沣东新城“最多跑一次”落地基层 | 王寺市场服务与监督管理所建立村、社区级便民服务站

  • 日期:2018/10/13 09:22
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

  今年以来,沣东新城“最多跑一次”改革进一步加快向基层延伸,借助标准化便民服务中心的打造,将“放管服”改革触角伸向街道以及村(社区),打通了基层政务服务最后一公里,也跑出了便民新速度。


  下面,我们来一起看看沣东新城王寺市场服务与监督管理所的乡村版“最多跑一次”改革:沣东新城王寺市场服务与监督管理所全面启动“最多跑一次”审批服务改革,将“最多跑一次”向村、社区延伸,设立村、社区级便民服务站点,将个体营业执照、个体食品经营许可、小餐饮备案等业务下放至各村、社区,通过发挥基层平台“零距离”服务模式,推广多点办理、就近申报,真正实现群众办事“零跑路”、“零见面”。

image.png

  设立村、社区级便民服务站点

  王寺市场服务与监督管理所在辖区内各村、社区全面推进“一窗受理、集成服务”改革,健全基层便民服务体系。目前,各村、社区便民服务站点已基本建立“一窗受理”服务模式,同时依托“互联网+”,推进网上资料同步受理,进一步促进网上网下融合,加快办事效率。


  集中培训,实现全能人才好办事

  截止目前,王寺市场服务与监督管理所已对各便民服务中心工作人员集中培训4场次,培训内容涉及“最多跑一次”及“一窗受理、集成服务”改革相关要求、政务服务应用系统操作要领、业务培训等。通过培训,辖区各村、社区便民服务站点服务质量实现进一步优化。工作人员主动送服务上门,携带宣传资料、登记申请表到经营户门店现场填报,收集办照手续,对申办者全程指导、帮助,并现场指导经营户如何合法经营、如何办理营业执照,为市场主体提供便利、快捷的服务,助推主体快速发展。

image.png

  创新服务举措,实现特殊人群易办事

  在各个村、社区便民服务站点设立针对特殊事项、特殊人群的代办服务制度,有效提升村、社区便民服务质量。安排工作人员为群众讲解办事指南须知,并为不会使用一体机的群众演示网上自助查询和办理事务;遇到老弱病残办事群众,工作人员在了解情况后,主动上门帮助代办服务,努力让群众不出村、社区就能把事情办好。在各个便民服务站点还专门开辟便民休息区,提供桌椅、免费饮用水,并提供证照快递送达等服务,从细节服务提升人民幸福指数。

image.png

  王寺市场服务与监督管理所按照“稳、准、实、快”,马上就办的原则,打通决策部署“最先一米”和政策落实“最后一米”,推动中心工作落到基层、落到实处。通过超前的科技创新发展理念,打造一流亲商助企长效机制,在辖区形成“企业一线加油干,基层干部靠前扶”的浓厚氛围,让群众进一个门、找一个窗口,跑一次办结,极大地提升了群众办事快捷度。


  自全面实施“证照同办”、“群众零跑路”以来,王寺市场服务与监督管理所共发放载有统一社会信用代码的营业执照599份。目前,王寺辖区市场主体总量已达4007户,其中今年新发展市场主体976户,同比增长134%,市场主体增量和存量再创新高。