沣东新城:聚力擘画大西安

  • 日期:2019/09/22 17:25
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

  昨天,陕西日报推出,"五个扎实"谱新篇 追赶超越再出发,——三秦儿女向共和国报告·西咸新区篇。用八个版集中展示,西咸新区建设发展成就。

  西咸新区:一城风景尽争新,两大千年古都,一个国家新区,沿渭河行走,大河泱泱,映衬两岸发展气象万千,构建由西安、咸阳主城区及西咸新区组成的,大西安都市圈,打造大西安新中心,这是西咸新区对大西安的庄重承诺。

blob.png

  奋进新时代,西咸新区的发展与国家战略紧密相连。2014年,经国务院正式批复,西咸新区成为我国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区。这座国家级新区逐渐成为我国向西开放的重要枢纽、西部大开发的新引擎以及中国特色新型城镇化的范例。

  奋进新时代,创新城市发展方式深入城市每处细节。生态文明理念落地生根,形成生动实践。海绵城市、地热供热系统建设成为全球生态实践的创新范例。河流蜿蜒、绿林傍行,绿色城市格局清晰可见。

  奋进新时代,高质量发展汇聚磅礴力量。西咸新区充分发挥区位中心和丝绸之路经济带重要节点的双重优势,发展六大千亿级主导产业,编织现代产业体系,聚力打造陕西“三个经济”的先行区,构建对外开放新格局。

  短短8年间,西咸新区迅速蝶变,成为助力陕西追赶超越的强劲增长极,践行新发展理念,描绘西咸新画卷,“三个环境”,凝聚发展正能量。

blob.pngblob.pngblob.png

  西咸新区正青春,西咸新区高举创新城市发展方式旗帜,全力建设现代化大西安新中心,城乡面貌焕然一新,人民生活持续改善。882平方公里土地上,一座活力新城正在加速崛起。

  西咸新区又很古老,渭河、泾河、沣河在这片土地上缓缓流淌,滋养了中华文明。这里有周丰镐二京遗址、秦都城遗址、西汉帝陵带等17处重要的历史遗迹。

  新老之间,西咸人以只争朝夕的劲头奋勇拼搏,为这片古老的土地翻开了新的篇章。

  西咸新区把发展环境作为新区的核心竞争力,大力推进生态、宜居、营商三大环境建设,在加快基础设施建设,提升城市配套功能的同时,优化政府服务,为新区发展赢得群众和企业的认可与支持。

  聚力擘画大西安——西咸新区沣东新城为城市注入高质量内涵

  “区位条件优越、发展后劲十足”,这是外界对沣东新城的评价。

  翻开地理版图,作为西咸新区距离西安城区最近的区域,沣东新城地处渭河南岸、沣河东岸,位于大西安新轴线之上,南接西安高新区,北连西安经开区。围绕打造精致人文、大气现代、富有活力、独具魅力的大西安新中心核心承载区,沣东新城正持续做好对外开放、发展环境、民生福祉、平安建设、干部队伍5篇文章,坚决打好昆明池、自贸试验区、新大轴线建设“三大战役”,当好大西安融合发展排头兵。

布局大西安,展现新形象

  “雎鸠轻声唱和,千年的一念,明明是一些音节,暗暗却落入心田。白露为霜,终汇成清泉,三五个字漂泊到你的唇齿……”

  9月7日,这首与“诗经里”小镇同名的主题曲《诗经里》,在第四届“诗词中国”传统诗词创作大赛颁奖典礼惊艳亮相。典雅的诗意情境让观众心神荡漾,也令中国出版集团公司副总裁潘凯雄感慨不已:“让当代诗人将自己的优秀作品带到‘诗经里’,与3000多年前的先贤唱和吟咏,这是一次浪漫的邂逅。”

blob.png

  “诗经里”小镇历史文化与现代文明交相辉映,是沣东新城展现大西安新形象的生动注脚。新的时代命题下,“浪漫的邂逅”在这片热土又岂止于此?

  《关中平原城市群发展规划》中,西咸新区被定位为大西安都市圈的核心和大西安新中心。《西安国家中心城市建设实施方案》明确提出要打造大西安产业协作发展的“三廊三角三轴三带一通道”布局,沣东新城前所未有地被放置到建设科技创新轴、科创大走廊以及大西安新中心核心区的重要地位。

  今天,沣东新城历史性“邂逅”大西安追赶超越、西咸新区高质量发展的黄金期,布局“一轴两带五板块”,高起点打造比肩世界级的城市中央商务区,重点打造国内最大的统筹科技资源改革示范区,全力推动科技资源、科技产业聚集发展。

  浩渺行无极,扬帆但信风。沣东新城已成为大西安新轴线上一张亮丽的城市名片。在沣东新城,不仅可以把握大西安的发展脉搏,还能见证传统文化在新时代焕发的新风采。

blob.png

  近年来,这里先后成功举办三届世界名校赛艇对抗赛,录制央视2018年七夕晚会,打响了沣东新城人文、生态特色旅游品牌,使沣东新城成为大西安新的旅游热点区域。

谋划新引擎,产业展双翼

  9月10日,西咸新区与同方股份举行同方西部总部基地开园剪彩及同方陕西省信息技术应用创新基地签约仪式。同方陕西省信息技术应用创新基地项目落户沣东现代产业园,规划建成年产100万台计算机整机的生产规模。沣东新城再添发展新动能。

blob.png

  “同方股份将与西咸新区共同推动西部总部基地、研究院、产业基地以及科技扶持基金等一系列项目落地,打造集技术创新、产业实体和金融资本于一体的运营模式。”同方股份董事长周立业表示。

  没有经济总量和产业的支撑,谈发展就是空中楼阁。近年来,沣东新城推动发展重心向产业转移,不断壮大产业规模,2018年全年累计签约项目61个。阿里巴巴盒马鲜生西北总部、绿地丝路文化综合项目、环普西安沣东创新城等一大批影响力大、带动力强的优质项目先后签约落地,为加速形成产业聚集,夯实了发展根基。

blob.png

  在大项目的引领下,沣东新城现代产业体系初显雏形,产业聚集之势日益加速。沣东新城大力推进统筹科技资源改革示范基地建设,着力打造检验检测、精准医疗等产业集群,“国家检验检测认证公共服务平台示范区”顺利通过国家市场监管总局考核评估。今年,还要特别围绕电子信息产业布局,力争在产业布局上实现重大突破。

  营商环境是企业生存发展的土壤,是促进招商引资、产业集聚的风向标。

  50个工作日办结工程建设项目审批,全面实现办理时间压缩至50%以上;32家单位进驻政务服务大厅,可集中办理500余项事项;兑现奖励资金3338万元;对引进的战略性新兴产业、特色产业系统地构建操作性强、含金量足的产业扶持政策体系……沣东新城全力建设“五最三化”营商环境,营造持久吸引力,增强企业发展信心。

开放新平台,释放更强活力

  “‘一园两地、互为支点’的优势,推动园区成为中俄两国企业投资合作的一个重要跳板,能更好地拉动双边贸易,为‘一带一路’沿线国家和地区加深合作树立全新标杆。”9月9日,受邀参加“丝路上的西安”外国媒体西安大型采访活动的约旦卡齐纳广播公司总裁、知名媒体人萨里·塔里赫,在考察采访中俄丝路创新园后表示。

blob.png

  从深度融入“一带一路”大格局到打造内陆改革开放新高地,从贸易到投资,中俄丝路创新园实现了西安企业“走出去”和俄罗斯等国家企业“引进来”的愿景,构成沣东新城不断提升对外开放和国际合作交流水平“多面体”的一面。

  打量这个“多面体”,每一面都熠熠生辉:启用全省首个“走出去”一站式服务平台线上系统,通过平台的“政务服务+电子商务+综合服务”多元化服务功能,为企业“扬帆出海”提供专业、高效的“线上+线下”全周期服务;中国贸促会陕西自贸区服务中心(沣东)落户沣东自贸产业园;建设陕西省数字经济试点示范区,全力打造沣东新城经济社会发展的新引擎和新支点。

  与此同时,沣东新城以“自贸、服贸”产业聚集为抓手,以增加自贸试验区入区企业数量、质量和经济体量为核心,在现有汽车服务贸易的基础上,依托现有三桥商圈中的新零售业态,加快南美商品贸易城、环普西安沣东创新城建设,统筹打造以“自贸、服贸”和新零售为特色的三桥商圈。

blob.png

  国际汉唐学院建立了以“一带一路”沿线国家人文交流促民心相通的开放文化平台,是陕西在自贸试验区内积极进行文化教育创新探索的重要成果。7月26日,2019年法国汉语教师暑期研修班在国际汉唐学院总部正式结业。法国汉语教师们通过中医、戏曲、茶艺、陶艺、剪纸、瓦当拓印等体验活动深入了解中国传统文化。

建设新城市,生活更美好

  三桥人惊讶于城市化速度之快:短短几年时间,昔日的麦田上“生长”出鳞次栉比的高楼大厦,狭窄的乡镇道路变成“西北最大、亚洲第三”的立交桥,景观小品、路牌标识等设置规范,凸显沣东历史文化特色。

  三桥人欣喜于昔日城乡接合部变成繁华新商圈:大型城市综合体、特色商业步行街、高档写字楼、商务酒店等多个大型项目聚集于此,打造高水平消费体验环境,引领了西咸新区全新文化生活方式,成为推动建设大西安都市圈的重要载体和经济新引擎。

blob.png

  城,所以盛民也。让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,是衡量城市管理和服务水平的重要标尺。沣东新城以人民安居乐业作为城市工作的价值指向,全面打造宜居城市和品质城市。

  教育是民族振兴、社会进步的重要基石。沣东新城全力加快学校建设力度,全区普惠性幼儿园占比达到80.7%,超过西安市6个百分点,幼儿学位位列各新城首位,教育均衡发展水平稳步提升;持续扩大优质教育资源覆盖,高新一中沣东中学开办一年就取得了良好成绩。

  青山长存,绿水长流。2018年,沣东新城空气质量持续向好,空气质量改善率位列各新城第一,优良天数增幅位列关中地区第六。同时,沣东新城加快公园绿地建设,实现阿房宫高铁站、润景怡园等绿地小广场、公园增绿293万平方米。在加快斗门水库前期工作的同时,沣东新城还持续推进沣河、太平河综合治理二期项目建设,沣河二期已完成沣东境内6公里堤防建设,风雅杨林、宜人广场绿化工程等示范段项目基本完工。辖区35个行政村的64处纳污坑塘全部完成生态治理,区域河流水质得到明显改善。

blob.png

  肩负着建设好大西安新轴线的使命担当,西咸新区沣东新城正创新城市发展方式,全力聚焦产业培育,全面统筹空间、发展、生态等多重因素,推动经济总量持续做大,产业体系不断健全,城乡统筹加快推进,人民幸福指数稳步提升。