争当大西安排头兵 全面实现追赶超越 ——《西安日报》专访康军

  • 日期:2017/07/13 15:29
  • 来源:西安日报
  • 点击率:0

今年以来,西咸新区沣东新城按照建设大西安新中心核心区的定位,大力开展“三大革命”,积极破解民生“九难”,不断优化“三个环境”,经济建设和社会事业实现快速发展。康军说,招商引资“一号工程”是全面实现“追赶超越”和“跨越式”发展的关键,沣东新城全力聚焦现代产业发展,招商引资亮点频现:西北首家华润万象城顺利开业;西北第一高楼——501米绿地“中国丝路国际中心”落户中央商务区并开工建设;成功“牵手”华侨城集团,引进投资670亿元,打造9大主题项目……可以说,沣东新城引进的每个项目都是好项目、龙头项目,以“高端服务业、大健康产业、现代制造业、文化旅游业”为主的特色产业集群正在这里加快形成。

5-1.jpg

谈及持续、深入推进“三大革命”,康军说,沣东新城狠抓铁腕治霾和生态建设,全面推行“四长制”和“城市综合化网格”管理,基本形成了“村收集、街清运、区处理”的垃圾管理新模式,城市环境面貌明显提升;大力开展“五路增绿”“节点植绿”,全年计划新增绿化面积130万平方米;全区805名“四长”全部上岗。同时,沣京大道等“五横五纵”路网基本贯通,富裕路沣河大桥等顺利通车,实现了与西安主城区的无缝衔接。

5-2.jpg

大力推动行政效能革命,沣东新城着力打造一支“沣东铁军”——率先实现“五证联办”、微信办证,推行“限时办结”“一套资料 一口受理”, 深化“放管服”改革,围绕“最多跑一次”,探索“一枚图章管审批”,同时,积极推行“互联网+政务服务”,进一步减少审批事项,简化办事程序,提高办事效率,确保事不过夜马上就办,打造优质高效的投资环境。

积极落实“三项机制”,沣东新城要求广大党员干部主动服从服务于中心工作,在招商引资、项目建设、民生服务、环境保护等领域,以身示范、以身作则,全力打好“自贸区、昆明池、中央商务区”建设三大战役,大兴干事创业之风。

破解民生“九难”,沣东新城每年推出“十项惠民实事”。近年来已新建各类保障房4.9万套,新开工道路百余公里,新建并投入使用学校15所,今年高新一中沣东中学等6所学校也将投入使用,沣东国际医院也正在加快建设……结合绘制“民情大数据地图”工作,目前沣东新城已基本实现群众需求与干部精准服务无缝对接,对全区161户贫困户综合施策,使群众拥有更多的“获得感”和“幸福感”。

面对新形势、新机遇,面对区域竞争日益激烈的态势,康军表示沣东新城将勇立潮头,当好西咸新区发展的领头雁,争当大西安发展的排头兵!