八兴滩的启示:村子建得好 支部要领跑

  • 日期:2019/07/08 15:14
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

  从实际出发,因地制宜推动农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展,让乡村成为生态宜居的美丽家园,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。沣东新城为打造“有颜值”“有气质”的美丽乡村而努力着。

image.png

  沣东新城八兴滩村,是一个原本客观条件有限、没有先进产业支撑的普通村庄。

  党的十八大后,沣东新城通过积极探索“党建+美丽乡村”的发展模式,以“支部带党员,党员带群众”的形式,带领全村转变经营理念,加快村容村貌改造,大力发展多肉植物种植产业,让这个不起眼的小村庄一跃成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕 ”的新时代美丽乡村新名片。

image.png

  如今,八兴滩村的农业产业发展向高科技、高产量、高收益转变,村民人均年经济收入达12000余元,村民的腰包鼓了、思想活了、信心也足了。

image.png

  “村子建得好,支部要领跑”。从村基础设施配套提升,自来水、污水管道改造,天然气进村入户,到清理房前屋后垃圾,改造农村户厕,广场绿化亮化,美丽乡村建设处处可见八兴滩村党员干部的身影。

image.png

  伴随着美丽乡村建设理念的不断深入,村子里逐步设立了广播站、农家书屋、文化活动室、道德讲堂和老年大学,村容村貌表现出了质的飞跃。美丽乡村建设引领下的村规民约深入人心。

image.png

  每年年底,八兴滩村都热闹非凡,“最美家庭”“最美儿媳”“最美婆婆”的评比活动,不仅为往日里忙于劳作的生活增添了色彩,更加弘扬了和睦邻里、尊老敬老、孝慈谦恭、乐观独立、积极向上的良好家风。榜样的示范引领,让八兴滩村洋溢着更多的温馨和幸福。

  沣东新城通过在八兴滩村的先试先行、积极探索,孕育出八兴滩人的美丽“乡愁”。

image.png

image.png

image.png

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,面对新时期新任务,沣东新城将用肩膀扛起乡村振兴的重任,在红色引擎的带动下,为美丽乡村建设注入源源不断的新活力,为村民群众绘就一幅富民兴村的大好蓝图。