补充医疗保险+保障性住房+临时救助 沣东新城为身患尿毒症的单亲妈妈量身制定帮扶方案

  • 日期:2017/09/08 19:43
  • 来源:沣东新城政府网站
  • 点击率:

尿毒症后期、视力二级残疾、没有住房、没有工作、带着两个女儿的单亲妈妈……在过去的几年时间里,31岁的杜鹃花受尽了生活的穷苦和疾病的折磨,直到今年7月份,一群帮扶干部的出现,彻底改变了她的生活,有了新的住房,看病不用自己花钱了,孩子上学也不用操心了,这些变化也给予了她对美好生活的向往。

拿到新房的钥匙  即将告别居无定所的生活

2-2.jpg

(拿到钥匙,杜鹃花特别开心)

新房钥匙拿到手了,以后不用借住在亲戚家里了,我和两个女儿要有真正属于自己的家啦!”。9月6日中午,刚刚拿到芊域阳光小区公租房钥匙的杜鹃花,和她的帮扶干部沣东街道劳保所副所长韦明一起前往芊域阳光小区查看房子。一路上,杜鹃花按耐不住心中的激动,不停地诉说着这些年来借住的不便以及她对新房子的向往。

“我视力不好,所以挑选了相对较高的16层,应该很亮堂”“听说房子里还有家具,拎包就能入住”“房子是两室的,娃有独立的卧室了,这是娃一直想要的……”杜鹃花边絮叨着边从包里掏出钥匙,因视力不好,她开锁时间有点缓慢。推开门,看到充满阳光的屋子后,她说特别喜欢这样的光线,稍微暗点她眼睛就看不见。

2-3.jpg

(看到次卧里放的两张床垫后,杜鹃花夸赞政府考虑的真周到)

2-4.jpg

(杜鹃花查看衣柜的空间)

2-5.jpg

(杜鹃花在厨房试用水电)

2-6.jpg

(在屋子转悠了一趟后,杜鹃花开始计划布置新家的事宜,她首先打算给阳台安装一个晾衣架)

这是一个近60平方米的小两室,房子进行了简单装修,厨房、卫生间的东西一应俱全,就连茶机、桌椅、床、柜子等家具也已经摆放整齐。

进门后,杜鹃花绕着屋子转了几圈还停不下来,一会试试厨房的水龙头,一会检查检查马桶,一会摸摸床垫的软硬……眼神里全是对新家的喜爱。

查验完房子后,韦明及同事帮着打扫了房间卫生。商量好搬家时间后,韦明将杜鹃花送回了她暂时借住的哥哥家。

每月13次透析花费近万元  愁得贫困户整夜睡不着觉

31岁的杜鹃花,是沣东新城沣东街道七里铺村四组村民。她性格热情开朗,脸上时长挂着笑容。初次见她的人,根本看不出来这是一个被尿毒症折磨了6年的单亲妈妈。只有她挽起衣袖,露出两条满是疤痕的胳膊后,大家才意识到她是一位尿毒症后期患者,每个月需要到医院做13次透析。

2-7.jpg

(杜鹃花胳膊上满是伤痕,都是做透析留下的)

2011年7月,不幸降临在了杜鹃花身上,她被确诊为尿毒症。为了治病,她将拆迁安置房变卖。随后,离异的她带着两个女儿一直在亲戚家借住,过着居无定所的生活。

“患上尿毒症后,隔一天就要去医院透析一次,而且出现了一系列并发症,我的眼睛也看不清了,视力二级残疾,根本无法出去工作,平时主要靠低保和亲戚们的接济生活。”杜鹃花说,她一个月做13次透析,花费近万元,虽然医保能报销大部分,但自己还得承担近2000元的费用,这部分钱主要靠哥哥或父亲资助,而每次伸手向年迈的父亲要钱时,她感觉比做透析还痛苦。

今年7月份,因医院的医疗报销系统升级改造,杜鹃花上个月的医疗费暂时无法报销。而她一直是靠上个月的报销维持当月透析费用的,报销一旦出现断档,她就没钱去医院了。“因为看病数额较大,我也不好意思伸手问亲戚要,愁得整夜睡不着觉。”杜鹃花说,这就这个时候,帮扶干部来到了她家,随后她的生活发生了彻底改变。

帮扶干部牵头 制定详细帮扶方案

当时,按照沣东新城脱贫攻坚工作的总体要求和统一部署,沣东街道在对辖区困难群众进行全面摸排走访时,发现了杜鹃花一家的特殊情况,立即上报沣东新城管委会,得到了管委会领导们的高度重视。

2-8.jpg

(7月5日下午,沣东新城帮扶干部前往沣东街道七里铺村,组织召开座谈会,商量对杜鹃花一家的帮扶措施。)

2-9.jpg

(7月28日,沣东新城帮扶干部再次前往七里铺村,询问对杜鹃花一家的帮扶进度。)

2-10.jpg

(8月24日,沣东集团领导前往七里铺村询问杜鹃花一家的近况,并商量落实住房的相关事宜。)

2-11.jpg

(8月24日,沣东集团党领导在七里铺村填写走访记录)

7月5日,民政局、计卫文体局、教育局、沣东地产公司的相关负责人来到沣东街道召开座谈会,商量对杜鹃花一家的帮扶措施。

根据《关于印发开展“领导干部结对帮扶贫困户活动” 进一步落实党员干部直接联系群众包联制度实施方案的通知》,按照管委会、街道、村组三级帮扶措施,确定沣东集团干部对口帮扶杜鹃花一家,沣东街道劳保所副所长韦明、沣东街道七里铺村村支书余新锋为街道、村组的联户干部。

对于杜鹃花一家的帮扶,张涛负责总的帮扶计划,从医疗报销、住房保障、民政临时救助、教育扶贫四个方面制定了详细的帮扶方案,韦明、余新锋做协助工作,并落实具体帮扶措施。

医药费全额报销 看病不用自己花钱了

座谈会召开之后,帮扶干部们立即研究各项救助政策,并于当月帮杜鹃花向沣东新城慈善会一次性申请了5000元的医疗费,向民政局申请了5000元的临时救助款。这一万元就解决了7月份报销断档期的看病费用。

随后,帮扶干部们又准备相关资料,给杜鹃花申请了沣东新城补充医疗救助,报销了杜鹃花自费承担的医疗费用,现在杜鹃花看病不用自己花钱了。

“7月份,为了杜鹃花的事情,沣东新城管委会、七里铺村我往返跑了十几趟。”韦明说,虽然很累,但解决了杜鹃花看病问题,感觉特别欣慰。

生活好转 对未来有了新的期望

“两个孩子渐渐大了,老借住在别人家里肯定不行的。”在看病这个头号难题解决后,帮扶干部们就开始帮杜鹃花落实住房的问题。

帮扶干部们收集了辖区所有公租房的信息,几经对比,觉得芊域阳光小区地理位置等各方面较为适合,便提前收集申请资料,等8月份芊域阳光公租房申请公告一经发出,便立即帮杜鹃花申请了一套两居室得住房。因杜鹃花属于精准帮扶对象,沣东新城住房保障管理中心按照相关政策,对杜鹃花优先安排有家具的房源入住,并将房租减免至2.89元/平/月。

“现在两个女儿的上学也基本不用自己操心,大女儿在沣东中学上初三,学校管吃住,二女儿在胡家小学念书,周内吃住都在亲戚家,我这下可以安安心心养病了。”杜鹃花说,对于生活,她一直满怀热情,尤其是众多亲友及扶贫干部等的帮助,给她生活带来了很大的信心。日渐好转的精神状态也让她相信,自己的身体能够慢慢恢复,自己日后还能够再次走向工作岗位,也能够陪伴两个女儿长大成人。

目前,虽然把主要困难都解决了,但对杜鹃花一家的帮扶工作并没有停止。帮扶干部说,以后的帮扶工作将更多的往两个孩子身上倾斜,给她们创造健康的成长环境,确保她们享受到良好的教育资源。

分享到: