做唐卡、制拓片 在沣东新城体验传统文化的魅力
发布时间:2020-05-18 18:31 来源: 党委宣传部

5月18日,沣东新城在辖区举行了,2020年文化惠民活动,邀请百余名村、社区文体指导员,及街道负责文化事业相关人员,走进文化商务区,体验唐卡、拓片制作,观赏茶道、太极演艺,感受中华文化独特魅力。

20200519_142915_000.jpg

国际汉唐学院:

茶艺、太极拳现场体验

20200519_142915_001.jpg

“中国最早的寺庙,就是进行双语教学的场所,而由中国走出去和外国走进来的僧侣则是最早文化交流的使者”,在位于沣东自贸新天地的国际汉唐学院总部,参观人员饶有兴致地听着介绍。

20200519_142915_002.jpg

在国际汉唐学院总部,一堂茶艺课用茶香亲润了每个体验者的心脾。课堂上,茶艺老师围绕茶文化的起源及发展、茶艺技能要求、茶健康、茶礼仪等知识进行了详细的理论讲解,让大家久久沉醉于中国历史悠久的茶文化当中。此外,部分文体指导员还跟随太极拳老师上了一节太极拳体验课。

“今天的活动走进文商区,走进沣东自贸新天地,让大家体会到了传统文化的魅力”,三桥街道南何社区何彩贤表示,“能跟老师学习太极拳,我感到非常荣幸”。

20200519_142915_003.jpg

国际汉唐学院入驻沣东自贸新天地以来,已经举办了众多国际人文交流活动,在探索国际人文交流新模式方面进行了有力尝试。作为新时代的“玄奘”、“法显”——在国际汉唐学院学习的各国留学生以及学院的教师们,将在这里培养感知中国历史文化,理解中国传统文化,传播中国古典文化的高素质、应用型人才,推动中国传统文化的传播,拓展国际教育合作空间,推进教育资源共享,实现与孔子学院内外互补的中国文化交流传播格局。

沣东国艺馆:

体验唐卡绘制过程

20200519_142915_004.jpg

何尊,中国西周早期一个名叫何的西周宗室贵族所作的祭器,是“中国”一词最早的载体。在沣东国艺馆,类似于何尊这样的高价值文物复仿品有近50件,根据朝代的不同分为赫赫宗周、东方帝国、大汉雄风以及盛唐气象主题。

除了文物复仿品,沣东国艺馆还展示、销售唐卡及文创产品等。当天,不少人现场体验了唐卡绘制过程,感受弥足珍贵的非物质文化遗产。

20200519_142915_005.jpg

王寺街道芊域溪源社区的辛鑫表示:“在世界博物馆日,能亲自参与、深度感受中国传统文化,很高兴。希望有更多的机会来参加这样的活动。”

中国书法学院:

饕餮盛宴等你来

49幅国画精品,26幅瓦当拓片题跋,来自俄罗斯、法国、意大利、罗马尼亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国17位知名艺术家的油画,以及出自文商区干部员工、西安高新一中沣东中学学生的50余幅书画及摄影作品......中国书法学院为前来参观的人员奉上了书画领域的饕餮盛宴。

20200519_142915_006.jpg

中国书法学院入驻沣东自贸新天地短短两个月,却已经用多场活动将这里打造成了一个集大成的书画时空,让区域群众可以在这里探讨书画艺术带来生活方式的多种转变可能。今后,中国书法学院还将积极开展中国传统文化传播有关业务,建设书法文化产业基地,举办书法艺术高峰论坛、书法教育教学研讨会,并结合重大庆祝活动举办书法名家邀请展,深入开展书法艺术跨境文化交流,向国内外充分展示中国书法艺术的魅力。

陕西汉唐石刻博物馆:

一拓千年痕

20200519_142915_007.jpg

为让更多的人了解博物馆,更好地发挥博物馆的社会功能。今天,位于沣东自贸新天地的陕西汉唐石刻博物馆特别开展了拓片体验活动。

20200519_142915_008.jpg

活动引导游客了解中国传统的拓片技艺,并对其发展历程、历史意义、拓片工具以及基本拓片方法进行了介绍。

20200519_142915_009.jpg

王寺街道小古城村的薛香表示:“我刚在陕西汉唐石刻博物馆体验了拓片制作,我觉得中国古代人民特别有智慧,也希望我们的青少年也多多学习。”

陕西民间石刻收藏在全国处于领先地位,汉唐石刻博物馆作为陕西第一座按石刻学分类陈列的民办博物馆,其部分藏品足称古代石刻艺术精品,具有很高的艺术价值和学术价值,同时为区域群众传播中国传统文化的独特魅力开辟了窗口。

沣东阿房书城:

为群众业余生活提供更多可能

在活动中,参观人员对沣东阿房书城这个一站式文化打卡地标颇感兴趣,并纷纷表示,书城为他们业余文化生活提供了更多的可能。

20200519_142915_010.jpg

“我非常喜欢这个地方”,正在挑选图书的小朋友雷晓丹说到,“沣东阿房书城里的儿童专区非常漂亮,有很多我喜欢的书籍。这里为我看书、学习提供了新的空间”。

作家新书在这里发布、儿童小剧场在这里上演、实体书店和网络作家在这里对话、文化惠民活动在这里演出......沣东阿房书城已不仅仅是一个书城,更是一个融合书香走廊、文化会客厅、书香咖啡、第三学习空间、文创集市等功能区为一体的文化综合体。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号