悬挂光荣牌致敬最可爱的人 沣东新城9180块光荣牌悬挂完成

  • 日期:2019/05/09 14:02
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

  为烈属军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌是贯彻落实中央决策部署、弘扬拥军优属优良传统、推进军人荣誉体系建设的重要举措。

  悬挂光荣牌工作开展以来,西咸新区沣东新城建立机构,加强领导,摸清底数,广泛宣传,以前期数据采集信息为基础,认真核对,截止目前,全辖区共悬挂光荣牌9180户,本阶段悬挂光荣牌工作已基本完成。各村、社区以不同形式举办了,简朴、热烈的光荣牌悬挂活动,受到了广大烈属、军属、退役军人等家庭的欢迎。

  按照国务院和省政府退役军人事务厅的决策部署,以及西咸新区退役军人领导小组办公室的通知要求,为扎实做好新城悬挂光荣牌工作,2月18日,沣东新城举行了“烈属、军属、退役军人悬挂光荣牌启动仪式”同时对相关工作进行了部署。随后,一场热烈、红火的悬挂光荣牌的行动,在沣东新城辖区内迅速展开。

image.png

  4月23日,省退役军人事务厅副厅长局小弟,优抚处处长王彦海,来沣东督导检查信息采集及光荣牌悬挂工作,对新城前期的信息采集及光荣牌悬挂工作给予充分肯定。

image.png

  4月29日,沣东新城召开机关退役军人光荣牌发放暨“不忘初心 永葆本色”主题座谈会。会上,沣东新城党委委员、管委会副主任马艳红、马建昌为36名退役军人代表颁发光荣牌。随后召开座谈会,退役军人代表踊跃发言,大家回顾了各自军旅生涯的激情岁月,纷纷表示要牢记使命,不忘初心,忠于党和人民,在各自的岗位上为沣东新城的开发建设贡献自己的力量。

image.png

  此次悬挂光荣牌活动中,沣东新城民政局成立了领导专班,各街办相关单位负责人及分管业务同志为成员的退役军人服务管理工作领导小组,主管领导抓落实。以前期采集的信息为基础,结合新城实际情况,制定了《沣东新城为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法》以及《关于进一步做好集中悬挂光荣牌工作的通知》,为做好退役军人的服务工作提供了有力的组织保障和政治基础。

image.png

  据了解,第一阶段的信息采集工作1月17日完成,在悬挂工作开始前,对各村(社区)户籍在本辖区的涉军人员进行了全面摸排,掌握基本底数,做到底子清、情况明。在悬挂工作开始中,新城对光荣牌悬挂进度采取定时通报制度,督促各街办、村(社区)及时与未悬挂对象人员联系,确保悬挂工作顺利完成。通过各种形式举行简朴、热烈,仪式感强的活动,增强军人家庭荣誉感,弘扬拥军爱民的光荣传统。

image.png

  由于辖区采集信息的数量大,人数多,为提高工作效率,顺利完成悬挂任务,新城通过购买第三方服务的方式入户为悬挂对象悬挂光荣牌,统筹协调各街办及第三方按照既定计划,逐户上门为悬挂对象悬挂光荣牌,尤其是对疾病年老行动不便的退役军人主动上门,悬挂到位。做到热情周到,耐心细致,确保应挂尽挂,不漏一人。

image.png

  看着门上的光荣牌,很多退役军人家属表示:“一人参兵,全家光荣,无论什么时候这份荣誉都不会变,现在党和政府越来越重视军人们退伍后的问题,为了提升军人的荣誉感,给每个家庭发放了光荣牌,虽然只是一块小小的牌匾,但对于军人来说就足够了,他们看重的就是这份荣誉,这不是金钱和其他物质能衡量的东西”。多家军属纷纷在微信朋友圈里晒出村、社区为他们发放“光荣之家”牌匾的情景。

  保家卫国终不悔,驰骋疆场献青春。一人参军,全家光荣。悬挂光荣牌是上级组织关心烈属、军属、退役军人家庭的具体举措,通过此活动,表达了社会对他们的关心与尊重,营造了良好的尊崇军人良好氛围。接下来,沣东新城将进一步跟进信息采集和光荣牌悬挂工作,核对完善系统信息,坚决圆满完成此阶段悬挂光荣牌的工作,为后续阶段的信息采集及光荣牌悬挂工作打下坚实基础。