“别人家的小区” 我们也有了
发布时间:2021-01-08 18:23 来源: 党委宣传部 作者:党委宣传部

“以前总羡慕别人家的小区,现在咱小区也变美了,每天回家心情都好了。”说起自己的新家园,沣东新城龙华小区居民王艳华非常满意。有种羡慕叫“别人家的小区”,从羡慕别人,到被别人羡慕,居民脸上幸福的笑脸说明了一切。

2020年,沣东新城扎实推进老旧小区改造,让包括龙华小区在内的7个小区重新焕发生机与活力,4979户居民过上了更有品质的生活。

三问于民 “改“到居民心坎里

20210111_092229_061.jpg

“过去,小区路坑坑洼洼,井盖也盖不实,人踩上去哐啷作响。”“单元楼前没硬化也没绿化,一下雨就是两脚泥。”“没有划车位,机动车、电动车随便停。”“雨棚各家装各家的,风吹日晒,破损严重,有的只剩空架子,难看得很……”说起龙华小区旧貌,居民们话匣子收不住。说起改造后的变化,他们喜笑颜开,竖起大拇指:“小区整个大变样,道路硬化,墙体刷新,有消防通道,有停车场,还有电动车、自行车专用车棚和休闲锻炼的场所……”

龙华小区位于沣东新城阿房四路,上世纪80年代建成,为原国企单位家属院,共有11栋住宅楼,居民482户。沣东新城住建局干部白云峰介绍,在老旧小区改造中,新城推进改造与社区治理的有机结合,改造前问需于民、改造中问计于民、改造后问效于民,努力把小区“改”到居民心坎里。

以龙华小区为例,改造前,他们通过发放调查问卷,召开居民代表、社区物业座谈会等,广泛倾听群众意见,边改造、边设计、边施工。自2020年6月起先后在小区实施道路铺油、绿化、屋面防水保温、外立面破损外窗更换、楼内公共区域粉刷、电线归槽、户内上下水、大门及楼宇门门禁监控、雨污分流等工程,并利用空闲场地新建了老年活动室、党建活动室、机动车停车场和电动车智能充电车棚。目前,小区改造结束,旧貌换新颜,居民拍手都说“好”。

双重标注 “好看”还得“好住”

20210111_092229_062.jpg

“我们小区年代久,有两栋楼还是上世纪50年代盖的,多少年没变过。现在改造得快认不出了,环境变好了,生活舒心了。”61岁的李仰光是阿房二路百花三村居民,也是小区门卫,他目睹了百花三村的“蝶变”。

“工作队刚到百花三村时,感觉就是脏乱差。小区压根没有消防通道,有居民在楼前屋后开了菜园,个别楼下还有违建,少有的空地也杂草丛生、堆满杂物。”沣东新城老旧小区改造专班工作人员说,他们按照居民意愿,边干边调整施工方案,对百花三村实施房屋外立面、楼宇公共区域以及室外综合管网、强弱电线缆落地、小区道路、门房、围墙、生态停车位、绿化提升等全方位改造,最终为居民打造了一个既美观又实用的新家园。2020年11月,沣东新城在百花三村开展消防演练,消防车和消防员出入畅通,快速处置,很好检验了改造成效。

一体推进 让更多群众过上品质生活

20210111_092229_063.jpg

老旧小区提升改造,不仅仅是一项民生工程,更是一项民心工程,是城市品质和温度的体现。

沣东新城已完成龙华小区、百花三村、百花四村、至乐小区等7个老旧小区改造,总建筑面积25.7万平方米,涉及4979户。截至2020年11月,拆除违建386处6000平方米;完成建筑屋面及立面节能改造3.3万平方米,为约1400户居民完成户内改造上下水;完成雨污分流及电力通讯管网20521米,更换破损外窗1000余扇;修建小区公园4个,面积约为3000平方米;配建生态车位1500个,完成小区道路铺油5500米……

在老旧小区改造工作中,沣东新城坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”理念,充分考虑群众诉求,通过专题会、碰头会、座谈会、政策宣讲和调查问卷等形式,了解居民需求,了解各个小区的“痛点”,了解各个楼栋的“痒点”,按照“一区一策,一楼一案”原则,对老旧小区改造提升。同时,因地制宜推行适老化社区、15分钟生活圈等理念,探索出户内上下水改造、屋面防水保温改造、加强安防系统建设等多项可复制可推广的经验做法。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

版权所有:陕西省西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备18013426号