今天 ,让我们一起动起来!

  • 日期:2019/08/08 21:11
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

  今天是我国第11个“全民健身日”,体育事业发展彰显一座城市的精气神。如今的沣东新城无论白天还是夜晚,无论运动场馆还是公园广场,到处可见锻炼的人群,全民健身正在成为沣东新城一道靓丽风景。

image.png

  8月4日,“舞林盟主 梦回草原”五万人齐跳健身操创纪录大型活动(西安分会场)在沣东新城成长国际汽配欢乐港举行。来自全国各个地的健身操爱好者们齐聚沣东,用舞蹈传达对新中国成立70周年的美好祝愿。靓丽的服装,新潮的舞步,舞者们精神饱满,热情洋溢,活动现场欢声雷动,气氛热烈!

  2008年北京奥运会之后,国人对于体育运动的理解和认知开始发生巨大变化,越来越多的人从体育运动的观赏者进阶为亲身参与者。“健身去哪儿?”曾是很多人的困扰。

image.png

  家住沣东新城斗门街道的马女士是一位有氧运动爱好者,曾经家门口那条荒无人烟、杂草丛生的沣河在很长一段时间里令她在健身时舍近求远。

  近年来,经过水体治理和休闲健身场地建设,河畔公园拔地而起,沿河健身步道渐渐铺展。每到傍晚时分,不少市民在沣东沣河景区河畔步道里健步如飞。河水清凉,微风习习,柳枝摇曳,令人心情畅快。

  “我们如今出家门就能在风景中锻炼身体。”马女士说。

微信图片_20190812161248.gif

  8月7日傍晚,家住奥园社区的张阿姨,和往常一样吃完晚饭就出门了。原来,她和老姐妹们约好了一起去跳广场舞蹈。“我们编排的节目有时去敬老院慰问或者参加社区的文艺活动很受大家欢迎,这日子过得充实,有滋味。更重要的是,胳膊腿比以前舒展了,人也不容易生病了。”

  如今,“健身在身边”成为朋友圈里的热词。辖区群众健身意识增强了,从过去“要我练”到现在的“我要练”,人们身体健康水平普遍提高,遍布城乡的全民健身设施以及到处涌动的健身热潮,已经成为沣东新城一道靓丽的风景线!

  今年的“全民健身日”恰逢第二届全国青年运动会开幕,青少年群体的广泛参与为全民健身事业未来的发展注入无限希望与活力。

  绿茵场上,青春激扬。5月16日至18日,为期三天的沣东新城第八届中小学田径运动会在西安高新一中沣东中学举行。6月11日,沣东新城第五届校园足球联赛(小学组)在沣东二小拉开帷幕。虽然赛场有胜负,但更重要的是弘扬体育运动精神。沣东新一直以来重视中小学生德智体美劳全面发展,全面推进素质教育,大力普及阳光体育运动,通过一届届运动会、一场场运动赛事的举办,进一步引导广大青少年在努力学习文化知识的同时,积极地参加体育锻炼,为培养全面发展、特长突出的共产主义事业接班人而不懈努力。

  近年来,沣东新城开展了一系列全民健身活动,健康了人们身体体魄,丰富了群众精神文化生活,促进了体育事业蓬勃发展,推动了高品质宜居沣东建设,得到了广大市民、游客的普遍欢迎和积极响应。未来,沣东新城还将开展一系列丰富精彩的文艺体育活动,希望能让辖区百姓都“动起来”,能够更好地、更阳光地工作和生活,让更多人享受到运动带来的健康和快乐,不断释放活力沣东新动能。

  不久前发布的《健康中国行动(2019—2030年)》给全民健身行动提出了一系列亮眼的硬指标。健康中国行动明确了政府、社会、家庭、个人分别扮演的角色和应完成的主要指标,既明确责任和分工,又有利于形成“组合拳”。

  个人方面,健康中国行动提出,鼓励每周进行3次以上、每次30分钟以上中等强度运动,或者累计150分钟中等强度或75分钟高强度身体活动。日常生活中要尽量多动,达到每天6000至10000步的身体活动量。

  社会方面,健康中国行动提出,建立健全群众身边的健身组织,体育总会在地市、县、乡实现全覆盖,单项体育协会延伸到群众身边,让想健身的群众加入体育组织中。

  政府层面,健康中国行动提出,推进基本公共体育服务体系建设,统筹建设全民健身场地设施,建设一批体育公园、社区健身中心等全民健身场地设施。