沣东新城召开第十期追赶超越擂台赛

  • 日期:2018/10/31 14:20
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

  10月30日下午,沣东新城召开第十期追赶超越擂台赛,聚焦“坚决贯彻习近平生态文明思想,齐心协力打赢秋冬蓝天保卫战”主题,就全面贯彻落实中央、省市关于生态文明建设工作的要求,就建设天蓝、地绿、水清的美丽沣东,比方法、讲不足、晒计划,进一步提高认识,不折不扣抓落实,强力推进我区生态文明建设。

image.png

  沣东新城党委书记、管委会主任柳政出席会议并讲话,沣东新城纪委书记刘洪武主持会议,沣东新城管委会副主任马艳红通报擂台赛工作进展情况。


  党委、管委会领导班子,各街道党政主要负责人,管委会各部门助理以上干部,各园区管办、垂直管理机构主要负责人,沣东集团公司班子成员,辖区“两代表一委员”和重点企业负责人在主会场参会。各街道领导班子、中层干部,各园区管办(公司)领导班子及中层干部,沣东集团中层干部及各子公司负责人,以及部分村(社区)书记、主任等在分会场参会。

image.png

  会议集中收看了专题短片,沣东新城管委会副巡视员、环保局局长(兼)关奎元,沣东集团、三桥街道、斗门街道、规划建设局、农林水工作局、经济发展局、城管局主要负责人分别从冬季大气污染综合治理、散乱污企业综合整治、农村环境整治、建筑工地治污减霾和煤炭削减、扬尘综合治理等方面汇报工作开展情况。

image.png

  听取汇报后,就打赢秋冬蓝天保卫战,柳政指出:

  要深刻认识加强大气污染防治工作的重要性、必要性和紧迫性。要按照《汾渭平原2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》总体部署,以及省市、西咸新区的决策要求,加快制定、印发《沣东新城2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,明确重点工作和主要任务,全力确保完成目标任务,走出一条经济增长与环境改善的双赢之路。

  要全面扎实做好环保督查问题整改。做好生态环境部强化督察反馈问题整改和中央环保督察“回头看”迎检工作,坚持问题导向,责任单位要第一时间制定整改方案,逐项分解任务,建立整改台账,明确整改目标、进度和要求,压实企业主体责任,确保按时按质完成整改任务;整改完成的督办问题,责任单位要举一反三、自我加压,再次核查整改效果,逐项过筛子、梳辫子,严防“反弹回潮”。

  要全面开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。全力打造“无煤”城市,持续开展拉网式排查,建立全区燃煤锅炉清单,加快推进城乡居民“煤改洁”工程,全力推进清洁供暖,完善电网、供热、供气等管网基础设施建设,充分利用气化、电能、中深层地热供热等清洁供暖方式,全面推进散煤替代;

  全力做好“散乱污”企业综合整治,要按照“先停后治”的原则,分类施策,禁止“一刀切”。各街道要强化网格责任,落实监管制度,强化常态化巡查监管措施,同时发动社会力量踊跃参与,加强群防群治,充分发挥广大人民群众对“散乱污”企业违规生产、违法排污的监督作用,有效提升打击效能;

  全力做好扬尘污染综合治理,建筑施工监管方面,要加强动态管理,加大现场监管,保证24小时现场监督项目扬尘污染防治工作,对落实扬尘管控措施不力的建设工地,采取“严管重罚”措施。道路扬尘监管方面,实行机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水的“五位一体”作业模式。加强对背街小巷等重点部位的治理,减少道路源扬尘污染,同时做好辖区内市政道路、国省、县乡公路的日常维修保养工作,集中开展城区种草抑尘工作,见缝插绿,确保裸地全覆盖;

  积极应对重污染天气。尽快成立沣东新城重污染天气应急指挥部,要加快制定印发《沣东新城重污染天气应急预案》,明确重污染天气应急预案减排措施清单,严格监管各企业(单位)要按照预案要求落实减排措施。第一时间做好重污染天气同步预警、同步响应、同步应对,牵头切实抓好重污染天气预警期间应急减排措施落实。加快制定错峰、错时、停产、限产行动方案,完成错峰生产企业清单,实施“一企一策”差别化管理。对重点企业错峰生产要细化到具体生产线、工序、设备。对未完成整治、改造的企业一并纳入错峰生产。

  要严格落实党政主体责任。落实生态环保“党政同责”“一岗双责”,做到“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”,各分管委领导对照自己分管部门在环保工作中承担的行业牵头任务,主动督导检查,主动推动落实,主动破解难题,督促联系街道做好属地环境保护各项工作;各街道要切实履行属地管理责任,对辖区内“散乱污”、散煤、扬尘污染等问题,要第一时间发现、第一时间整改,全力推进环保主体责任落实,保障和促进秋冬季大气污染防治工作扎实开展。


  柳政强调,全区的秋冬季大气污染防治工作面临的形势严峻,要有时不我待的紧迫感,迅速行动起来,攻坚克难、真抓实干,全面夯实责任,久久为功,全力以赴、齐心协力打赢秋冬季蓝天保卫战,确保目标任务圆满完成,让“沣东蓝”在天空中常驻常新,着力提升辖区公众的“蓝天幸福感”。