老师,您好!
发布时间:2020-09-10 18:28 来源: 党委宣传部

9月8日上午,沣东新城党委管委会召开庆祝第36个教师节暨优秀教师表彰大会,60位优秀教师和教育工作者接受表彰。

今天正值教师节,祝所有奋战在教育一线的教育工作者,教师节快乐!我们也邀请到6位获奖的老师,请他们分享自己的执教故事。

640.webp (3).jpg

薛博刚老师来自西安沣东第六小学,执教这些年,让薛老师印象最深刻的事情便是1998年元月5日、2008年5月12日遇到的两次地震,关键时刻,他指挥学生紧急疏散,确保生命安全,1998年地震中,学生发生拥挤踩踏时,不顾个人安危,救出一名生命垂危的学生,被学校评为当年见义勇为先进个人。

在2020年新型冠状病毒来袭时,为了确保信息汇报准确,确保学校防疫工作顺利开展,一个人在学校坚守值班一个多月,亲自指挥防疫工作,维护校园安全。

640.webp (4).jpg

蒋亚红老师来自陕西省西咸新区沣东新城第五小学,1989年参加工作,怀着对教育事业的热爱,她全身心投入到自己的教育教学工作中,平时很少回家看望父母。1992年,紧张的学期末复习阶段,蒋老师的母亲从平房上摔了下来,当时昏迷不醒,抢救一天才苏醒。

为了不影响她的工作,家人没有让她知道,得知真实情况后她想请几天假陪着母亲,可是想到临近考试的学生们,她把这件事埋到了心底,第二天照常上班了。

每每想起这些事情,蒋老师心里就很难受,觉得对不起家人。但作为一名教育工作者,所带班级的学生成绩优秀,对她来说是一件特别开心的事情。

640.webp (5).jpg

史菊侠老师来自沣东第三幼儿园,于她而言,“守护每一颗童心,就要用爱造就孩子们五彩斑斓的童年。”

孩子们单纯可爱,她喜欢用温暖的怀抱,安慰小萌新;变身大朋友,解锁玩具新玩法;开个迷你读书会,讲述最动听的故事;收获一群“捧场王”,陪他们拍篮球、踢足球、骑车比赛、做油泼面、织毛衣……“捧场王”们总会眼里充满光,给她最闪亮的回应,这些时刻便是最治愈她,温暖她的时刻。

640.webp (6).jpg

褚茜老师来自西安市未央区阿房路一校,在她的执教生涯中,顽皮好动的学生有很多,让她印象最深的是学生康某,自制力差,经常打哭同学,开学不到一个月,就有好几个家长来找褚老师“投诉”。

经过长期观察,褚老师发现康某特别爱踢足球,就鼓励他进校足球队,可家长大力反对,因为他太爱打架,害怕一踢球会让他的心变得更野、行为更加放肆。针对这一情况,褚老师和体育教练、家长多次沟通。自从踢球以后,康某课间专心练球,也不打架了,而且球技大增,很快地当上了校足球队队长。全国小学生足球赛上,康某表现突出,在关键的一局,踢进了关键的一球。

640.webp (7).jpg

牛雪梅老师来自沣东新城第二初级中学,2004年,牛老师的班级里转来一名女孩姚某,经常不写作业,还带动班里其他同学捣乱,一开始牛老师的处理方式是阻止其他同学和她交往,姚某得知后特别不服气。

工作之余,牛老师翻阅了姚某档案,得知姚某体育艺术方面很有天赋,在反复的沟通中,在班级事务中让姚某不断发挥自己的长处,做老师的早读助手,管理早读课以及组织阅读任务,并引导她主动认识到自己的陋习,并下决心改掉。

后来,姚某开始主动帮助老师策划办理的文体活动,也理解了牛老师的良苦用心。而牛老师在姚某的事情上,也明白了,如何更好地管理学生,和孩子们一起成长。

640.webp (8).jpg

杨海老师来自沣东办初级中学,在她教过的学生里,患有严重疾病的学生高某特别让她惦念。

高某身患严重疾病,为了防止他在学校发病时不能得到及时救助,杨老师利用下班时间上网查阅、询问专业医生,了解这种疾病的相关知识及救治方法,又担心高某的病情被其它学生知道,会产生自卑心理,或受到其它学生的嘲笑,杨海老师利用课余的时间对班级的孩子进行教育引导。

近年来,沣东新城,建设了一批批一流的教育设施,打造了一批批一流的教学团队,办出了一所所一流的教育名校,逐年的教育质量提升。令每一位沣东人感受到幸福感,未来沣东教育需要什么,老师们也有一些自己的想法和建议!

20200911_112345_027.jpg

蒋亚红

教师是立教之本、兴教之源。创新激励机制,增强教师的使命感、提高幸福感,实现教师“招得来、下得去、留得住、教得好”;

拓宽对青年教师的培养、培训力度和渠道,提升教育工作者的软实力,以更好的引领、指导学生,拥有“独立之精神、自由之思想”;

建议区内能继续投入标准化高中的建设。

20200911_112345_028.jpg

薛博刚

提升初高中办学质量,希望利用三至五年时间能以名校+工程为依托,整合名校资源,深度融合,下大力气提升初高中教育质量;

加强教师队伍建设,和师范大学、教育科研机构合作,专家培训引领教师成长,引进培养扩大1000人以上的大学校省市区教学能手、教学骨干和学科带头人等优秀教师的比例,同伴互助,引领成长,让青年教师迅速成长为学校的教学骨干,发挥作用,为沣东教育添砖加瓦。

20200911_112345_029.jpg

史菊侠

完善教师培训机制,秉着带进来,走出去的学习方式,增加对外交流学习名额,让更多的老师走出沣东,学习更多先进的教育理念与教学方式,促进沣东学前教育质量快速提升;

建立学前教科研基地。聘请业务能力强,专业素养高的园长为教研员,建立健全教师及幼儿科学有效的评价体系,规范评价机制,促进教师专业成长,幼儿健康全面发展。

20200911_112345_030.jpg

褚茜

希望加强对年轻教师具体业务的培养,多开设一些实用的培训课程。年轻教师需要更多实践性的课程和具体的教学课程培训。

20200911_112345_031.jpg

牛雪梅

改善教师待遇,调动教师积极性;

加大教师教研教育培训,强师德,提升教师队伍整体素质;

加强骨干教师和学科带头人的管理,以点带面,发挥骨干教师的示范、引领作用;

教师的人事关系实行教育局统一管理,学校聘用,能者留劣者走,能切实增强合同制教师的危机感,调动工作积极性。

20200911_112345_032.jpg

杨海

投资和引进先进的教育资源;

加强学生各个方面的能力培养,提高其社会适应能力;

教师队伍老龄化严重,需要增加新生力量。


沣东教育的发展离不开沣东教育工作者的辛苦付出,在这个特别的日子里感谢他们,也祝福他们!

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号