陕西省西咸新区市场监督管理局沣东新城分局关于印发《沣东新城家庭废弃药品定点回收药店遴选方案》的通知
陕西咸市监沣东发〔2020〕179号
发布时间:2020-06-19 18:48 来源: 党委宣传部

各监管所,各药品零售企业:

为防止废弃药品污染环境,落实管委会宜居城市和惠民实事要求,引导公众安全用药,维护广大群众用药合法权益,分局制定了《沣东新城家庭废弃药品定点回收药店遴选方案》,现印发给你们,请结合实际,认真落实方案。



陕西省西咸新区市场监督管理局沣东新城分局

2020年6月19日



沣东新城家庭废弃药品定点回收药店遴选方案

为落实管委会宜居城市和惠民实事要求,按照《沣东新城家庭废弃药品定点回收管理暂行规定》和本年度计划,遴选“布局合理、服务便民”的家庭废弃药品定点回收药店,制定本方案。

一、工作目标

坚持“以人民为中心”的发展理念,扎实办好惠民实事,着力解决民生突出问题,不断提高人民群众获得感、幸福感和安全感。分局聚焦家庭废弃药品规范处置问题,高标准遴选24家“家庭废弃药品定点回收药店”,补足管理短板,逐步消除家庭废弃药品对环境保护和市场秩序的不良影响。

二、实施步骤

(一)遴选条件

“家庭废弃药品定点回收药店”申请人应满足以下条件:

1.取得《药品经营许可证》3年以上,且持续经营的合法药品零售企业;

2.近2年信用等级评定均为守信;

3.药品经营场所空间满足家庭废弃药品回收需要,近2年药品有关档案、记录符合GSP要求;

4.具有较好的企业诚信度和较强的社会责任感,承诺自觉遵守并严格执行家庭过期药品回收的各项规定。

(二)遴选程序

1.公示遴选方案(6月19日-6月25日)。

通过线上和线下两种途径公示遴选方案,最大限度确保药品零售企业及时了解遴选情况。

(1)线上途径:沣东新城政务网站、分局公众号、沣东新城药品经营企业微信群、QQ群。

(2)线下途径:政务大厅宣传栏、各监管所宣传栏。

2.受理企业申请(6月26日-7月2日)

(1)申请人如实填写《沣东新城家庭废弃药品定点回收药店申请表》,负责人签字并加盖单位公章后报辖区监管所。

(2)辖区监管所按照遴选条件审核申请人填报信息的真实性,必要时进行现场核查,并严格按照计划控制数量择优提出推荐意见。由经办人签字并加盖监管所公章后,上报分局食品药品监管科。

(3)分局食品药品监管科复核上报的申请表信息。不符合条件的,签署复核意见,退回监管所,由监管所补报。

3.公示遴选结果(7月9日-7月15日)

(1)复核通过后,经分局分管领导批准,对拟确定的24家“家庭废弃药品定点回收药店” 按遴选方案公示途径进行公示(公示期7个自然日),接受社会监督。对群众反映的问题,由分局督查室负责核查处置并提出处理意见,由分局领导决定。出现缺额情况的,由监管所按照本方案择优原则补报。

(2)拟确定的“家庭废弃药品定点回收药店”遴选名单公示期结束后,食品药品监管科提交局长办公会审议。遴选结果经局长办公会审议通过后,以分局文件形式公开发布,并以遴选方案公开途径公布最终遴选结果。

(三)授牌仪式

分局组织“家庭废弃药品定点回收药店”授牌仪式,向定点药店授牌,组织相关人员培训,正式启动沣东新城家庭废弃药品定点回收工作。

(四)考核评价

每年12月,分局组织各监管所对“家庭废弃药品定点回收药店”进行考核评价。考核合格的,给予每年1200元的奖励资金;考核不合格的,收回“家庭废弃药品定点回收药店”,发现违法行为的,依法严肃处理。

三、有关要求

(一)高度重视。家庭废弃药品回收是管委会2020年度惠民实事的重要举措,也是我局创新监管模式,破解监管难题的探索之举。各监管所务必高度重视,精心组织,扎实开展好遴选工作。

(二)规范实施。各监管所要严格按照方案要求推进遴选和考核评价工作,按照时间节点完成各项工作任务。

(三)严格监管。各监管所要严格按照本方案及《沣东新城家庭废弃药品定点回收管理暂行规定》要求,加强监督检查与指导,确保辖区定点单位回收工作顺利实施,报表内容完整准确。


       附件:沣东新城家庭废弃药品定点回收药店申请表.doc


政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号