沣东决战决胜脱贫 | 卖出致富产品 坚定脱贫信心
发布时间:2020-07-29 18:12 来源: 党委宣传部

20200730_101033_038.jpg

“这秋葵多新鲜啊,买回去炒菜味道肯定好……”“妈妈你看!这个多肉的造型多好看……”7月29日,沣东新城消费扶贫暨爱心扶贫文化汇演活动在昆明池火热展开。

此次活动以“消费助扶贫 文化助扶志”为主题,为大家带来精彩演出的同时,组织了8个展位进行现场义务售卖,蜂蜜、黑木耳、咖啡、起泡酒、碧根果、藜麦、桃子、多肉、碗莲、秋葵、辣椒、豇豆、手工艺品……这些承载着贫困户致富希望的产品一一亮相,共筑沣东新城脱贫致富奔小康的美好梦想。

20200730_101033_039.jpg

这是沣东新城首次尝试以消费扶贫展销的形式,深入推进产业扶贫链条形成,并有望在未来持续推进。

消费扶贫是发动社会各界和公民个人通过消费来自贫困地区、贫困户的产品与服务,帮助贫困人口脱贫增收的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚战的重要途径。

大力实施消费扶贫,有利于动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,调动贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。

20200730_101033_040.jpg

(贫困户于毛旦带来葫芦丝表演)

活动现场精彩纷呈,来自沣东新城斗门街道义井寨村于毛旦、中丰店村翟文涛等贫困户倾情演绎葫芦丝、秧歌鞭,让现场观众能够在轻松活泼的表演中,感受近年来沣东新城扶贫工作中的点滴。而参展的桃子、多肉、碗莲等等产品之中,更是凝聚着沣东新城诸位贫困户的劳动力量。

20200730_101033_041.jpg

(桃子、多肉等扶贫产品受到消费者关注)

“我们通过发展农业产业,吸纳贫困户进来,负责园区的日常养护、护理、栽植,目前每人每月可以保障2600元的收入,通过参与劳动,增加他们的造血功能。”西安沣东生态农业发展有限公司相关负责人李卫茹说,他们目前已为辖区7名贫困户提供了就业岗位。

20200730_101033_042.jpg

(蔬菜扶贫产品广受欢迎)

事实上,在沣东新城,产业扶贫的现象并不是个例。此次参展带来培植时令蔬菜的西安沣东现代都市农业发展有限公司,也是通过产业扶贫的方式,为贫困户提供了就业、分红等帮扶手段。据了解,该公司目前帮扶贫困户20余名,不仅为他们提供义务培训,同时在采摘时节组织有劳动力的贫困户参与,为他们提供相应分红。

20200730_101033_043.jpg

(电商扶贫助农受到消费者关注)

辖区居民秦海龙原是一名贫困户,目前已成功实现脱贫。他说,在脱贫的过程中,他因沣东新城产业扶贫、教育扶贫等政策逐渐摆脱贫困,现在不仅在社区作为沣东农业公司蔬菜推销专员赚取佣金,同时摆地摊自食其力。

20200730_101033_044.jpg

(消费者咨询京东云电商提供的扶贫产品)

西安东创互联空间企业管理有限公司也积极参与到此次消费扶贫活动中,带来了京东云电商创新中心的扶贫产品义卖。相关工作人员介绍,京东电商平台一方面以优质资源与成熟的经验对企业进行帮扶与改造,通过产品物流优化、产品包装、京东商城流量帮扶、京东品牌节等形式,一站式扶持电商产业;另一方面,将企业的收益分红给贫困户同时,鼓励贫困户参与到京东营销活动中,例如“京东推手”,让贫困户利用闲暇时间以微信群、微信朋友圈等方式,扩散扶贫工作。他们还在社区提供电商配货、理货、社区海报张贴等就业机会,为贫困户增加额外收益。

西安昆明池投资开发有限公司亦通过提供销售平台参与扶贫帮扶工作,此次义卖的相关工作人员说:“我们帮周至县陈河镇黑虎村在昆明池销售农产品,通过产业扶持,所有收益归黑虎村,为决胜脱贫攻坚战贡献力量。”

20200730_101033_045.jpg

此次扶贫消费活动仅是沣东继续探索扶贫新模式的一个缩影。近年来,沣东新城在陕西省、西安市及西咸新区的大力支持下,全面打响脱贫攻坚战,把脱贫攻坚作为第一民生工程,围绕“六个一批”扶贫政策,精准施策,相继开创了“扶贫+城改+代理财”、“金融+产业”的扶贫新模式,使辖区贫困户收入得到大幅提升,“两不愁三保障”得到全面解决。

沣东的脱贫之路,以习近平总书记重要扶贫论述为指导思想,结合沣东新城开发区特色,不断探索扶贫新模式,让整个脱贫工作逐渐发生着质的蜕变。在这场持续多年,即将胜利的攻坚战中,锻炼了队伍,凝集了人心,摸索了道路,积累了经验,这一场攻坚战的胜利正在向沣东人招手。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号