四个镜头 看见沣东巨变

  • 日期:2019/08/06 15:52
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

  8月4日上午10点,“壮丽70年 奋斗新时代——共和国发展成就巡礼?陕西篇”在中央广播电视总台新闻频道播出。

  时长将近一小时的节目,全景式地展现了新中国成立70年来陕西追赶超越的辉煌成就。而从科技创新、文明城市、书香之城到对外开放,一个个关于西安的镜头,让我们感受到70年来特别是十八大以来,西安发生的巨大变化。

image.png

  沣东新城作为国家级新区西咸新区的重要组成部分,东邻西安市西三环,是汉、唐两代“丝绸之路”的通道,有着长安“西大门”之称。

  今天,请跟随小编的镜头一起来看看沣东这些年的巨变。

  镜头一:

  科技创新“金钥匙” 打开高质量发展之门

  作为大西安新中心核心承载区的沣东新城,一直以来都坚持以科技资源统筹为引领,依托国内面积最大的统筹科技资源改革示范基地,和国内首个省级创新驱动共同体联盟,聚焦精准医疗、检验检测两大产业方向,不断丰富“产业集聚、产业配套、科技资源、扶持政策、基础设施、生活配套”六个核心要素,完善“科技孵化、研发与中试、科技交易、科技体验” 四大产业环节,围绕大西安科技创新引领轴建设,着力构建科技产业聚集区和创新创业生态体系。

image.png

  科技创新不仅助力产业发展步入新阶段,也将在未来给生活带来意想不到的改变。

  在位于西咸新区沣东新城的科统基地,萨默尔机器人科技有限公司研发的宝莉送餐机器人,可通过摄像头、传感器、麦克风等高科技设备来实现智能送餐。而萨莉机器人则以政务服务为主,并突出“智慧检务”功能。目前,已经广泛应用于西安、渭南等市场的萨莉机器人以其包含海量的法律数据库而受到多家检察机关的好评。

image.png

image.png

  在7月上旬举办的2019年“沣东杯”陕西省科技工作者创新创业大赛上,从‘新型脊髓损伤光生物治疗仪’,到紧跟科技发展的‘5G高性能多天线技术与天线去耦合芯片’等,所有项目均呈现出科技实力强、投资价值高、市场化和产业化潜力大等明显特点……毫无疑问,科技创新正在敲开未来高质量发展之门。

  镜头二:

  绿满沣东生态美 书香芬芳漫新城

  近年来,沣东新城以习近平生态文明思想为指导,严格落实中省市、新区关于生态文明、环境保护工作的一系列重大方针政策、法律法规。不断创新工作方法,广泛运用新技术、新手段创新污染监管治理方式,建设了治污减霾指挥调度中心,提升科学治霾、精准治霾水平。进一步理顺生态环境工作机制,形成污染防治工作强大合力。同时,以中央环保督查回头看、生态环境部强化监督为契机,持续加强监察执法力度,不断改善我区环境质量,提高群众的幸福感与获得感,努力打造宜居宜业品质沣东。

image.png

  2019年上半年,沣东新城空气质量改善情况在西咸新区5个新城排名第1位。优良天数为93天,同比增加13天,改善情况在西咸新区5个新城排名第1位。PM2.5浓度改善情况在西咸新区5个新城中排名第1位。

image.png

  沣东新城在重视生态保护的同时,城市环境建设也不断提升。2019年春季,沣东新城完成五路增绿、绿道建设等各级目标任务,共计完成春季绿化38万平方米,同时做好精细化养护工作,切实改善人居环境,提高市民绿色福利指数。

  沣东的美不光是外在的,也是充满内涵的。在沣东新城,很多独具风格的书店成为人们热议的网红打卡地,而读书也正在成为沣东人的新时尚。

image.png

  近日,第29届全国图书交易博览会系列活动之“当网络作家遇上实体书店”主题读书分享会在沣东阿房书城举行。此次读书分享会,旨在通过网络作家、文化学者、实体书店运营者的深入研讨,分享书籍带给人们的文化自信和无可取代的精神文化生活,为促进数字化快速式阅读与纸质化沉浸式阅读互相交融贡献智慧和力量。

  沣东阿房书城不仅是一个书城,更是一个融合书香走廊、文化会客厅、书香咖啡、文创集市和家庭体验中心等功能区为一体的文化综合体。书城的各个功能区在满足现代人对文化多元需求的同时,也能给读者提供更强烈、更完整的文化体验感”。

  镜头三:

  榜样力量深入人心 温暖的城里住着温暖的人

  住在沣东,很多市民反映越来越能感受到这座新城的温度和风度。榜样力量深入人心,文明礼让成为街头靓丽风景……这座温暖的新城也温暖了生活在此的每一个人。

image.png

  全国劳动模范 白世峰

  30多年来,他始终坚持扎根农村一线,坚定不移地践行“少数人富了不算富、全村富才是真正富”的理念,坚持党建引领、民主治村,砥砺奋进、持续创新,发展为民、发展惠民,带领和平村先后经历多次持续改革发展,带领村民走出了一条非农化、工业化、股份化、自主城改、主动城市化的壮大集体经济、共同富裕之路,成为当前西咸新区基层农村践行“创新城市发展方式”主题的典范和排头兵。

image.png

  全国道德模范 石志光

  他42年如一日,自己掏钱购买设备租赁影片,走遍陕西107个市、区、县,行程10万多公里,为广大官兵和各族群众免费放映红色电影4000余场,观众超过百万人。42年来他调解军地矛盾十余起,做公益好事数千件,无偿进行宣讲报告1000多场次,把自己的情和爱全部倾注在拥军爱军、关心青少年成长、关爱社会和学雷锋实践行动中,用担当筑梦、书写忠诚。

image.png

  自2017年5月起,西安市倡导和实施“车让人 人守规”实践活动以来,沣东新城积极在辖区内开展文明交通“车让人”主题实践活动,得到了市民的普遍认同和响应。越来越多的车主加入到“车让人”行列中来,越来越多的市民主动践行“人守规”。自活动开展以来,沣东交巡警大队出动警力2400人次,警车1000余次。“车让人 人守规”已然成为体现沣东新城文明进步的一道靓丽风景,让城市更有温度、更有情怀、更加文明。

  镜头四:

  深居内陆也能联通世界 沣东致力打造对外开放的明珠

  2018年4月19日和8月16日,中俄丝路创新园中、俄两园区相继在沣东新城和莫斯科格林伍德开园,率先成为国家级开发区通过离岸创新模式走出去的典范,标志着中俄两国省级层面经济合作迈入了新的阶段,真正实现了陕西企业“走出去”的愿景。

image.png

  中俄丝路创新园项目是陕西省建设“丝绸之路经济带新起点”的重要举措。

  目前,已引入30余家相关机构及企业,其中包括俄罗斯及乌克兰企业16家,国内企业2家,协会及联盟5家,院校深度合作6家,院士工作站2个,对外俄语考试中心1个。在开园仅一年的情况下,中俄丝路创新园取得如此成绩,体现了改革创新是沣东新城发展过程中一以贯之的理念。

image.png

  在“一带一路”大发展、大繁荣的当下,沣东新城进入了新的历史机遇期,沣东新城改革和发展的使命,也自然被赋予了更新、更广阔的意义。为响应国家高质量共建“一带一路”的倡议。沣东新城将把中俄丝路创新园项目在对俄合作的基础上,进一步向丝路沿线国家扩展。

  运用先进的国际化、创新型管理模式,深入落实“一园两地”的开发战略,复制成功园区经验,与丝路沿线国家实现互通共赢,打造丝绸之路沿线国家合作的重要典范。

image.png

  2018年12月19日,国际汉唐学院正式签约入驻沣东新城。2019年5月12日,陕西省首届国际学生文化艺术节暨国际汉唐学院总部揭牌仪式在沣东新城沣东自贸新天地举行。

  国际汉唐学院是《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》中重点提到的文化项目,旨在以制度创新为核心,通过先行先试,建立一种与“一带一路”沿线国家人文交流的全新模式。学院由省教育厅发起,依托西北大学优质的教育资源进行建设,对中国传统文化走向世界,尤其是向国际青年群体展示中国魅力具有重要价值和意义。

image.png

  国际汉唐学院将实现国外有“孔子学院”国内有“国际汉唐学院”的中国文化交流传播双品牌的大格局,是陕西在自贸区内积极进行文化教育创新探索的重要成果。

  沣东新城将统筹好空间、发展、生态格局,以国际化视野、开放式思维、品质化理念,实现高质量发展,努力把新城建设成为经济繁荣、和谐宜居、生态良好、富有活力、特色鲜明的值得期待的现代化城市,为加快建设西安国家中心城市、推动高质量发展贡献沣东力量!