拓价值新城,塑品质生活——沣东集团十年发展收获累累硕果
发布时间:2019-12-09 09:38 来源: 党委宣传部

在大西安发展的新高地——西咸新区沣东新城,经济社会十年来的发展亮点频现,工作、生活于此的人们,感受到了身边的巨大变化。

商品房、安置房、保障性住房项目日渐丰富,让大家享受到“品质人居”;道路、桥梁建设加快完善,让大家体验“畅快出行”;加之学校、医院、供热、供水、绿化、文旅等日臻完善,一座高品质的宜居宜业新城正在加速崛起……

在这些发展成就的背后,是这样一家企业的十载深耕——西安沣东发展集团有限公司,紧扣管委会发展战略,用十年,带给这座城市一个又一个惊喜与赞叹。

2010年8月,三桥街区综合改造暨启航佳苑(安置)小区举行开工仪式,这是沣东新城成立以来投资建设的第一个重大基础设施项目;

2010年12月,尚航路正式开工,这是沣东新城第一条新建道路;

2011年4月,沣东新城第一个大型商业综合体及地标型项目——启航时代广场开工建设;

2011年7月,后围寨立交桥扎下第一根桩基;

2014年11月,集团下属热力公司开始全线供暖,为新接入热用户提供第一次供热服务;

2017年5月,沣东新城第一座水厂正式动工;

2017年9月,中国第一个以诗经为主题的小镇——诗经里小镇开园;

2018年5月,沣东新城第一口中深层无干扰地热井完工;

2018年8月,中俄丝路创新园俄方园区在莫斯科正式开园,第一次实现了陕西企业“走出去”的愿景;

2018年8月,沣东新城第一家国有企业党校,即沣东集团党校成立;

2019年11月,西安市第一个供热直管到户的改造项目——中车“三供一业”供暖移交改造一期完工;

……

让我们循着时光的足迹,回首沣东集团十年来的奋进与拼搏;让我们听着未来的召唤,展望沣东集团持续的前行与辉煌——切实发挥集团在辖区内城市开发建设与城市运营的引领和带动作用,继续助力新城追赶超越与经济建设,为沣东新城率先发展、科学发展作出更大贡献!


沣东集团 秉承匠心 营造沣东美好宜居生活


res03_attpic_brief.jpg


秉持着“城市综合运营先锋”的企业发展愿景,沣东集团持续助力沣东新城的宜居宜业环境改善,从基建项目到水务运营,从热力保障到教育提升……企业深耕建设运维,让辖区群众充分享受发展成果。

自成立以来,沣东集团大力加快区域内安置房和保障房建设步伐,先后打造的启航佳苑、芊域阳光、沣科花园、沣镐七里镇等8个保障房和安置房项目,累计可安置群众近17万人,将切实解决老百姓住房困难,“优质家园”圆了当地群众品质宜居之梦。2015年12月,沣东新城首个商业综合体项目“启航时代广场”正式开业,开启了沣东新城百姓一站式购物新体验。

沣东新城规划面积159.36平方公里,常住人口50万,要解决辖区生活生产用水是一项大工程。2017年,西安市十大水源地工程项目之一的涝渭供水项目,由沣东集团建设开工。两年间,该项目在水厂20公里以外打井36眼,铺设源水管道管线16公里,横跨4个行政区域、12个村庄,将水引入沣东,有效弥补沣东新城供水总量缺口。目前项目已具备3万吨/日的供水能力,正在进行10万吨/日的联动调试。

十年前,沣东新城路不好、交通不便,区域内公共交通的主角是通村公交。而今,后围寨立交、三桥新街、富裕路沣河桥、天章大道等“六路三桥”项目建成通车;沣东集团组建了交通公司,“沣东快线”1、2、3号线路的运行,极大地满足了辖区市民出行需求,目前运输乘客人数和安全行驶里程均已“双破500万”。

除了沣东快线,免费的通勤车四通八达,直接经过企业和学校门口,特别方便了企业员工和学生的出行。近年来,沣东集团不仅先后承建了沣东新城第一学校、三桥街小学迁建、车辆中学改扩建等20余个项目,还引进了西安沣东中加学校、西安高新一中沣东中学等优质资源,极大改善了沣东新城的教育环境,提升了区域的吸附能力。

作为北方城市的西安,居民生活离不开供暖保障。沣东集团承担着沣东新城北片区的供热任务,目前已实现对25个项目的集中供热,供热面积达380万平方米,这里面包括新建项目,也有老旧住宅小区。

这些老旧小区供暖设施均存在诸多问题,不是循环水泵老化动力不足,供暖时冷时热,就是管道腐蚀堵塞严重,换热器结垢,严重影响供热效果。今年7月,热力公司组建“党员突击队”,持续奋战112天,按时保质完成了中车西安车辆厂小区“三供一业”供暖改造一期。改造后,小区供暖质量有了明显提升,尤其直管到户的改造方案也为后期分户计量、智慧热网控制打下坚实基础。


沣东集团 投身生态建设 推动沣东旧貌换新颜


res07_attpic_brief.jpg


在沣东集团的发展历程中,不仅涵盖了基础设施建设等诸多领域,更是承载着城市品质提升的重任,沣东新城处处可见靓丽风景线,企业品牌美誉度持续提升。

这些年来,沣东集团沉下心来,创建出了多项备受瞩目的绿色生态成果。

沣河综合治理一期(沣东·沣河生态景区)已成为游客休闲的场所之一,二期的风雅杨林、伊人广场、丰源故事等景点即将呈现在大众视野;太平河综合治理打造的沣东中央生态公园两个部位的景观绿化和穿越绕城高速桥已经完工;围绕汉文化和水生态主题打造的汉溪湖,为沣东新城营造了富有诗意的生活空间。

沣东污水处理厂(南)项目已建成,服务范围包括周边31平方公里内约31万群众;65个生态涝池为辖区35个村美化扮靓;累计完成新城道路绿化240万平方米。

沣东现代都市农业示范基地先后荣获“国家现代都市农业标准化示范区”等荣誉称号,现已形成生产性苗圃约270亩;承建的八兴滩美丽乡村,先后荣获全市十佳美丽乡村称号,是西咸新区唯一入围的美丽乡村建设项目。

正是这些努力,让“安澜、水清、岸绿、景美、绿色”的沣东新城,一跃成为西咸新区生态环保的新标杆、城乡统筹的新典范。

“沣河和以前相比有了质的飞跃,河水清了不说,树也多了,两岸的景色甭提有多美。”说起沣河的今昔,沣东新城斗门街办张旺渠村的村民感慨万分,赞不绝口。

据西安市生态环境局2019年9月公布数据显示,目前沣河沣东段全长26.6公里主要水质已达到地表水Ⅲ类水体标准,野天鹅、白鹭、翠鸟等鸟类陆续安家沣河,美丽沣河已成人们眼中最为优美迷人的绿化长廊。

在悠悠沣水的滋养下,诗经文化的脉搏也重新悦动,诗经里小镇就是忠实的传承者,自2017年9月开园至今累计接待游客530万人次。2019年9月,第四届“诗词中国”颁奖典礼等系列活动在诗经里小镇成功举办,“网红打卡地”再次助力沣东新城文化产业发展,全力以赴打造西咸新区文化发展新高地。


沣东集团 打造品质沣东 持续领跑区域品牌价值


res11_attpic_brief.jpg


针对发展的现实环境与背景,沣东集团明确定位,创新“两元+双集+三平台”模式,按照“专业化、集约化、产融化”的指导思想,推进“实业+金融”双轮驱动战略,秉持现代化企业管理理念,不断优化产业布局,逐步发展成为以城市投资与运营为核心的城市综合运营商。

在管理方面,沣东集团充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,始终坚持党委自身建设与推动企业发展相结合,服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,不仅成立集团党委党校,还全面开展“党员示范岗”、“党员先锋队”创建活动,有机融入“亮身份、亮职责、亮承诺”行动,为企业高质量发展提供了坚强的政治和组织保证。

此外,集团不断完善制度,推进信息化建设,优化组织架构,创新人才培养机制,并加强督查督办,提升行政管理水平;明确集团“十三五”战略规划及其实施路径,推动集团战略与子公司战略相互衔接,提升企业竞争力;持续完善项目管理风险管控体系和企业廉政风险防控体系,强化监督执纪问责力度,有力促进了企业的长效发展。

近年来,由沣东集团开发建设的湖光山色、沣华熙城、沣水云间、沣水云岭等高品质住宅项目一个个精彩亮相,吸引众多目光,活力十足;i立方作为沣东新城科统区域第一个开工的商业地产项目已顺利交房;创意产业区即将投入使用;国际科创商务广场4栋楼主体封顶;大西安新中心新轴线地下空间项目、昆明池旅游会展综合项目、U-park、i未来、沣东创智云谷等项目纷纷开工……

与此同时,沣东集团不断探索资源整合方式,发挥特色业务优势,在今年实现了物业板块的顺利整合,目前物业管理服务项目达45个,涵盖商品房、写字楼、公寓、商铺、各类租赁型用房及安置型住房等。这是沣东集团在市场化道路上迈出的一大步。另一方面,沣东资本管理有限公司的成立也标志着沣东集团在金融板块快速布局的有效落地。“实业”与“金融”双双快速向前。


沣东集团 不忘初心使命 于服务中践行责任担当


res15_attpic_brief.jpg


如今,沣东新城的道路更加宽阔、通畅,生产生活配套设施日渐完善,天更蓝、树更绿、水更清了,百姓幸福指数不断提升的背后,是沣东集团对高品质发展诺言的有力践行!

几年来,沣东集团开发的沣东城市广场项目既通过住建部与科技司组织的绿色建筑三星级评审,还获得了陕西建筑工程长安杯奖、国家优质工程奖;汉溪湖公园项目则荣获联合国第十二届“可持续城市与人居环境奖”及全球人居环境论坛颁发的“全球人居环境规划设计奖”;沣滨水镇B区项目取得陕西省建筑节能协会颁发的《绿色建筑二星级设计标识证书》;国际科创商务广场项目荣获由美国绿色建筑委员会(USGBC)授予的LEED金级预认证;有3个项目获得长安杯,22个项目获得省级文明工地,其中沣镐七里镇安置项目、沣华熙城项目、国际科创广场项目等项目还被陕西省住房和城乡建设厅确定为省级观摩工地;基本实现“文明单位”全覆盖,下属建设团队荣获西安市五一劳动奖章、西安市工人先锋号、西安市重点工程立功竞赛先进集体、沣东新城“五四好青年集体”等荣誉称号。

责任国企不忘回馈社会,沣东集团传播大爱、播撒温暖,组建13支志愿者服务队,300名志愿者投身公益服务,开展文化支教、发挥正能量;积极参与扶贫济困工作,截至目前募集捐款金额超过100万元;结对帮扶陈河镇贫困村,助力打造中蜂产业,倾力改善基础设施条件,修缮生产路、桥梁等,村容村貌换新颜。


沣东集团 奔向美好愿景 奋力谱写高质量发展新篇章


res19_attpic_brief.jpg



历经十年艰苦奋斗,今天的沣东集团,已拥有10余家专业子公司,并由最初的10亿元资产规模发展到超500亿元,成为助力沣东新城社会经济发展、实现西咸新区追赶超越的主力军。

2019年,正逢新中国成立七十周年,面对“两个一百年”的奋斗目标,沣东集团站在新的起点上,紧紧围绕西咸新区沣东新城党委和管委会的各项决策部署,团结和带领广大干部员工一起拼搏、一起奋斗,以昂扬的姿态阔步迈进新时代!

作为一个光荣的团队, “城市综合运营先锋”、“拓价值新城,塑品质生活”、“创新善融,担当共拓”……言简意赅地勾勒出沣东集团的愿景使命与核心价值观,他们将围绕实业和金融两条主线,以提升发展质量和经营效益为中心,全面推动沣东集团又好又快发展。

作为一个有着坚强党性的团队,他们将以全面从严治党为主线,以加强政治建设为统领,掀起党建工作与中心工作相互促进、协调发展的新高潮,引领沣东集团全体干部职工扬帆远航。

作为一个肩负建设大西安新中心使命的精工团队,他们将坚持品质西咸的建设标准,结合新城战略定位及集团发展目标,奋勇向前,朝着“城市综合运营先锋”的愿景,谱写沣东集团高质量、高速度、可持续发展的新篇章!

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号