今天,沣东新城和您在博物馆里纵观古今
发布时间:2020-05-18 18:46 来源: 党委宣传部

历史长河浩浩荡荡,一座博物馆就是一部物化的发展史,当我们站在一件古老文物前,那一刻仿佛穿越了时空,伸手就可碰触百年前、千年前的一角,5月18日是国际博物馆日,今年主题为“致力于平等的博物馆:多元和包容”,沣东新城邀您了解辖区有代表性的博物馆,同时感受科技为文化产业注入的新活力。

【中国古琴博物馆】一张百年古琴在诗经里觅得归宿

20200519_143657_011.jpg

(破损的百年古琴)


中国古琴博物馆内收藏着这样一张古琴,距今已有近700年历史。此琴为九嶷派唐山著名琴家李浴星先生旧藏,从元代流传至今,琴面材料为桐木,琴底材料为梓木。

1976年唐山大地震,李浴星先生不幸遇难,此琴也一同破损。2019年李浴星之子,著名九嶷派琴家李天桓通过管派传人著名斫琴师田双琨先生,将这张古琴捐赠中国古琴博物馆。

据中国古琴博物馆馆长程刚介绍,目前这把古琴正处于修复阶段,在不久的将来将进入大众视野,届时游客可在这里聆听百年前的古韵悠长,也以此纪念故去的尊者。

20200519_143657_012.jpg

中国古琴博物馆建在沣河水畔的诗经里小镇,为全国首家专业古琴博物馆,是由三栋风格古朴的仿古建筑围合而成的院落,院中种植着象征君子风骨的“岁寒三友”,厅内展示着古琴艺术的流传史诗及珍贵文物展品。2018年5月1日,中国古琴博物馆正式开馆,向大众普及古琴艺术及长安古琴发展史。

20200519_143657_013.jpg

(中国古琴博物馆内景)

【陕西汉唐石刻博物馆】一座经幢构件细载千年前帝后礼佛画面

陕西汉唐石刻博物馆收藏着一座跨越千年的藏品,即唐皇帝皇后供奉经幢构件,宽105cm,长110cm,厚42cm。

20200519_143657_014.jpg

(唐皇帝皇后供奉经幢构件)

其正面为帝后礼佛图。整幅画面线刻有力,如同当时绘画中的铁线描,须发勾画准确精细,衣纹匀细而挺拔,表现手法熟练。皇帝雍容大度,魁伟庄重;皇后面相丰满,体态较丰腴。侍从身材较低,站立静候,帝后与随从形成强烈对比。皇帝、皇后深沉庄重,形态、精神与侍从们有明显区别。

20200519_143657_015.jpg

(唐皇帝皇后供奉经幢构件)

20200519_143657_016.jpg

(唐皇帝皇后供奉经幢构件)

20200519_143657_017.jpg

(唐皇帝皇后供奉经幢构件)

背面画面中间为一巨大兽首,上下各露一对尖锐獠牙,鬃须四扬,大嘴内两侧各腾飞出一巨龙,长身有麟,前两爪挥舞,双龙相向欲驾云升天。两侧各蹲一狮,一前肢抬起,一前肢撑立,后肢曲卧。整幅画面祥云漂浮,表现出瑞兽、巨龙、雄狮在天空各据一方,有压倒一切的气势。

20200519_143657_018.jpg

陕西汉唐石刻博物馆位于西咸新区沣东新城沣东自贸新天地内,是中国第一家非国有古代石刻为主题的博物馆。博物馆馆藏文物300余件,展出从东汉到明清时期100余件馆藏精品,分为佛教文物、陵墓雕刻、其他石刻等三大类。时代跨度大,品类齐全,部分藏品堪称古代石刻艺术中的精品,具有很高的艺术价值和学术研究价值。

20200519_143657_019.jpg

(陕西汉唐石刻博物馆展区内景)

【“云端”博物馆】通过VR等新技术走进国宝级文物的世界

科技让我们即使不用前往实体博物馆,也可仿若身临其境般感受文物的魅力。戴上VR眼镜,一个个国宝级文物的3D详图就出现在体验者的眼前,从鎏金铜蚕到葡萄花鸟纹银香囊,让人足不出户就能详细了解每一件文物和其背后的故事。这样的参观方式,在沣东新城早已变为现实。

20200519_143657_020.jpg

20200519_143657_021.jpg

2018年,陕西新昆互动文化科技有限公司经过摸索研发,成功推出了“互联网+文物教育”平台,将大量优质博物馆文物教育内容和应用软件集合起来,用科技感十足的方式讲述文物背后的故事,让人们更加全面深刻地了解文物知识,让曾深埋地下的历史文化,通过现代科技手段以更加清晰完整的姿态呈现在世人面前。“互联网+文物教育”平台主要通过动漫、游戏、VR/AR等新形式、新技术,让原来冷冰冰的文物可以实现全息欣赏、虚拟触摸和历史事件沉浸式体验。

20200519_143657_022.jpg

“陕西的历史文化资源丰富,但要把这些资源盘活可不容易。我就是想探索出一条从‘文物→创意→创作→传播→形成IP→商业运营’完整的产业链,带动沣东新城乃至陕西文化产业的发展。我们也将利用中国(陕西)自贸试验区的优势,为‘一带一路’人文交流探索新方式。” 陕西新昆互动文化科技有限公司总经理李斌说。

20200519_143657_023.jpg

“互联网+文物教育”平台自2018 年5 月18 日启动至今,已收录了全省21 家博物馆3 万余件可移动文物大数据、上千件3D 数字化文物资源。平台终端用户已突破300 万, 其中境外用户约 20 万,日均活跃用户4.5 万,社会效应已逐步显现。同时,平台已入选国家文物局2018 年度“互联网+中华文明”示范项目库,并获得2018 年度陕西省宣传思想文化工作创新奖一等奖。

沣东新城将继续做实做细,习近平总书记来陕考察时的重要讲话精神,加大文物保护力度,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,更好满足辖区百姓的精神文化生活需要。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号