沣东新城计卫文体局教育局联合举办学生症状监测培训

  • 日期:2018/01/02 15:56
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

沣东新城门户网讯(通讯员 董永祥)2017年12月29日沣东新城计卫文体局教育局在沣东实验小学举办了学生症状监测培训会。

学生症状监测是指不依赖于医生的诊断,而对学生中特定临床症候群(如发热、腹泻等)的发生频率进行的监测,是学校传染病早发现、早控制的重要手段。

冬春季节是学校呼吸道传染病的高发季节,为有效监测、控制学校传染病发生,沣东新城计卫文体局、教育局邀请市疾控负责学生传染病监测工作的专家、老师,给参会老师普及了学生症状监测的目的、内容、要求以及网络报告软件的使用要求。通过培训,老师们了解了传染病早期的相关表现(如发热、咳嗽、黄疸、结膜炎、皮疹等),掌握了学生症状监测网络报告要求和操作要点,明确了班主任在学生症状监测工作中的职责,提升了班主任对学生症状监测工作的认知,同时有助于我区传染病监测和防控能力得到全面提升。

6所试点学校120余位老师和计卫文体局教育局相关人员参加了本次培训。