媒体聚焦:沣东新城瞄准“新零售高地” 加快经济高质量发展
发布时间:2020-06-22 18:44 来源: 党委宣传部

面对新零售趋势下的新消费业态,沣东新城积极探索,不断整合产品运输链、供应链,满足人们对美好生活的持续追求,辖区医药新零售产业加速发展,在6·18全民消费节期间取得可喜成绩,受到西安广播电视台、西安发布,西安日报、西部网等多家媒体关注。

西安发布

20200628_104228_000.jpg

西安日报

20200628_104228_001.jpg

西部网

20200628_104228_002.jpg

车辆来来往往,分拣员奔跑着拣药,一盒盒药物接受扫描后装车出库,陆续发往各地……这几天,位于西咸新区沣东新城的祥沣现代医药产业园内一派繁忙景象。如今,消费者拿出手机动动手指,药品便会急速送达,这些都得益于医药新零售产业的加速发展。

20200628_104228_003.jpg

20200628_104228_004.jpg

“为了能快点将货品送到客户手中,昨天我一直推着小推车,来回跑着给货架上补货。”6·18全民消费节这一天,陕西海川医药物流公司的拣货员张倩在补货间隙告诉笔者,昨天,她一共分拣了2600多件货物,跑了98000步,凭借“傲人”的拣货量和运动步数,她一下子成了公司红人。

此番场景,正是特殊消费节点下,沣东新城新零售产业发展中的一个缩影。

“为了保证货品出库入库顺畅,我们所有人都在加班加点,6·18当天的出单量更是达到62000多单,是平常出单量的3倍。这在京东集团排名来说,人均绩效达到全国第一,总体单量达到全国第三。”正如海川医药物流总监高少龙表示,通过传统医药仓储配送作业的系统升级,药企间曾经互为独立的“进销存”系统被打碎重整,打通了线上线下、电商多平台之间的所有销售渠道,也实现库存共享、统一调配,切实解决了企业运行中的实际困难。

20200628_104228_005.jpg

医药电商新零售产业有着广袤的发展空间,沣东新城优质的营商环境,吸引了许多知名药企和电商平台的入驻。祥沣现代医药产业园,正是沣东新城着力打造的医药电商新零售产业聚集地。

目前,该园区周边基础设施配套完备,已有菜鸟物流、顺丰快递等诸多大型物流企业,区位优势明显。据悉,其以医药流通、大健康产业为核心业务,服务范围覆盖陕西、辐射西北及全国,目前已入驻海川医药物流、京东大药房、天士力医药等7家知名医药企业,为闭环产业链打下坚实的基础。

值得注意的是,当下的电商医药发展,已然从单纯的药品销售服务商转型为以药品销售服务为基础,延伸SaaS服务、金融服务、诊疗服务、健康管理服务等系列的增值服务。

在此背景下,为解决传统医药产业链流通采购过程中存在的层层加价,商品线搭建盲目管理等问题,沣东新城海通医药公司还联合全国3000家医药企业,打造出医药行业全品项品类100万SKU云仓供应链—熊猫药药平台。

20200628_104228_006.jpg

作为国内首创医药行业专业全产业链S2B2C营销、服务平台,熊猫药药通过“产品+工具+模式”,联合全国药企、商业公司、门店及医药行业所有中小企业共同为全国医患C端消费服务。通过供应链云仓平台,新零售系统实现了线上、线下一体的个性化智能化经营新零售平台,围绕C端大健康产业需求打造医药行业产业生态图。

据悉,沣东新城正加快打造以“1个总部经济基地+1个智慧医药示范平台+N个医药流通示范园区”为主体的中西部智慧医药中心。推动医药流通总部经济基地尽快投运,形成以“总部运营+结算中心+服务中心”为特色的医药流通总部经济聚集区。

例如,以京东大药房、诚域互联网医院等为抓手,构建智慧医药示范平台,依托5G、区块链、物联网技术应用,打造智慧医药健康生态链,实现 “全流程+全产业链+全生命周期” 医药服务体系。推动大力、汇景等专业园区加速建设,持续提升祥沣等专业园区承载能力,实现产业引领、点状发展、多元联动的西北地区医药流通高地。

20200628_104228_007.jpg

近年来,沣东新城还先后引进盒马鲜生、菜鸟网络,京东大药房等一批知名电商企业,诸多项目落地实施背后,沣东新城瞄准“新零售高地”的雄心可见一斑。下一步,沣东新城还将进一步完善基础设施,加大政策支持力度,提升营造更好的营商环境,努力打造大西安新零售产业知名城区,推动沣东新城经济高质量发展迈出更大步伐。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号