沣东新城垃圾分类工作有了新局面
发布时间:2020-04-22 14:33 来源: 党委宣传部

自生活垃圾分类工作开展以来

沣东新城着力提升辖区分类处理能力

健全各环节措施

使垃圾分类工作形成

“前端分类投放、中端分类收运、

末端分类处理”的闭环链条

20200422_142309_075.jpg

第一座综合性垃圾分拣集散场

沣东新城生活垃圾分拣中心

沣东新城生活垃圾分拣中心

是全区第一座

综合性质的生活垃圾分拣集散场

目前场地改造已基本完成

该中心位于新108国道落水段

设计日处理可回收物约为100吨

20200422_142309_076.jpg

整个中心分为有害垃圾暂存区、废金属加工区、废纸张打包区、废塑料加工区、废纺织品打包区、废玻璃暂存区等功能区域。

20200422_142309_077.jpg

第一环节:在分拣中心里,居民投放的混合可回收垃圾会被细分为织物、纸板、塑料瓶、金属等各类可回收物。

第二环节:分拣打包完成后的可回收物,将被运往省内外的再生资源加工中心进行专业化再生处理。

第三环节:经加工后,这些“资源”将作为再生原料售往下游企业,从而实现生活垃圾由粗放式到精细化的升级,达到“减量化、资源化、无害化”的目的,让垃圾“变废为宝”。

20200422_142309_078.jpg

目前该分拣中心正处于试运行阶段,待正式投运后将形成“前端分类投放、中端分类收运、末端分类处理”的垃圾分类闭环模式。

第一个智能化厨余垃圾处置中心

沣东新城厨余垃圾资源化处置站

为构建垃圾分类全流程生态闭环

沣东新城在昆明池压缩站内建成

厨余垃圾资源化处置站

设计日处理厨余垃圾量为5吨

20200422_142309_079.jpg

作为沣东新城第一个智能化厨余垃圾处置中心,它填补了新城南片区域居民端厨余垃圾处理的空白。试运行阶段效果显著,其正式运行后可满足处理10000户居民日产厨余垃圾的量化需求。

20200422_142309_080.jpg

据试运营阶段相关数据统计显示,5吨厨余垃圾经末端处置,可形成约0.5吨有机肥料,并回馈于花圃农田,实现生活垃圾减量化与资源化。同时为强化厨余垃圾处置全流程监管,配套有垃圾分类“四分三化”的闭环流程体系,通过垃圾分类监管平台,实现有数据、有统计、可溯源的全流程监管。

第七届零废弃论坛分析交流案例

芊域溪源生活垃圾分类体验馆及厨余堆肥试点

为落实生活垃圾分类公众宣传及教育计划

加大垃圾分类公共宣传力度

沣东新城建立了芊域溪源

垃圾分类体验馆及厨余垃圾堆肥试点

作为成功案例

在第七届零废弃论坛进行分析交流

01【垃圾分类体验馆】

(垃圾分类体验馆共分为科普宣教区、变废为宝区、积分兑换区及厨余堆肥演示区四个区域。)

02【厨余垃圾堆肥试点】

20200422_142309_083.jpg

(厨余垃圾堆肥试点,通过BM菌发酵,最终将厨余垃圾转化成化肥,通过“零厨余”打造人人可享、触手可及的社区花(菜)园,使多种家庭资源得以循环善用,实现低碳节约。)

率先实行垃圾分类试点工作

沣东新城垃圾分类培训基地

沣东新城垃圾分类培训基地

位于建章路街办八兴滩村

可容纳 100 余人进行垃圾分类宣教培训

教室内具有多媒体教学设施等现代化教学条件

可使人们深入了解垃圾分类的意义

清楚地了解生活垃圾如何分类

提升广大居民的参与度

自培训基地开办以来,已开展垃圾分类专题培训班17期。

沣东新城除了健全垃圾分类的前端和末端

同时也在推广力度上下功夫

目前已在全区建立了37个垃圾分类试点

囊括了村庄、小区、学校、机关等

八兴滩村就是试点之一

20200422_142309_086.jpg

村庄代表:八兴滩村

喂,喂,喂

各家各户注意了

现在到收垃圾的时候了

请大家把分好的垃圾堆放在门口

等待收集,等待收集

↓↓↓

八兴滩村的喇叭里

每日清晨会准时响起这样的声音

20200422_142309_087.jpg

今年,是黄随上在八兴滩村担任卫生监督员的第16个年头,也是他成为该村生活垃圾分类推广员的第2年。村子里每日的垃圾分类工作,在他的广播声中开始。

每天早上7点,邢联社等清运人员分工,挨家挨户分类收集、清运生活垃圾。最终,清运人员会将厨余垃圾及其他垃圾分类运送至村里的资源处理站进行加工处理。

小区代表:白桦林·印象

学校代表:沣东第六初级中学

机关代表:三桥街道办事处

每个垃圾分类试点均按照要求做到分类收集、分类清运。据统计,试点单位日均收集厨余垃圾2吨、其他垃圾8.4吨、可回收物534.8kg、有毒有害垃圾2.3kg。清运人员收集完后,及时将垃圾分类运转至垃圾分类资源处理站,对厨余垃圾及其他垃圾进行加工处理。在疫情期间,清运人员清理完毕生活垃圾后,会及时对分类桶内外进行消毒处理,减少病毒传播风险。

20200422_142309_106.jpg

在清运收集的过程中,各试点的垃圾分类引导员会对居民投放进行引导。同时辖区各垃圾分类积分兑换点,每日需要处理居民办理积分卡的业务,并为他们积分兑换生活物品。

据沣东新城生活垃圾分类工作领导小组办公室工作人员讲,从整体开展情况来看,辖区各试点单位运行良好,也得到了居民的广泛支持,垃圾分类的好习惯在全区范围内逐渐形成。

20200422_142309_109.jpg

垃圾分类看似一桩生活小事

对人们的生活环境却大有裨益

沣东新城将继续按照

《西安市生活垃圾分类管理条例》的最新要求

统筹做好辖区的生活垃圾分类工作

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号