【沣东脱贫攻坚】率先推进集体产权制度改革 不断拓宽群众共同富裕之路 | 和平村“三变”改革的探索与经验

  • 日期:2017/12/29 18:48
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

沣东新城和平村的“三变”改革之路

沣东新城和平村,地处西安西郊三桥街道,全村356户,1527人,人均土地0.8亩,是一个典型的城郊村。自1995年以来,和平村在全省范围内,率先实施农村集体经济产权制度改革,坚定不移发展壮大集体经济,通过20多年的积极探索和不断发展,逐步走出了一条工业化、股份化、自主城改主动迈向城市化的全村共富之路,基本实现了“资源变股权、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革目标。


和平村的“三变”改革主要经历了三个阶段。

第一个阶段——以工业化带动农村集体经济发展的初级阶段。自1995年开始,和平村积极探索实施农村管理体制和产权制度改革,将承包到农户的土地进行返包,由集体统一规划经营,大力推进工业化发展,创建了陕西省重点建设县域工业园——和平工业园。2003年,在原有基础上,进一步对农村传统经营体制进行改革,实行全村统一核算,并不断做活土地文章,使和平村集体经济得到快速发展。截至2007年,和平村工业园先后引入机械加工研发、生物化工(制药)等各类企业158家,除了解决本村400余名劳动力就业外,带动周边和外来人口就业近8000余人,实现利税6000多万元。这既是和平村顺应市场经济发展的前瞻谋划,一定程度上也是践行“三变”改革迈出的第一步。

第二个阶段——以股权改制带动农村集体经济发展的转型阶段。随着村集体经济的不断发展壮大,在村民共享改革发展红利的同时,产权不清晰、村民吃光分净思想抬头、农村传统体制难以吸纳社会优秀人才等问题也在不断凸显,成为制约和平村进一步发展的“瓶颈”。

在此情况下,和平村坚持以改革推动发展,以问题为导向,从体制机制突破,积极申请陕西省农村集体经济产权制度改革试点,并于2008年年初正式启动了集体经济股份化改制,通过“产业连体”“股权连心”的发展思路,合理划分集体与个人的持股比例,将核定的8000多万元经营性净资产的50%预留集体,另外50%量化到具有股东资格的329户、1347个村民名下,有效地将村民利益和集体经济密切联系为一体,有力保障了集体经济的可持续发展。

第三个阶段——以新区建设全面带动农村集体经济发展的升级阶段。2010年,沣东新城成立,区域开发建设全面提速,和平村依托股改成立的“西安和平投资股份有限公司”这一新平台,主动融入并参与到新区的开发建设之中,探索走出了自主城改、主动迈向城市化的新路子,让村民带着优质资产,带着保障、文明融入城市化;集体经济和区域产业也由此前工业为主的业态,逐步向商业、物业、城市配套服务业、金融业等现代综合产业转型。截至2017年,和平村集体经济净资产积累超过4亿元,村民人均纯收入最低都超过3万元——其中,集体直接给股东(村民)每人年分红、门街房租金及各种福利性补助等累计超过1.5万元。


沣东新城推进农村“三变”改革的经验和做法

(一)支持和平村改革创新,赋予和平村先行先试权,鼓励和平村大胆闯、勇敢试,不断培育“三变”内生动能。

2011年,选择将和平村作为沣东新城村级改革试验田,制定出台了《关于进一步支持和平村加快发展的实施意见》,同意和平村在原有村民宅基地范围内进行城中村改造,同意和平投资股份有限公司作为城改主体进行自主城改,在规划选址、土地报批、集体土地转为国有土地等方面给予政策支持,指导帮助和平村完善自主城改方案,推动和平村走出了一条“自主城改”的新路子,为“三变”提供了有益的经验和借鉴。先行先试权的赋予极大调动了村民的积极性,2011年8至11月,仅用了3个月时间就全面完成整村拆迁,期间无一加盖、无一上访,被省市媒体誉为“和谐拆迁的和平模式”。

(二)沣东新城的大开发大建设,为和平村的发展提供了广阔平台。

按照创新城市发展方式的全新理念,对和平村的区域功能进行了全新定位,新的发展规划、新的发展理念对和平村的广大干部群众带来强烈的观念冲击,推动他们进一步解放思想、转变观念、开阔眼界,推动他们自觉主动地融入到国家级新区的开发建设中来。组织和平村积极走出去、引进来,到省外发达地区的名村、经济强村实地考察,学习先进地区的成功经验和做法,按照重新定位的区域功能,结合村情实际,因地制宜地制定了一系列发展思路和举措,走出了一条国家级新区带动、引领区域农村跨越发展的新路子。

(三)全省首个开发区托管街道的体制机制优势充分释放,为和平村推进“三变”提供了重要的发展机遇和良好的外部环境。

2010年,随着沣东新城开全省之先河,以“开发区+行政区”的创新体制机制全面托管辖区乡镇街道,区内整体开发建设快速推进,为和平村的“三变”之路迎来了新的发展机遇。引导和平村将传统的、技术含量低、规模小、发展前景较差的企业逐步淘汰出市场,同时将高新一中沣东中学、中影国际丝路影视城、新城控股吾悦广场大型商业综合体、新加坡环普科技产业园等一大批优质商业、教育、高科技研发等项目集中布点建设,为和平村集体经济的转型升级带来了新的发展机遇,村域产业结构迅速向商业、物业、城市配套服务业等现代服务业转型,逐步完成了产业的 “退二进三”进程,使得和平村的“三变”不仅有了量的增加,更重要的是有了“质”的提升。


沣东新城推进农村“三变”改革的启示

沣东新城和平村的“三变”之路,对当前全省农村推进“三变”改革具有较强的借鉴意义,主要有三点启示:

启示一

“思路一变天地宽、思路一变地生金”。和平村“不断探索、创新发展”的精神是和平村不断取得成功的思想基础,正是有了不甘现状、不断进取的强烈愿望,才推动了和平村始终坚持向改革要发展,才最终实现了集体经济的不断壮大和蝶变。

启示二

基层党组织的强大战斗力和凝聚力是推进和平村“三变”的组织保障。“三变”过程中,正是因为有以白世峰书记领头的一心为公、一心为集体的基层党组织,正是因为有这样一支遇到问题党员先上、党员带领群众统一思想、步调一致地推进各项工作,上下形成合力,才使得“三变”改革推进得越来越顺畅。

启示三

沣东新城党委、管委会的大力支持是和平村“三变”顺利推进的坚强后盾。鼓励和平村大胆尝试、积极探索,为和平村“三变”解除后顾之忧,为村干部鼓劲撑腰,积极协调解决“三变”过程中遇到的一切问题,这既是沣东新城党委、管委会义不容辞的责任,也是 “三变”快速推进的一个关键因素。

总之,“三变”改革不是一个完成式,集体的股改公司,距离具有科学经营管理制度、较强市场竞争力的现代企业,还有很长的路要走。目前,和平村正在筹备下一步对股东固化管理,集体新增资产重新量化,大幅提升股东持有股本金数的“三变+”改革方案,使村民共富之路迈向一个更高层次,沣东新城也将一如既往给予全力支持和帮助,鼓励其继续加大改革和创新,并将和平村的成功经验进行全面总结,把“三变”改革作为全区推进农村产权制度改革、增强新形势下农村发展动能和扶贫攻坚的总抓手,作为加强农村治理的突破口,将区域农村改革发展全面融入大西安新中心建设目标当中,以实际行动践行“五新”战略,全力助力追赶超越发展。

4-1.jpg