推动放心消费 建设和谐沣东 工商沣东新城分局建章路工商所放心消费 创建篇(一)

  • 日期:2017/09/11 14:36
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

2017年全省启动放心消费创建活动以来,为促进消费升级和质量提升,在沣东新城管委会、工商沣东新城分局的正确领导下,建章路工商所有声有色地开展了一系列放心消费创建活动。

秉承使命, 新起点勇对新挑战,新机遇再创新标杆

前期,为了推进创建放心消费建设,建章路工商所干部同志深入走访辖区市场主体,主动与市场主体负责人进行沟通交流,了解辖区当前消费市场环境实际情况,确定创建放心消费重点与核心。2017年4月11日,我所召开了辖区市场商户代表、超市以及4S店负责人创建放心消费启动工作会议,所里片区监管组长、街道办相关负责人以及辖区市场主体负责人等参加会议。会议中,首先明确了创建目标与全面落实创建活动的工作安排,二是倾听市场主体对该项工作的意见与建议,与会人员讨论开展创建活动的流程、措施与责任分工等问题,三是重点部署了创建工作的推动进程与保障措施。此次会议使辖区市场主体负责人对未来市场消费信心倍增,同时也使工商及街办等部门掌握了市场主体的需求和目前市场消费的基本状况,这为后续创建工作的进一步深化开展打下了坚实基础。 

在分局及建章路街办的大力支持下,我所积极按照创建放心消费工作思路,齐心协力努力筹备和规划,分局领导亲自到所里进行检查和询问,并对我们遇到的困难共同剖析,积极主动与为我们出主意想办法,给予我们极大地支持和鼓励,这也使我们有了迎难而上的决心和干劲儿。

建章路街道办领导对该项工作高度重视,成立了放心消费创建领导小组,以建章路街道办党工委书记为组长,建章路街道办各科室以及建章路工商所、派出所、税务所、食药所等职能管理部门为小组成员,负责专项行动的全面部署工作。领导小组下辖办公室设在建章路工商所,办公室主任由建章路工商所所长担任,负责统筹放心消费创建的各阶段工作。

据放心消费创建领导小组的调查分析显示,辖区皂河综合市场位于建章路北段商圈核心位置,现有经营业主110户,从业人员420人,年销售额近260万元,承担着建章路区域60%以上人口日常农贸商品供给,解决了周边广大群众的菜篮子问题,而该市场设施陈旧,服务功能滞后,市场品味有待进一步提升,因而创建小组将皂河综合市场列为首个创建对象。其次我们了解到辖区祥云市场现入驻企业20家,商户330户,其物流配送中心区域划分清晰、功能配套齐全,具有较强的发展潜力,所以我们确定其为第二个创建对象。同时我们结合辖区实际确立创建示范超市为鸿都超市,创建示范行业为两家汽车4S店。

营造氛围,激发斗志,深入开展创建放心消费活动

我所干部共同探讨了如何更好地开展宣传工作,并分工明确,责任到人,发挥集体主义与团队效能,确保宣传工作切实有效进行。大家在宣传展板的内容、风格、色彩以及布局等方面进行讨论交流,力求精准、协调,使展板具有展现力和渲染力。截止目前,已采取的创建措施包括在设立创建放心消费实施方案、承诺书、消法等宣传展板,公布投诉举报方式,张贴宣传画,悬挂横幅,发放宣传资料等措施。

放心消费创建活动,旨在努力营造良好的市场消费环境,着力构建消费维权协同共治的格局。在打造浓厚宣传氛围的同时,我所联合建章路街道办在辖区皂河综合市场、祥云物流市场开展了别开生面的培训活动,共计培训经营户460人,发放宣传资料4000余份。培训中,一是向市场商户介绍了放心消费创建工作开展情况及其五个方面的内容和要求。二是建章路街道办工作人员讲解了安全生产经营的重要性以及安全责任、安全设施、应急救援等五个落实。三是建章路街道办消防站的同志讲解并示范了如何正确使用灭火器,以及使用灭火器的注意事项。通过此次培训活动使辖区广大经营户更加深入了解创建放心消费,进一步提高经营户买卖公平、诚实守信、安全和依法规范经营意识,带动辖区消费环境整体改善和优化,促进沣东创建放心消费工作逐步深化。

科学规划,加快放心消费创建步伐

放心消费领导小组认真规划了后续推进创建放心消费工作蓝图:首先是创建放心消费试点不断扩大和延伸,包括示范街区、示范行业、示范企业、示范学校的创建;二是在质量放心、服务放心、维权放心三个重点领域着手,建立示范商户,精准培育,树立典型,加快推进基层质量、服务与维权规范化工作,进一步提高创建进度和水平;三是通过商户自评与市场评比开展争创放心消费示范商户活动,全力打造市场“诚信经营 放心消费”中心商圈和典型示范点。

我们充分认识到“放心消费”创建工作的重大意义,积极协调与联合相关部门,共同把这一项系统性工程做好做实,突出工作重点,狠抓宣传、示范创建、联合执法三个关键环节,从而树立诚信经营、健康消费理念,大力倡导和谐消费、理性维权,确保创建工作取得实效。