【沣东脱贫攻坚】沣滨水镇传承诗经文化 探索沣东教育扶贫新路径 | 沣滨水镇成功举办“诗经主题研学 精准教育帮扶”活动

  • 日期:2017/12/29 18:43
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

2-1.jpg

沣东新城门户网讯(通讯员 张雪)12月28日,一场专门为建档立卡贫困学生组织的以“诗经主题研学课程”为内容的“诗经主题研学 精准教育帮扶”研学活动在沣东新城沣滨水镇成功举办。活动主要通过“礼、乐、文、武、诗”五大特色课程解读《诗经》文化。

2-2.jpg

在“礼”课环节,近百名学生着汉服在专人的指导下,学习古法拜师礼文化内容,完成拜师六礼,体验醇厚的礼仪文化。

2-3.jpg

“礼”成之后,同学们又来到了习“武”场地,在这里等待着大家的是传统射艺课程。同学们兴奋地来到指定地点,按照教员的动作要领指导,身姿挺拔、动作连贯地完成瞄准、射靶等动作,颇有几分如《诗经·齐风·猗嗟》里描绘的优秀少年射手一般:“抑若扬兮,美目扬兮。巧趋跄兮,射则臧兮”。

2-4.jpg

在“文”和“识”的课程中,夫子基于《诗经》中的生僻字,讲解了中华文字的演变与传承,带领同学们使用“文房四宝”临摹《诗经》名篇,用国画在纸扇上描绘《诗经》印象。

2-5.jpg

色空鼓是“乐”这一课程精心挑选的学习乐器,它是由兴起于西周的编钟改良而来。《诗经》中出现的26种乐器中,钟是出现频率较高的一种。在基本音律讲习之后,一阵阵空灵、悠远、醇厚的乐声萦绕在沣河岸边。

2-6.jpg

在沣滨水镇・诗经里的深度游览中,“风雅诗诵”诗经主题情景演绎让大家领略《诗经》从采诗到集成的文化背景,灵台舞蹈的观赏让大家品味诗经文化的意蕴绵延。

2-7.jpg

除了诗经主题研学课程外,为了增强同学们的安全意识,提升防火防溺救援技能,沣滨水镇・沣河景区还专门对同学们讲授了相关的知识要点和操作技巧,组织观摩了实操演练。

2-8.jpg

“这次学习机会太棒了,回去后会跟家人和同学分享我的体验。”来自沣东第六小学五年级的秦同学在参加此次诗经主题研学活动时说。秦同学的父母常年在外务工,平日里由爷爷奶奶照顾。今天他能与同学一起来到沣滨水镇,参加由沣滨水镇・沣河景区与沣滨水镇·诗经里联合举办的“诗经主题研学 精准教育帮扶”研学活动,感到非常开心。