改变!
发布时间:2020-04-09 18:42 来源: 党委宣传部

周因之兴邦,秦因之富强,民族兴旺的福地,文化传播的源头,说的便是“长安八水”之一的沣河。

20200410_093304_000.jpg

沣河在关中大地亘古流淌,造就了一片美丽而丰饶的土地和一部引人入胜的文化长卷。直到上世纪80年代前,沣河都是西安人喜欢的游览休闲之地,只是到了上世纪80年代以后,沣河河道淤积严重,两岸堤防残破不全,加上受生活垃圾、污水等方面影响,流淌千年的沣河荆棘丛生,垃圾遍地。

20200410_093304_001.jpg

近些年,人们环保意识不断加强,政府改造力度不断加大,实施河道治理、截污工程、生态修复、防洪建设及景观绿化等等举措,沣河得到了有效治理,容貌正在发生着巨大改变。作为依沣河而生的新城,沣东新城建设伊始就把沣河的治理作为城市生态建设的重中之重,于2010年率先启动。

20200410_093304_002.jpg

沣东新城坚持以生态立区,秉承“山水林田湖草”生命共同体系统治理理念,按照“五策治水”的要求,坚持因河施策、一河一策,大力推进“工程治水”,辖区水生态环境持续向好。短短数年,河道昔日的乱景不再,沣河天蓝景美、风轻气爽、四季常绿、三季有鸟、湿地遍布、花香两岸。

20200410_093304_003.jpg

斗门街办张旺渠村赵姓村民眼里,“沣河的脱胎换骨肉眼可见,整整齐齐的树,清清凉凉的河水,能打乒乓球、羽毛球、篮球,各种健身器材啥都有,我准备以后在我们这开个店,把日子过得更加红火起来。”

20200410_093304_004.jpg

沣河综合治理工程沣东段全长21.5公里,I期(沣东·沣河生态景区)已建成,并于2015年正式对外开放,II期、III期项目正在持续推进当中,接下来我们即将走进的是沣河综合治理II期了解它未来的模样。

20200410_093304_005.jpg

沣河综合治理II期工程治理范围上起西汉高速桥,下止G310国道桥,主要包括防洪工程、园林景观工程、水面景观工程,是集“水、岸、滩、堤、路、景”于一体的综合建设项目。

【园林景观】

沣河综合治理II期园林绿化工程,总面积约为1923亩,根据8.7公里沣河河岸地形地貌的特征变化,共分为七大景观功能区,分别为伊人广场、沣源故事、谷风花田、风雅杨林、千岛鹭鸣、木瓜王国、报德广场。整体景观以绿色环保和生态科普为前提,植物布置不仅满足三季有花、四季常绿,更着重体现诗经植物和诗经场景的塑造,还原诗经时代的生态环境。

20200410_093304_006.jpg

伊人广场——取自“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”,用造景的方式还原《诗经》中唯美的爱情故事。

沣源故事——讲述沣河起源与沣河文明的故事,通过景观改造再现大禹“去堵为疏的治水方法,将湿地内湖疏通,河道分流,形成片片湿地,再造灵水沃野,重回沣河时代”的美丽风光。

20200410_093304_011.jpg

谷风花田——描述周人劳作的美好场景,用花海景观还原诗经中的谷田风光,游人穿梭于五彩斑斓的花海当中,尽情享受游览参观、写生摄影带来的诗意乐趣。

风雅杨林——以打造年轻人约会的诗意境界为目的,沿河水岸种植观赏草恢复自然原貌,可在观水平台领略波光粼粼的沣河,林下曲径通幽的木栈道引领游人穿行在树林和花草之间。

千岛鹭鸣——取自“振振鹭,鹭于下,鼓咽咽,醉言舞”,以修复湿地的栖息地功能为主要目的,恢复生态系统为野生动物提供栖息、繁衍、迁徙、越冬场所的功能,突出诗经动植物文化特色。

20200410_093304_017.jpg

640.webp.jpg

木瓜王国——取自“投我以木瓜,报之以琼琚”,突出打造青少年的娱乐空间。

20200410_093304_018.jpg

报德广场——打造为长者服务的专区,该区段湖堤杨柳依依,处处再现一副渔舟唱晚,夕阳无限好的诗意画面。

【水面工程】

20200410_093304_021.jpg

液压坝工程——它像橡胶坝一样紧贴河床不阻水,像翻板门坝一样自动放坝行洪,任意保持水位高度,像水闸一样坚固耐用。

防渗工程——为解决蓄水区的渗漏问题,对蓄水区进行一定的防渗处理,主要分为两种形式,第一种为垂直铺塑防渗,第二种为河道水力充填防渗。

【防洪工程】

右岸改建防堤工程8.38公里,防洪标准为百年一遇洪水设防,洪峰流量为1820立方米。岸坎总长度为7.50公里,防护坡脚和坡面均采用格宾石笼进行防护,当地基情况发生变化时,会自行调整形成新的平衡。

20200410_093304_024.jpg

沣河综合治理II期以防洪为主兼顾景观、交通、休闲、文化等功能,相信在未来您会爱上沣东新城打造的这条诗意生态长廊。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号