铁肩担责任百名河湖长共同守护沣东新城的碧水蓝天

  • 日期:2018/12/06 10:25
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

  12月4日清晨,沣东新城东凹里村党支部书记崔新贻准时来到氵皂河,查看河道内是否有垃圾,有没有污水渗入……自从成为村级河长以来,每天早晚两次巡河已经成为崔新贻的必修课。在沣东新城,约有百余名像崔新贻这样的河(湖)长,长期奔赴在治理河道的第一线。

image.png

  每天早晚两次巡查河道 来回奔波8公里

  上午9时,东凹里村村口的氵皂河,在凛冽的寒风中静谧流淌。虽然有五六个工人和一台挖掘机正在河道进行清理作业,但是河水依旧清澈,河底没有淤泥泛出。“现在水质好,河底淤泥也少了,基本就是些石头。”崔新贻向工人详细询问了河道的清理情况后,继续沿着河道上游巡查。崔新贻一边检查一边拍照录像做记录,并随时向“沣东新城河长微信群”里汇报检查情况。

  (崔新贻录像做记录)

  检查完氵皂河后,崔新贻又赶到沣二干渠巡查。最近风比较大,沣二干渠有不少落叶,崔新贻赶紧打电话通知保洁人员进行清理。

  “作为一名村级河长,我主要负责氵皂河和沣二干渠约4公里长的河道。每天早晚巡查两次,大约8公里路程。”崔新贻说,巡查中既要看水上也看水下,看水上有没有漂浮物,水下有没有杂草堵塞,还需注意河道两岸有没有垃圾、违法建筑物,尤其要看排污口有没有污水流入,如有异常,就立即上报处理。在多半年的巡查中,崔新贻说她负责的河段整体良好,水面清澈、水质干净,已经成为东凹里村的一道美丽生态风景线。而这些风景的背后,是沣东新城所有河长们尽心履职的付出。

  “河长制”引领重大生态水利项目顺利进展

  水是人类的生命之源、生产之要、生态之基。近年来,沣东新城不断加强水资源保护,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移地抓好河湖长制落实,夯实治水网格化责任,管委会级河长7人、河警长8人、街道级河长23人、村级河长70人,管委会级湖长3人、湖警长 5人、街道级湖长10人,共计百余人认领了沣东辖区内所有河流、湖泊,实现了区域河湖长制全覆盖,加快推动解决了排污口封堵、河道内外环境治理、项目工程建设等一系列突出问题。

  2018年以来,按照“河湖长制”工作要求,结合“工程治水”的思路,沣东新城依次实施了沣河、太平河等水系生态治理项目,加快推进斗门水库(昆明池)续建、沣河综合治理Ⅱ期(西汉高速至G310国道段)、太平河综合治理试验段等工程。现如今,沣河综合治理Ⅰ期,昆明池七夕公园已对公众开放,成为了大家休闲娱乐的好去处。

  目前,根据监测数据显示,沣东新城主要河流的水质明显改善,渭河、沣河水质稳定达到省考标准,太平河、氵皂河主要指标基本达到省考标准。