斗门司法所组织开展《民法典》宣传进机关活动
发布时间:2020-09-15 17:20 来源: 斗门街办

为贯彻落实习总书记关于《民法典》普法工作重要指示,提高机关干部法律素养和依法办事能力,9月14日,斗门司法所邀请标新律师事务所魏俊江律师进行《民法典》知识专题讲座。

1 (1).jpg

魏律师首先阐述了《民法典》出台的背景、意义,然后用通俗易懂的语言,结合司法实践中的典型案例对《民法典》关于婚姻家庭及继承方面的新变化、新亮点进行讲解。重点就民法典婚姻家庭编关于离婚冷静期、夫妻共同财产、夫妻共同债务、夫妻之间家事代理权、离婚财产分割时照顾无过错方的原则等规定以及继承编扩大了遗产范围和继承人范围,新增继承人宽恕制度及遗结合典型案例对婚姻家庭、遗产继承、侵权纠纷、民间借贷等《民法典》的新变化、新亮点进行了解析。

此次知识讲座,使机关干部对《民法典》有了直观认识,提高了干部学法积极性,大家纷纷表示要主动带头学习宣传《民法典》,做到知法、懂法、用法,坚持依法行政。

下一步,斗门街道司法所将进一步加大普法力度,充分发挥普法宣传阵地优势,用群众想要的内容、群众爱听的语言、群众期待的形式宣传民法典,让民法典走到群众身边、走进群众心里,进一步提高辖区群众法律素养。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号