新加坡财团为何“盯上”沣东?
发布时间:2019-11-22 14:49 来源: 党委宣传部

1992年,那是一个春天。

邓公视察南方,发表了一系列与改革开放有关的重要讲话。其中也提到,可以借鉴新加坡经验。

中国与新加坡的合作,由此开启了崭新的局面。知名度最高、建设最早的,要属苏州工业园区。

苏州工业园区由中方和新方共同投资,25年来取得巨大成就,已成为全国第一大经济技术开发区……

成功的示范意义显而易见,也带动更多的新加坡财团投资于中国各地。

极具投资眼光的财团们,时刻盯着各地,以便等待合适的投资机会。最近被新加坡财团“盯上”并投资的,是西咸新区沣东新城。

里边的故事,需要从头说起。


01


春华秋实。

1992年9月,秋天。时任新加坡内阁资政的李光耀率团来访,积极呼应邓公的讲话。李光耀表达了中新合作共同建立工业园区,并以该园区为载体借鉴新加坡经验的意向。

此后,中新双方围绕合作开发事宜,进行了多次协商和实地考察,最终确定选址苏州。

这座位于苏州古城区东部的工业园区,1994年初设立,步入跨越式的发展轨道。

至2003年,苏州工业园区主要经济指标已达到苏州市1993年的水平,相当于十年再造了一个新苏州。

苏州工业园区开发建设15周年时,已实现地区生产总值超千亿,累计上交各种税收超千亿,实际利用外资折合人民币超千亿,注册内资超千亿等“四个超千亿”的发展成就。

苏州工业园区实现的地区生产总值,2018年已达2570亿元,超出咸阳全市GDP500多亿元。

官方的数据是,设立25年来,苏州工业园累计创造税收8000亿元,实现进出口总额超1万亿美元。

在全国经济技术开发区综合考评中,苏州工业园连续三年位居第一,并且跻身科技部建设世界一流高科技园区行列。


20191122_144717_021.jpg

苏州工业园区夜景(图/新华社)


苏州工业园的发展成效显而易见,更重要的是,与新加坡合作取得成功的园区,并不仅是这一例。

双方在2007年合作的中新天津生态城,是全球第一个国家间合作开发建设的生态城市。这也是继苏州工业园之后,中新两国的第二个政府间合作项目,目前已成为“2018中国最具幸福感生态城”。

此外,2015年达成的中新(重庆)战略性互联互通项目,是我国与新加坡合作的又一重大项目。金融服务、航空产业、交通物流和信息通信等现代互联互通和现代服务经济,正在有序推进。

这些重大合作项目的成功,对各地在开放合作、招商引资、产城融合等方面,起到很好的示范作用。尤其是吸引来自新加坡财团的投资方面,带动效应明显。


02


作为全国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,西咸新区的吸引力有目共睹。

以投资眼光精准著称的新加坡财团,当然不愿错过西咸新区的发展机会。

这不,全球领先的现代物流设施和工业基础设施提供商普洛斯集团,就瞅准了西咸新区沣东新城。

不久前,西安环普沣东创新城项目,在西咸新区沣东新城正式开工。背后的投资方,正是总部位于新加坡的知名财团普洛斯集团。


20191122_144717_022.jpg

图/沣东新城官微


普洛斯集团在中国已开展业务多年。目前是中国最大的现代产业园提供商和服务商,也是中国市场最早启动智慧物流,以及相关产业生态系统的打造者和促进者。

环普产业集聚平台是普洛斯集团旗下成员,也是业界领先的产业园区投资和运营者。

环普已投资并管理近30个园区,覆盖北上广深、杭州、苏州、成都、重庆、天津、沈阳等大中城市。总投资额逾300亿元人民币,拥有超过300家海内外客户。

此次开工建设的西安环普沣东创新城项目,由普洛斯投资(上海)有限公司集团投资。

项目位于西咸新区沣东新城文化商务区,占地面积约253亩,总投资约30亿元,总建筑面积约60万平方米。拟建设高品质办公楼群,打造汇集行业顶尖研发企业、创业团队和行业人才的综合型产业新城。

产业方向主要以文化创意研发服务业、信息技术及服务、自贸区金融服务、总部经济为重点发展领域。

建成以后,环普产业园将引进世界500强、行业龙头企业等入驻,吸纳数万名高端人才,年产值超过百亿元人民币。

普洛斯资产中国区联席总裁、西安环普创新城发展有限公司董事长赵明琪,对沣东新城的优势有很高的评价。

在她看来,沣东新城是西咸新区的东大门,历史文化厚重,发展机遇巨大。环普创新城将以科技研发产业为引领,充分发挥在产业集聚方面的优势。


03


西安环普沣东创新城项目,是沣东新城以项目带动产业发展,推动经济稳增长的又一标志性项目。

这个汇聚顶尖研发企业和数万名高端人才的综合性产业园区,将进一步促进区域文化创意研发、信息技术等产业转型升级,做大经济总量。

环普创新城将以产业集群带动城市建设,为西咸新区沣东新城构建城市副中心,为城市、产业和企业不断创造价值。

西安环普创新城项目的特别之处还在于,它是一座兼具产业发展的“城”。这也正是沣东新城一贯注重的理念所在——产城融合。


20191122_144717_023.jpg

图/沣东新城官微


近年来,沣东新城发挥政策叠加优势,不断探索创新城市发展方式,提升“三个环境”,推动发展重心向产业转移,推进产城融合。

这些优势及举措吸引并带动着更多优质产业项目落地沣东新城,对沣东高质量发展、加速自贸区建设、打造“一带一路”对外开放新高地,产生着积极的作用。

再从更大的格局来看,今年也是西咸新区“追赶超越三年行动计划”承上启下的关键一年。

西咸新区在发展中遵循着产业立区的理念,对产业发展给予了大力支持。这里将打造先进制造、电子信息、临空经济、科技研发、文化旅游、总部经济等六个千亿级主导产业集群,形成产城融合、产城一体的发展格局。

六大千亿级主导产业集群之中,位于沣东新城的项目数量众多。

再加上中俄丝路创新园、统筹科技资源改革示范基地等多个重大创新产业平台,为沣东新城产业创新发展提供了强大的动力。

以产促城、以城兴产、产城融合。沣东新城的产城融合等举措,不仅为沣东新城的高质量发展打下扎实基础,也将助力沣东新城打造成为大西安产城融合示范区……

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号