沣东新城政府采购项目免收投标保证金
发布时间:2020-07-22 09:42 来源: 财政局

为进一步深化“放管服”改革,落实“六稳、六保”的工作任务和要求,助力企业复工复产,优化政府采购营商环境,降低政府采购交易成本,探索免收投标保证金机制,减轻企业负担,让企业“轻装上阵”,促进经济高质量发展,近日,沣东新城财政局印发了《政府采购活动免收投标保证金的实施方案》,要求自2020年6月22日起,沣东新城发布公告的政府采购项目,一律不得向供应商收取投标保证金,具体方案内容如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实2020年《政府工作报告》中做好“六稳、六保”的工作任务和要求,推动降低企业生产经营成本,简化招标采购流程,提高企业参与投标积极性,有效激发招标采购市场活力,为企业发展减少障碍,保驾护航。为打造公平开放、有序竞争的营商环境提供更加有力的保障。

二、工作内容

供应商参与沣东新城政府采购项目时,一律免交投标保证金,有效避免收取、退回保证金的繁琐程序,减少工作量,降低政府采购参与门槛,鼓励各类企业全面参与竞争,提升工作效率。

三、工作步骤

(一)稳妥推进政府采购投标保证金减免工作。由于保证金制度具有一定必要性,大范围取消可能会造成采购人利益受损,因此按照“由下至上,积极稳妥”推进。由沣东新城作为新区试点单位,在政府采购活动中推行免收投标保证金,试行时间到2020年12月31日。

(二)多方动员凝聚合力确保政策落到实处。沣东新城财政局在西咸新区财政局及交易中心指导下,及时将免收政府采购活动投标保证金政策通知采购人和代理机构,暂定自2020年6月22日起发布公告的政府采购项目,一律免交投标保证金。具体工作时间安排,以西咸新区财政局最终批复日期为准。

四、保障措施

(一)注重诚信管理,提高供应商违法成本。免收投标保证金后,投标供应商围标、串标等违法成本大大降低,为维护公平、公正、公开的政府采购市场环境,沣东新城财政局将进一步加强供应商诚信管理,对于采购活动中发现的供应商违法行为进行严肃处理并公示,提高供应商违法成本,将投标人违法违规行为列入失信名单,让失信者“一处失信,处处受限”。

(二)强化风险管控,保障采购人合法权益。加强与西咸交易中心沟通和联系,形成违法行为联合处理机制,充分借助西咸新区公共资源交易平台对供应商违法行为监控的作用,强化政府采购交易全流程监管,发现风险及时应对,有必要时及时调整政策,依法保障采购人合法权益不受侵害。

五、组织实施

(一)明确工作职责,夯实主体责任。各采购人要高度重视,严格执行此项政策,切实落实采购人主体责任。在编制招标文件时,须明确免收供应商投标保证金事项。

(二)加强沟通反馈,注重检查督促。各采购人在政策执行过程中,如有问题及时反馈,财政局将及时研究解决出现的问题及困难。此外,财政局将对招标文件的编制情况进行抽查,对此项政策的落实情况进行检查,对未执行此项政策的采购人进一步加强督促。



沣东新城财政局

2020年6月12日

政务微博    网站地图      违法和不良信息举报     联系电话:029-88868339

主办:西咸新区沣东新城管理委员会     承办:西咸新区沣东新城党委宣传部

网站标识码 6190000008    陕公网安备 61019602000020号    陕ICP备10001089号