沣东街道开展学习《梁家河》主题交流活动

  • 日期:2018/05/21 17:24
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

  “我人生第一步所学的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”这是习总书记在一本书的封面的平实话语,为进一步在辖区掀起学习纪实文学《梁家河》的精神热潮,沣东街道各党(总)支部组织辖区党员干部、工作人员及群众代表开展学习《梁家河》主题交流活动。


  沣东街道下辖46个党组织,其中8个党总支、38个党支部陆续开展学习,从第一章的“树高千尺忘不了根”到第四章的“我们走在阳光路上”给参与学习的党员干部留下了深刻的印象。


  上林北路社区党支部:


blob.png


  社区党支部书记王旗向与会人员讲解了纪实文学《梁家河》的写作背景,梁家河村是习近平总书记当年插队生活7年的地方,这里是他迈出人生的第一步,全书共分为“树高千尺忘不了根”“窑洞里长满了故事”“一声声喊我小名”“我们走在阳光路上”4个部分,讲述了习近平在梁家河村插队时的工作生活,再现了他由一名知青成长为大队党支部书记的历程以及几十年来梁家河村发生的巨大变化。随后,王旗要求每名党员要有感情地学习,将《梁家河》的内容与精神融入到自身成长过程中,在今后的工作和生活中要像青年习近平那样能吃苦、敢担当、勇创新、甘奉献。


  世纪大道北社区党支部:


blob.png


  学习交流会中,全体党员和社区干部畅谈学习体会和工作思考,社区党支部书记胡海强同志说:“通过学习《梁家河》书中习近平和一代代梁家河人不畏困难、艰苦创业、勇往直前的拼博精神和加快脱贫致富的经验创举,从而更加坚定了我们扎根基层,真心服务群众这一理想信念。”胡海强要求:我们基层干部一是要心系群众,全心全意为人民服务;二是要立足自身条件,勇于开拓;三是要廉洁自律,倡导勤俭节约。


  沣水园社区党总支:


blob.png


  社区党总支书记冉翼军同志强调,在《梁家河》我们找到了习总书记初心形成的根,总书记在梁家河待了7年时间。在当时那么艰苦的生活环境下,和群众一起自力更生、艰苦奋斗,也成就了今天为人民干实事、谋实事,心里时刻牵挂的人民群众的总书记,这种埋头苦干,从群众中来到群众中去的精神,值得我们现在的年轻党员干部好好学习。


  上林南路社区党支部:


  社区党支部书记李娟君带领大家共同诵读学习,并组织开展交流。李娟君指出,此次学习我们了解了四十多年前习总书记知青时期在梁家河的艰苦生活和成长历程。这段历史具有强大的感染力和感召力,是广大党员树立正确人生观的鲜活教材,更是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本。大家应从小故事中读出大道理,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧。


  辖区其他党支部陆续开展交流学习活动,经过集中学习、分支部讨论、典型事例解读等多种方式,使大家充分认识到,《梁家河》不仅仅是一本书,她更孕育了习近平新时代中国特色社会主义思想;我们要继续推广发扬,坚持做到细读、深读、精读、研读,收集整理其中的好做法和典型经验,指导今后的工作实践,为实现沣东的跨越发展提供理论保障。