大美诗经里!央视这台诗意晚会绚烂西咸新区夜空

  • 日期:2019/09/08 11:02
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

  2019年9月7日,第四届“诗词中国”传统诗词创作大赛,在陕西省西咸新区沣东新城,“诗经里”小镇,举办了颁奖典礼。中国出版集团公司党组成员、副总裁潘凯雄,陕西省西咸新区管委会主任康军,代表主协办方致辞!

blob.png

  王蒙、周笃文等当代文化名家,赵敏俐、钟振振、熊东遨等国内诗词领域著名学者,中国移动通信集团有限公司副总裁简勤,陕西省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长程宁博,中华书局总经理徐俊,《人民日报》海外版副总编李舫等,与本届“诗词中国”获奖代表、沣东地区的“书香家庭”代表及媒体记者约500人在现场观看了典礼。

  颁奖典礼由朱迅、徐杰担任主持人,朗诵艺术家虹云、演员张铁林现场朗诵了《木瓜》《黍离》《子衿》等耳熟能详的《诗经》名篇;青年歌手哈晖、歌唱家刘玉婉带来了各自的代表作品《二子乘舟》《梅花引》,演员王志飞和朱迅、张铁林联袂献上一组纪念新中国成立70周年主题诗词朗诵。著名主持人鞠萍和“诗词中国”评委、上海大学特聘教授曹旭朗诵了本届“诗词中国”的部分优秀获奖作品。此外,热播剧《长安十二时辰》的片尾曲演唱者刘梅,在活动现场重现了那首被网友称为“余音绕梁”的《清平乐·禁庭春昼》。作为本场活动的重头戏,由喻江作词、何琪作曲、青年唱将平安演唱的“诗经里”小镇同名主题曲《诗经里》,也在本次颁奖典礼现场首次亮相。“雎鸠轻声唱和,千年的一念,明明是一些音节,暗暗却落入心田。白露为霜,终汇成清泉,三五个字漂泊到你的唇齿。春秋一别,见字如面”,融入《诗经》意象的歌词,配以优美的旋律,将“让世界重回诗意”的主题演绎得淋漓尽致。

blob.png

康军在致辞中表示

  举办第四届“诗词中国”传统诗词创作大赛颁奖典礼暨大美诗经里系列文化活动,既是深入贯彻党中央不忘初心、坚定文化自信,传承中华民族优秀传统文化的积极行动,也是西咸新区加速文化产业建设,构建文化发展高地,助力大西安诗歌之城、书香之城建设的重要举措。作为中国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,西咸新区始终牢牢谨记创造性弘扬中华优秀文化的历史使命,坚持把传承历史文脉,建设大西安现代化新中心作为发展愿景,用诗词讲好中国故事,发展文化产业。西咸新区将以此次颁奖典礼为契机,高起点、高标准、持之以恒地提升优化西咸新区文化创新创业氛围,全力以赴把西咸新区打造成中国诗词传承发扬的文化高地。

blob.png

潘凯雄在致辞中表示

  “诗词中国”四届以来所取得的成绩令人欣喜鼓舞,谨代表组委会向多年来支持“诗词中国”的各主协办方表示感谢。同时,对于本次能与西咸新区管委会、沣东新城管委会、沣东集团、“诗经里”小镇合作举办“大美诗经里”系列活动感到荣幸,希望当代诗人能将自己的优秀作品带到“诗经里”,在三千年前的先人故地唱和吟咏,完成一次浪漫的邂逅。

blob.png

老中青三代艺术家齐聚演绎风雅中国

  “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。典礼开场,“诗经里”小镇灵沼湖湖面舞台上,一只小船荡起微波,伴随着经典诗句缓缓而来,将现场观众迅速带入到典雅的诗意情境之中。

blob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.png

  本次颁奖典礼的文艺演出以《诗经》为主题,分为“风”“雅”“颂”三部分,分别围绕《诗经》中的闾巷情歌、王畿宴歌、宗庙乐歌进行主题演绎,着重突出西周王朝奠定的古朴大气的审美风格和吟风诵雅的礼乐文化。地屏跟踪技术、冰屏显示技术、环绕巨幕、AR虚拟等先进手段的运用,将《诗经》中描写到的“桃之夭夭”“在水一方”的美妙诗意氛围完美呈现在舞台上,让“诗意山水”的形象之美和诗词文化的意境之美相得益彰,直抵人心。

blob.pngblob.pngblob.pngblob.png

回归诗词原乡联手打造《诗经》主题系列活动

  在本次颁奖典礼现场,中华诗词学会会长、文化部原副部长、故宫博物院原院长郑欣淼,代表“诗词中国”组委会,向西咸新区沣东新城管委会主任柳政颁发了“诗词中国创作基地”牌匾。

blob.png

  郑欣淼表示,沣河是《诗经》的诞生地之一,是我们诗词文化的原乡,诗经里小镇又是全国首个诗经文化主题小镇,我们回到诗词诞生的地方,举办“诗词中国”的颁奖典礼,乃是实至名归。柳政主任表示,三千多年前,我们的先民在沣河两岸采风,这里是《诗经》的“创作基地”,而今天,“诗经里”小镇成为“诗词中国”的创作基地,这就是文化传承的魅力,文化传承是文化自信的根脉,“诗经里”小镇愿以新时代的“风雅颂”书写人民对美好生活向往的新篇章。

存档诗词突破60万首“时代性”是重要标准

  继2017年12月第三届“诗词中国”挑战吉尼斯世界纪录成功,荣膺“最大规模的诗词竞赛”称号之后,第四届“诗词中国”传统诗词创作大赛于2018年11月在暨南大学启动。

  2019年8月9日至11日,第四届“诗词中国”召开终审评议会,陶文鹏、熊东遨、钟振振、杨逸明、张桂兴、林峰等10余位诗词名家作为成人组和青少组的终审评委,评选出本届大赛绝句、律诗、词、古风四个组别的各年度创作奖项共431名,其中主赛279名,青少分赛152名。

  作为全国首个“高规格、大规模、全媒体”的古典诗词文化普及推广活动,“诗词中国”举办四届以来,共收到当代人的原创传统诗词投稿41万余篇,存档作品63万余首,自发存档的民间诗人突破46000人。组委会在全国各地举办公益讲座、采风及文化活动近20场,出版“诗词中国”普及读物及丛刊、《诗词中国》优秀作品集,在全国各地建立了多个“诗词中国”创作基地及定点合作单位。

blob.png

  此次“诗词中国”与沣东新城“诗经里”小镇将开展系列合作,除本次颁奖典礼及“诗经里”主题曲外,还将围绕“大美诗经里”这一主题举办丰富多彩的诗词文化推广活动。从2019年8月到11月期间,双方将合作开展以“我从诗经里来”为主题的线上摄影大赛、短视频大赛,在“诗经里”小镇举办故宫文创产品及优秀传统文化特选文创产品展售活动、主题诗会及“诗词中国”文化名家讲座。