西安日报丨打好“三大战役” 助推西安国家中心城市建设 ——专访西咸新区沣东新城党委书记、管委会主任柳政

  • 日期:2018/09/03 10:04
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

image.png

(西咸新区沣东新城党委书记、管委会主任柳政


  市委十三届五次全会强调:加快国家中心城市建设,是大西安责无旁贷的历史使命、融入全球的战略引擎、能级跃升的重大契机、追赶超越的现实需要、市民群众的福祉所在。而新规划的大西安科技创新引领轴几乎全部贯穿沣东新城,处于战略核心的重要位置,沣东新城如何做好区域规划和产业布局,在国家中心城市建设中体现担当?


  接受采访的西咸新区沣东新城党委书记、管委会主任柳政表示,新起点当有新站位,沣东新城将紧盯“聚焦‘三六九’振兴大西安”的总体目标,立足“三中心两高地一枢纽”六维支撑体系中丝路科创中心的重要定位,把沣东新城发展放到大西安的格局中考量,坚决打好“中央商务区、自贸区、昆明池”建设“三大战役”,以实际行动贯彻落实市委部署,高起点、高标准、高质量打造宜居宜业现代田园新城。


image.png

(588米超高层“中国国际丝路中心”项目效果图

  高起点规划

  着力打造国际化中央商务区


  “沣东新城位于大西安科技创新引领轴中心位置,是大西安新中心核心区,我们有责任担负起建设好新大轴线的历史担当。”柳政介绍,按照新发展理念,沣东新城将城市生产、生活和生态空间合理布局,确立了“一轴、两带、五板块”的城市空间格局。


  其中,“一轴”指科技创新引领轴;“两带”指“沣河生态景观带”和“自由贸易经济发展带”;“五板块”分别是:“大西安新中心板块”“昆明池生态旅游板块”“周镐京和秦阿房宫历史文化板块”“三桥现代商贸板块”“现代产业与先进制造业板块”。


  在科技创新引领轴建设上,沣东新城以打造国际化中央商务区高点起步,以国际化视野,特别邀请波特曼、华东、同济等国内外顶尖设计团队,先后开展了多轮设计论证,按照“复合多元、水绿融城、轨道优先、系统集成、绿色生态”的规划理念,统筹地上、地下一体化开发,陆续开工建设了目前在建的西北第一高楼绿地588米超高层“中国国际丝路中心”项目、大轴线地下空间综合利用工程等一批总部经济、重大项目,塑造比肩世界级的城市中央商务区。


  同时,重点打造国内最大的统筹科技资源改革示范区,依托“一平台(陕西省创新驱动共同体联盟)、一中心(国际科技资源离岸统筹中心)”,聚焦精准医疗、检验检测两大产业方向,不断丰富“产业集聚、产业配套、科技资源、扶持政策、基础设施、生活配套”六个核心要素,完善“科技孵化、研发与中试、科技交易、科技体验”四大产业环节,全力推动科技资源、科技产业聚集发展。


  柳政说,“值得一提的是,在科统基地建设中,我们不断加强对外开放和国际交流合作,不断创新中俄丝路创新园‘一园两地’多边合作机制,全面深化与‘一带一路’国家间的科技交流、经济互动。”


  今年4月19日和8月16日,中、俄两园区相继在沣东新城和莫斯科格林伍德开园,成为国家级开发区通过离岸创新模式走出去的典范,标志中俄两国省级经济合作迈入新的阶段,真正实现陕西企业“走出去”的愿景。9月,在沣东新城还将举办“第一届中俄(工业)创新大赛”,持续提升国际影响力,致力于将中俄丝路创新园打造成大西安科创引领轴上一颗对外开放合作的明珠。


image.png

(沣东新城功能分区规划图

  高质量发展

  着力构建“自贸+服贸”现代服务产业体系


  “沣东新城紧盯‘12350’目标体系,坚决实施发展重点向产业投资的转移,围绕‘科技资源统筹+现代服务业、智能制造业’的‘1+2’产业发展方向,着力统筹产业空间,布局重大新兴产业项目,为高质量发展夯实产业根基。”柳政讲,围绕现代服务业,沣东一方面抢抓自贸区建设的契机,聚焦“3+2+2”产业定位(专业服务、跨境贸易、文化艺术+高端医疗、教育培训+汽车贸易+金融服务)和总部经济、数字经济两种业态,积极探索“自贸+服贸+数字经济+双创”等多试点联动发展新模式,建立健全“走出去”一站式综合服务平台,形成服务贸易创新发展、可复制可推广的“沣东经验”,助力陕西自由贸易试验区建设。另一方面,沣东也着力打造以“服贸+自贸”为特色的三桥现代商贸板块,创新发展“新零售之城”,瑞典宜家家居、华润万象城、阿里巴巴盒马鲜生西北总部、南美商贸中心等一批有国际影响力的重大龙头项目纷纷进驻,带动引进自贸、服贸类企业近千家,产业集群效应初步显现,三桥商圈已成为西安市重点打造的“六大商圈”之一。

image.png

(沣东自贸产业园

  围绕智能制造业,沣东新城紧盯西安市打造“硬科技之都”目标及西咸新区产业布局,大力培育发展了智能制造等产业,全力推动全国最大的输配电智能制造项目——西电智慧工业园以及亚洲最大的铁路罐车研发、制造和检修基地——中车西安车辆有限公司技改项目,推动智能制造、研发等全产业链发展。


image.png

(沣滨水镇·诗经里


  高标准建设

  着力优化以昆明池为核心的生态环境


  “城市规划与生态环境的和谐发展,是影响城市宜居水平和城市发展的重要因素。”柳政说,国内外经验表明,在城市规划及发展上,必须融入生态理念,才能提升城市结构的合理化、节能化和效益化。为此,沣东新城始终把优化以昆明池为核心的生态环境摆在突出位置。


image.png

(沣东沣河生态景区一角) 


  在规划设计方面,为高品质打造昆明池千年工程,沣东新城邀请多名中国工程院院士和工程勘察设计领域专家学者为昆明池建设出谋划策;在水质治理方面,充分借鉴先进地区经验,提前做好昆明池上游水环境污染监管和治理工程,加快推进沣河、太平河水质改善,彰显天蓝水绿生态本色;在项目建设方面,加快推进昆明池15000亩水面工程今年内全面开工,确保2021年达到注水的条件;在运营管理方面,深入挖掘昆明池特色历史文化,不断增强文化自信,发挥昆明池世界名校赛艇对抗赛等国际赛事,以及央视七夕晚会等传统文化的品牌作用,“力争把昆明池打造成为大西安最美的城市会客厅。”


  柳政表示,下一步,沣东新城将继续统筹好空间、发展、生态格局,以国际化视野、开放式思维、品质化理念,努力实现高质量发展,努力把沣东新城建设成为经济繁荣、和谐宜居、生态良好、富有活力的值得期待的现代化城市,为加快建设西安国家中心城市、推动高质量发展贡献“沣东力量”。


201808313hav3ymfoq.jpg