“山西静乐剪纸互动教育巡展西安站”在汉景帝阳陵博物院开幕
发布时间:2019-11-22 14:44 来源: 党委宣传部

今天(11月22日)上午,2019年度国家艺术基金项目--“山西静乐剪纸互动教育巡展”在汉景帝阳陵博物院开幕。


639a73f3747052bb7a41ff1682177f3f.jpg


此次巡展由文化和旅游非物质文化遗产司、文化和旅游部恭王府博物馆、国家艺术基金管理中心指导,山西灌木文化传媒有限公司主办,汉景帝阳陵博物院、陕西省“互联网+文物教育平台”、西安沣东文创产业园开发有限公司、陕西玖维创卜影视文化传媒有限公司承办,旬邑县文化馆、西安泾渭学校协办。该展览在沣东阿方书城设置的分会场也于同日开展。


911cc5f43304eecc283139ee04055f90.jpg


“山西静乐剪纸互动教育巡展”此前已分别在北京恭王府博物馆、福州八闽之子名博园和长沙书堂山罗阅章罗问章书画工作室及山西忻州秀荣书院四站顺利展出,获得了非常好的反响。巡展第五站的展览主场馆选在位于西安市北郊渭河之畔的汉景帝阳陵博物院,历史悠久的静乐剪纸来到具有丰富文化遗存和璀璨文明的汉阳陵,观众能够在欣赏静乐剪纸中,感受晋陕两地文化异同。

山西静乐剪纸始于汉代,作为当地非遗文化传承的代表, 不仅保留了本土区域文化特色,也是中国传统文化中独特的艺术表达形式。2000年5月,静乐县被文化部命名为“中国民间艺术 (剪纸) 之乡”。

本次展览以静乐剪纸传承人辛翠平创作的系列作品为主。展出的剪纸作品既有充满北方乡村生活气息的小故事,还包括十二生肖、二十四节气等中国传统民俗剪纸,内容丰富,形式有趣。为配合西安站展览,辛翠平还特意创作了三幅与陕西相关的剪纸作品,分别是《银杏林》、以汉阳陵出土文物为原型的《姗姗》和《延安》。

为了促进晋陕两地剪纸文化交流,汉景帝阳陵博物院还特意邀请我省旬邑县彩贴剪纸《剪花娘子》、《牧童》、《石榴坐牡丹》等9幅作品同台展出。旬邑彩贴剪纸是对传统单色剪纸的创新与发展,题材广泛、富丽堂皇。其创始人库淑兰女士在1996年被联合国教科文组织授予 “民间工艺美术大师”称号。2011年,旬邑彩贴剪纸被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

本次展览除作品展示外,现场还设置了“讲故事学剪纸”的互动体验区域,通过现场演示教学、绘本阅读等教育互动类配套活动的实施,寓教于乐,实现非遗活态传承的目的。来自西安泾渭学校的学生们参加了互动活动,在讲故事、学剪纸的互动体验中了解、认知剪纸非遗及其背后的文化。

此次展览的举办,进一步丰富了汉景帝阳陵博物院 2019“金秋踏古·银杏季”系列教育活动月的内涵,是博物院紧紧抓住新时代文化遗产保护的新机遇,积极传播与传承优秀文化遗产,实现传统文化的创造性转化、创新性发展的努力尝试。

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号