《诗经》特种邮票首发活动在沣东新城举办

  • 日期:2018/09/09 14:24
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

  “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”2018年9月8日,在我国传统二十四节气白露当天上午,“诗经里漫邮世界”《诗经》主题邮票首发活动,在西咸新区沣东新城诗经里小镇举办。”


  (西安广播电视台报道)


  西安市委宣传部副部长廉宏伟、西咸新区管委会副主任赵孝、西咸新区党工委宣传部部长周清、沣东发展集团董事长陈夏军、沣东新城计卫文体局主要负责人等领导一行出席首发仪式。西安市邮政管理局党组成员、普遍服务处处长马勇、中国邮政集团公司西安市分公司总经理杨春胜、中国邮政集团公司陕西省分公司集邮与文化传媒部副总经理张晓勇、中国邮政集团公司西安市分公司副总经理刘峰等一行嘉宾见证首发仪式。

image.png

  活动伊始,西安市委宣传部副部长廉宏伟表示,诗经邮票,承载了丰盛而深厚的诗礼文化内涵,既凝结了西周文明的精华,又通过“国家名片”展示了沣河两岸灿烂的历史风貌,这是诗经里小镇在诗经与文化创意产业融合发展之路上的坚实一步,必将产生良好的社会效益,助推文化旅游创意产业的大发展。随后,西安市邮政管理局党组成员、普遍服务处处长马勇,中国邮政集团公司陕西省分公司集邮与文化传媒部副总经理张晓勇分别宣读了《诗经》特种邮票首发通告与首发活动批复。

image.png

  首发活动现场气氛热烈,有专程从美国、澳门、台湾及全国各地赶赴而来的邮迷及游客朋友们见证了这一重要时刻。一位外地赶来的资深邮迷说:“这是国内首次发行诗经主题邮票,恰好在国内首个诗经主题小镇,诗经文化主题蕴意特别好,让我们不虚此行。”赵孝与杨春胜共同为诗经特种邮票揭幕,掀开了期待已久的《诗经》邮票的神秘面纱。本次邮票首发共1套6枚,内容选取《周南·关雎》《秦风·蒹葭》《秦风·无衣》《小雅·鹿鸣》《小雅·鹤鸣》《鲁颂·駉》6个篇目,向世界展示了瑰丽的中国优秀传统文化。

image.png

  (图为《诗经》特种邮票)


  寄三千风雅诗情,承百年鸿雁精神。周清与马勇共同为诗经里小镇的主题邮局揭牌,标志着“诗经驿站”正式成立,诗经里小镇主题邮筒同步正式启用,从今天开始,所有游客朋友均可通过诗经里小镇邮寄书信、明信片,重拾书信时代的慢时光。

image.png

  邮票上有诗经,邮票上也有诗经里。陈夏军董事长与邮政代表嘉宾张晓勇,为我们开封了诗经里主题定制邮票,这套邮票展示了诗经里的美景与沣河礼乐文化。


  此次《诗经》主题邮票的首发意义非凡,是《诗经》与邮票跨越千年的历史相会与完美结合,邮票赋予了古老《诗经》现代价值与意义,《诗经》加深了邮票的文化底蕴与诗情。为了纪念这一值得纪念的历史性时刻,西安沣东城建开发有限公司总经理袁双平与中国邮政集团公司西安市分公司副总经理刘峰分别代表沣东城建公司与邮政集团西安分公司互赠予了对方诗经里《诗经》定制书籍与《诗经》特种邮票。友好温情的互赠,标志着各方在未来将继续诚挚合作、共同推动《诗经》文化及中国传统文化发展的决心与信心。

image.png

  此外,诗经里小镇推出“诗经里”珍藏版邮册,内含《诗经》邮票套票版、《诗经》首日封、《诗经》6枚版个性化邮票的邮册,成为了专门赶赴而来的邮迷朋友纷纷收集珍藏的对象。

image.png

  同时,在中汉美术馆还举办了“诗经漫邮世界”主题邮展,在风雅大道及国风广场设置了专业的邮政小市集。另活动主办方诗经里小镇还为邮迷朋友们准备了在《诗经》主题明信片上加盖风景日戳的趣味互动。


  本次《诗经》特种邮票首发仪式,由沣东新城管委会、中国邮政集团公司陕西省邮政公司主办,沣东发展集团协办,沣东城建诗经里小镇和中国邮政集团公司西安市分公司承办。

image.png

  此次《诗经》主题邮票首发活动是对弘扬传统文化的一次尝试与实践,不仅发扬了《诗经》文化,同时也赋予了传统经典文化新的价值创意与时代内涵。从此,《诗经》不再仅存在于历史和纸张上,它将以邮票为载体,向世界的每个角落展示和传递中华远古文脉的美丽与厚重。

image.png

  三千年前,华夏文明从沣河之畔起步,从《诗经》开篇,走向了世界。今天,全国首个诗经文化主题的诗经里小镇,又将从《诗经》邮票开始,漫邮世界。

image.png