沣东新城鼓励其积极申报就业见习补贴、职业培训补贴、求职创业补贴、一次性创业补贴等奖补资金,保障稳就业、激励创新创业。

“2020年的开局实在是太难了,对于我们这些刚进入市场的小公司而言,简直是雪上加霜,其实刚开始我都已抱着放弃的想法,但随着一系列补贴政策出台,信心似乎又重新回来了,政府都没放弃我们,我们怎么能自己放弃自己。”沣东一家游戏公司的创业者说。

沣东新城还积极为符合条件的创业者提供创业担保贷款,认真落实“再降再扩再拓宽”,即小微企业创业担保贷款门槛再降低、个人贷款展期范围再扩大、反担保措施再拓宽,全方位落实辖区就业创业相关奖补政策,切实助力辖区群众就业创业和企业发展。截至3月15日,发放创业担保贷款49万元。

促进就业:搭建双向线上职介平台

20200407_151325_002.jpg

特殊时期,个人和企业普遍存在找工作难、招工难的问题。小刘即将毕业,就业成为摆在他面前的头等大事。“我看到有报道说,2020年全国普通高校毕业生有800多万,本就感到就业压力巨大,又碰上疫情,我们这届毕业生简直不要太难。”小刘说。

为了缓解找工作难和招工难的问题,沣东新城运用官方微博、微信公众号、小程序平台等途径搭建“用工—求职”双向线上职介平台,向招工单位和本地劳动者及时精准地推送岗位信息,促进提升复工企业招聘和劳动者求职效率。

20200407_151325_003.jpg

沣东新城通过开展就业工作不打烊的“春风行动”网络招聘会、网络培训,做好疫情防控期间的就业求职和就业培训工作,实现抗疫、复工复产同时进行,详细跟进每日参会的企业数、提供的岗位数以及参会人数,有针对性地为不同种类的企业提供对口的劳动力。截至3月15日,初步打造完成网络招聘平台2个,已发布招聘岗位1351个。

技能培训:打通培训-职介-就业渠道

20200407_151325_004.jpg

以疫情时期复工复产为拐点,沣东新城着力构建线上就业创业技能培训平台,发挥线上培训高效、便捷、精准等优势,同时关注市场需求,按需设计课程。联动辖区企业,逐步探索形成“定制型”培训合作模式,以辖区企业用工需求岗位和工种为导向设置培训课程,做到培训有指向、技能促就业。

沣东新城同时促使就业技能培训和求职招聘市场相结合,针对参加就业技能培训人群邀请企业召开有针对性的招聘会,打通培训-职介-就业渠道,促进劳动者培训后尽快就业。截至3月15日,就业创业培训开班审核35场,最终培训完成1360人。

就业扶贫:保障疫情期间的就业和收入

沣东新城持续落实就业帮扶,对帮扶的贫困劳动力,完成已就业扶贫保洁专岗、扶贫公益专岗的贫困劳动力的补助资金发放,保障其疫情期间稳就业、稳收入。此外,做好自主就业贫困劳动力的返岗情况和扶贫基地的复工情况统计,避免疫情期间发生返贫或新增情况。截至3月15日,共计发放扶贫保洁专岗工资及扶贫公益专岗工资和社保补贴共计15万元,2家扶贫基地全面达产达效复工,自主就业复工贫困劳动力3人。

640.webp.jpg

就业问题事关基本民生、经济发展和社会稳定大局,沣东新城将持续加大挖掘新增就业机会和稳定就业存量力度,保障辖区社会民生稳定及经济发展。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号