市质监局督导检查沣东新城电站锅炉隐患排查整治工作

  • 日期:2018/09/13 15:06
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

  9月12日上午,市质监局特设处刘向京处长带领电站锅炉隐患专项排查整治督导组,来到西安热电有限责任公司,对质监沣东新城分局“电站锅炉范围内管道隐患专项排查整治工作”开展情况、企业自查、整改等情况进行现场督导检查。督导组由市质监局特种设备安全监察人员,省、市特检院技术专家组成。质监沣东新城分局许家刚局长,尚民乾纪检组长陪同检查,西安热电公司孟国强副总经理、孙珏龙总工程师在场配合检查。


  此次督导检查,是贯彻落实《市场监管总局办公厅关于开展电站锅炉范围内管道隐患专项排查整治的通知》要求,排查、消除电站锅炉管道等安全隐患,保证电站锅炉安全运行。督导组首先听取了西安热电公司领导关于电站锅炉范围内管道隐患自查和整改情况汇报。接着对该公司的3台电站锅炉及蒸汽管道、锅炉操作间等进行了现场检查,并查阅了电站锅炉的定期检验报告、使用登记证以及作业人员证等资料。


  通过检查,督导组指出,该单位在质监沣东新城分局的安排部署下,开展了自查自纠工作,发现了主蒸汽管道超期未检、流量计出厂资料不全等安全隐患,并制定了整改计划;但还存在锅炉房制度未上墙、无排污、水位计巡查记录、锅炉安全技术规范文本不齐全、锅炉作业人员持证不齐全、锅炉操作室缺少锅炉房整体观察窗等问题。针对这些问题,质监沣东新城分局向该单位下达了《特种设备安全监察指令书》,责令其限期改正。


  最后,刘处长对督导检查进行了总结,他要求西安热电公司一定要落实特种设备使用单位安全主体责任,就电站锅炉管道等方面认真开展自查自纠,对自查自纠和督导组发现的安全隐患和问题要及时整改,确保锅炉安全使用。他还要求质监沣东新城分局一要督促企业及时整改,二要做好服务工作,给企业提供安全技术规范范本等资料、及时协调解决企业隐患整改中遇到的问题和困难,使企业严格按照新的安全技术规范要求,做好特种设备使用管理工作,确保锅炉安全运行。